ВЕДАПОЛИС представляет главные даты событий основных духовных традиций в новом месяце
Православные
8 октября — преставление (кончина)преподобного Сергия Радонежского, всeя Руси чудотворца.
9 октября — преставление (кончина)апостола и евангелистa Иоанна Богослова.
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. Это один из великих недвунадесятых (не входящих в 12 самых важных) непереходящих (с постоянной датой) праздников.
Дата связана с событием, описанным в греческих источниках (житие константинопольского юродивого Андрея). В византийской христианской церкви этого праздника не было, а на Руси его стали отмечать в XII в., при правлении владимирского князя Андрея Боголюбского, который почитал юродивого Андрея как своего небесного покровителя. В житии описывается, как юродивый Андрей пришел в храм и во время молитвы увидел Богородицу, которая парила в воздухе и держала свой покров (накидку) над людьми, склонившимися в молитве.
Иудеи
4 октября — Йом-Кипур. Этот особо почитаемый праздник также называют Судным днем, днем поста, покаяния и искупления грехов. В русской традиции «Йом-Кипур» переводят еще как «день очищения» или «день всепрощения». Как и все еврейские памятные даты, Йом-Кипур захватывает двое суток, поскольку берет свое начало с заходом Солнца и оканчивается назавтра с наступлением вечерних сумерек.
Согласно Талмуду (своду правовых и религиозно-этических правил в иудаизме), в Йом-Кипур каждый получает по своим заслугам. Ведь в эти дни Всевышний оценивает поведение всех людей за истекший год. Йом-Кипуром, как правило, заканчивается десятидневный цикл покаяния.
Праздник появился в конце вавилонского владычества, примерно в V веке до нашей эры, в течение нескольких десятилетий шло насильственное переселение евреев на вавилонские земли. Один раз в полвека по всей стране следовало трубить в ритуальный духовой инструмент, именуемый шофаром. Шофар возвещал наступление юбилейного года. Делалось это в день, получивший впоследствии название Йом-Кипур.
В канун Йом-Кипура у евреев принято гадать — даст Господь им еще год жизни или нет? Встречать праздник необходимо омовением кончиков пальцев, одевшись в белые одежды, которые олицетворяют чистоту помыслов.
Мусульмане
8 октября — Мавлид ан-Наби, рождение Пророка Мухаммеда. Точная дата его рождения неизвестна, по этой причине празднество приурочено к дате смерти.
В этот день города украшают цитатами из священного писания. Люди совершают праведные поступки, а в мечетях все наполняются воспоминаниями об Аллахе и жизни пророка.
Буддисты
9 октября — Паварана, окончание монашеского уединения. Паварана (санскрит: Pravāraṇā) отмечается в полнолуние лунного месяца Аашвина, знаменуя окончание трех лунных месяцев Васса («буддийского поста»).
Паварана отмечается в некоторых азиатских странах, где практикуется буддизм Тхеравады. В этот день каждый монах должен предстать перед сообществом других монахов и искупить проступок, который он мог совершить во время Вассы.
Вассу соблюдают также последователи Махаяны и многие монахи школы Тхиен в Корее и Вьетнаме для интенсивной медитации в одном месте.
Согласно Винае (Махавагга, Четвертая Кхандхака, раздел I), во времена Будды, однажды в этот сезон дождей (в Индии), группа обычно странствующих монахов искала убежища для совместного проживание на время непогоды. Чтобы не ссориться, монахи решили хранить молчание в течение всех трех месяцев.
Когда же Будда узнал о молчании монахов, он назвал это их решение «глупостью» и повелел проводить церемонию Паварана как средство разрешения заведомо вероятных конфликтов и нарушений этикета (Патимоккха) во время сезона васса.
Во всех храмах и монастырях проводятся обряды и церемонии, посвященные этому празднику, а также выходу из монашеской общины (Сангхи) тех, кто вступил в неё на период сезона дождей. В ночь полнолуния городские площади, улицы, дома, храмы и ступы освещаются горящими свечами, масляными лампадами и электрическими лампочками.
Вайшнавы (кришнаиты)
5 октября — Рамчандра-виджайотсава, праздник в честь триумфального возвращения божественного царя Рамы в Айодхью после 14-летних героических скитаний.
