На этой неделе я читаю сборник К.Г. Паустовского "Золотая роза". Много о нём слышала, и вот наконец-то могу читать и составлять собственное мнение.
Впечатления оказались даже сильнее, чем я ожидала. Я привыкла думать о Паустовском, как о человеке восхваляющем красоту родной природы, побуждающем бережно относиться ко всему живому. И вот я читаю книгу, где он размышляет об особенностях писательского мастерства, приводит примеры из своей профессиональной деятельности или ссылается на других известных авторов. Первое, что бросается в глаза, каждая страница пронизана любовью к людям, к природе, к родному краю, к родному языку.
Пока я прочитала только треть книги, но мне очень хочется поделиться с вами тем, что затронуло меня лично.
О побуждениях писателя
"...наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце".
"Что же побуждает писателя к его подчас мучительному, но прекрасному труду? Прежде всего - зов собственного сердца. Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого. Тот не писатель, кто не прибавит к зрению человека хотя бы немного зоркости".
"Главное для писателя - это с наибольшей полнотой и щедростью выразить себя в любой вещи, даже в таком маленьком рассказе... В этом выражении себя ничего не должно сдерживать писателя - ни ложный стыд перед читателями, ни страх повторить то, что уже было сказано (но по иному) другими писателями, ни оглядка на критиков и редактора. Во время работы надо забыть обо всём и писать как бы для себя или для самого дорогого человека на свете".
Конечно, те , кто пишет статьи на Дзен, далеко не писатели уровня К.Г. Паустовского, но, мне кажется, эти мысли будут полезны и мне, и другим. Меня всегда мучили сомнения, стоит ли писать о книгах, ведь о них и так пишут очень многие, в том числе профессионалы. А сколько существует книжных видеоблогеров! Но желание попробовать себя в новом деле, выйти из зоны комфорта пересилило сомнения. Также эти цитаты побуждают работать над качеством того материала, который я размещаю.
О вдохновении
Очень понравились рассуждения Паустовского о писательском вдохновении. В пример он приводит многочисленные изображения Пушкина, "где он похож на восторженного маньяка!" Сам Александр Сергеевич говорил так: "Критики смешивают вдохновение с восторгом". Паустовский развивает эту мысль: "Это было бы ещё полбеды. Но когда иные художники и скульпторы смешивают вдохновение с "телячьим восторгом", то это выглядит как полное неуважение к писательскому труду". Сам же писатель дает такое определение: "Вдохновение - это строгое рабочее состояние человека". Он приводит высказывание ещё одного выдающегося человека - П.И. Чайковского: "Вдохновение - это состояние, когда человек работает во всю свою силу, как вол, а вовсе не кокетливо помахивает рукой".
О литературных героях
Особенно интересной для меня была глава "Бунт героев". В ней идёт речь о том, что обычно писатели составляют план своего будущего произведения. И только писатели, обладающие даром импровизации, могут обходиться без него. Сам Константин Георгиевич причислял к таким авторам А.С. Пушкина, а из своих современников - А.Н. Толстого. Дальше Паустовский говорит о том, что как только в начатом произведении появляются люди, которые оживают по воле автора, они тут же вступают с планом в борьбу. "Герои действуют в соответствии с их собственным характером, несмотря на то, что творцом этих характеров является писатель. Если же писатель заставит героев действовать вопреки внутренней логике, если он силой вернёт их в рамки плана, то герои начнут мертветь, превращаясь в ходячие схемы, в роботов". В качестве примера писатель приводит роман Л.Н. Толстого "Анна Каренина". Однажды один из посетителей Ясной Поляны обвинил Льва Толстого в том, что тот жестоко поступил со своей героиней. Толстой улыбнулся и ответил: "...Вообще герои и героини мои делают иногда такие штуки, каких я не желал бы! Они делают то, что должны делать в действительной жизни и как бывает в действительной жизни, а не то, что мне хочется".
Читая эту книгу, я узнала о каких-то эпизодах из жизни других писателей и поэтов. Благодаря этой главе, "Бунт героев", я по-новому взглянула на такие произведения как "Милый друг" и "Госпожа Бовари", где герои в финале приходят к тому, что диктует внутренняя логика произведения и созданный писателем характер, а не моё личное мнение и желание. Думаю, что эти мысли помогут мне прочитать многие произведения, которые я избегала читать раньше.
Ну и в конце хочется привести ещё одну потрясающую цитату Паустовского о литературе.
"Настоящая литература - как липовый цвет. Часто нужно расстояние во времени, чтобы проверить и оценить силу и степень её совершенства, чтобы почувствовать её дыхание и неумирающую красоту. Если время может погасить любовь и все другие человеческие чувства, как и самую память о человеке, то для подлинной литературы оно создает бессмертие".
Впереди меня ждёт ещё много интересных глав, в том числе серия очерков о других писателях. А пока я читаю главы о красоте родного языка и родной природы и наслаждаюсь великолепным слогом писателя К.Г. Паустовского.