Освоение металлургии до неузнаваемости изменило жизнь человечества, но поначалу металлические изделия не отличались большой прочностью, пока кузнецы не освоили такой вид металлобработки, как закалка, заключавшийся в максимальном нагреве металлического изделия и его последующем охлаждении в жидкой среде, для создания которой использовали всё, что угодно - воду, масло, а нередко закалку металлических изделий производили в крови, причём далеко не всегда в животной.
Кровь для закалки металлических изделий (в первую очередь - оружия) начали применять с незапамятных времён, ещё в IX веке до н. э в древней Сирии на финальной стадии обработки клинок меча нагревали до вишнёвого цвета и затем шесть раз вонзали в ягодицы молодого раба. Подобным образом, только с использованием туш животных (чаще всего овец и коз, так как их кровь содержит больше всего железа и азота, придающих металлу дополнительную прочность) закаливали оружие и другие народы, но и от человеческой крови кузнецы не отказались: считалось, что человеческая кровь придаёт клинку дополнительные прочность и смертоносность (особо высоко ценилась кровь девственниц).
У такого дикого способа металообработки были вполне себе рациональные причины: помимо содержащегося в крови железа, в ней довольно много солей и кислот, вызывающих быстрое охлаждение металла и придающих закаливаемому изделию дополнительную прочность без увеличения его веса, впрочем, точно такими же свойствами обладает и моча, которая постепенно вытеснила кровь из сферы металлобработки и поныне закалка стали мочой используется в экстримальных ситуациях (например, в тюрьмах), уступив своё место в промышленности более совершенным технологиям.