В этот день также отмечают явление великого вишнуитского святого Мадхавачарьи (XIII-XIV вв.), основоположника одной из четырех вайшнавских сампрадай (ученических преемственностей, идущих от Бога и возвращающих к Богу).
9 октября — Лакшми-пуджа, почитание богини процветания Лакшми. Лакшми Деви повсюду сопровождает Вишну (Кришну), даже когда Он нисходит в Своих аватарах на Землю.
Одним из наиболее благоприятных магических образов Лакшми считается Дипалакшми (Лакшми со светильником).
На Западе этот праздник стал отмечаться сравнительно недавно, преимущественно членами индийских общин.
Также в этот день начинается священный месяц Дамодара, празднества продлятся до 8 ноября включительно.
17 октября — явление священного озера Радха-кунды. Это озеро расположено рядом со священной горой Говардханом в исторической области Врадж (Индия, Уттар-Прадеш).
По преданию, озеро создано вечной спутницей Кришны Шримати Радхарани. Говорится, что, хотя бы раз искупавшись в Радха-кунде, человек, ищущий Бога, мгновенно проникается к Кришне (Богу) чистой любовью к Нему.
25 октября — Дива́ли (Дипава́ли), праздник Огней. Смысл праздника заключается в почитании Господа Рамы (Рамачандры). Дива́ли приходится на новолуние священного месяца Карттика (октябрь-ноябрь).
Его название происходит от сочетания слов «дипа» (светильник) и «вали» (много). Это один из древнейших праздников на Земле. Его история связана с возвращением царя-воина Рамы в свою столицу Айодхью (этот город стоит и поныне) после долгих скитаний и героических подвигов. Когда Господь Рамачандра возвращался в Айодхью после победы над демоном Раваной, жители столицы приветствовали Его и Его спутников, зажигая вдоль дорог десятки и сотни тысяч глиняных светильников, чтобы осветить путь вернувшимся изгнанникам.
Другой смысл Дивали — житейский, крестьянский. Праздником отмечают осенний урожай, а также окончание сезона дождей. В этот день торговцы приводят в порядок лавки и совершают «поклонение»... своим гроссбухам и серебряным монетам. Для делового человека Дивали знаменует начало нового финансового года.
26 октября — Говардхана-пуджа, почитание священной горы Говардхана. Это один из наиболее ярких праздников священного месяца Карттика. Говардхан находится в исторической области Врадж (Индия, Уттар-Прадеш), близ святого места Вриндаван, где 5 тысяч лет назад прошло детство Шри Кришны.
В ведических писаниях говорится, что его высота была огромная в прежние эпохи. В наши же дни гора сильно погрузилась в землю и скоро может вообще исчезнуть.
Во все времена Говардхан снабжал жителей Вриндавана и всего Враджа всем необходимым: мягкой сочной травой для коров, чистой родниковой водой, вкусными фруктами и овощами, а также золотом и драгоценными камнями. В его прохладных пещерах можно было спрятаться от жары. А однажды, как гласит предание, чтобы защитить пастухов от ужасного ливня, маленький Кришна поднял Говардхан, который тогда был огромной горой, и держал на мизинце целую неделю.
В память об этом событии и проводится праздник Говардхана-пуджа. В этот день в храмах Кришны по всему миру царит веселье, люди воспевают благоприятные ведические гимны и мантры, совершают различные храмовые действа и обходят, по традиции, вокруг Говардхана, сооружаемого по этому случаю из экзотических лакомств. Выразив почтение Говардхану, каждый гость может затем попробовать его и на вкус.
29 октября — День памяти А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977), ачарьи-основателя Международного общества сознания Кришны.
6 и 21 октября — пост на экадаши, соответственно Пашанкуша-экадаши и Рама-экадаши. «Экадаши» означает «11-й день растущей или убывающей Луны». В такие дни принято поститься на пищу из зерновых и бобовых растений. Каждый такой экадаши имеет собственное название и свою славную историю. Экадаши считаются особо могущественными и благоприятными событиями для духовной жизни человека.
Подготовил Юрий Плешаков