Найти тему
С русским на ты

Дислексия В.Маяковского

Владимир Маяковский не мог терпеть знаки препинания. Он в этом сам признавался в автобиографии «Я сам»: «Напечатал «Флейту позвоночника» и «Облако». Облако вышло перистое. Цензура в него дула. Страниц шесть сплошных точек. С тех пор у меня ненависть к точкам. К запятым тоже».

Когда поэт приносил рукопись в издательство, редакторы умоляли его расставлять хоть какие-то знаки препинания. Но Владимир Владимирович считал, что ритм и интонация важнее пунктуации. Роль корректоров брали на себя его друзья и знакомые. Например, Давид Бурлюк и Осип Брик расставляли за поэта запятые.

Некоторые литературоведы считали, что у Маяковского была дислексия.

Дислекси́я — избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.

Критик Юрий Карабчиевский вспоминал: «…[Маяковский] вообще довольно мало знал. Когда он, то в одном, то в другом месте, заявляет о своей нелюбви к книгам, то это не избыточность пресыщения, а попытка утвердить и возвысить свою недостаточность. <…> Он в упор утверждает на публичных диспутах, что можно хорошо писать, ничего не читая».

Знаменитая лесенка - это тоже способ, по мнению ученых, уйти от языковых правил, такая система письма позволяла поэту выделять смысловые части без знаков препинания.

Дорогие друзья, как вы думаете: может ли человек писать и говорить грамотно, если мало читает? Делитесь мнением в комментариях. Спасибо, что остаетесь с нами.

-2

#русскийязык #дислексия #маяковский #литература