Когда мы видим собаку на картине, мы всегда пытаемся угадать, какой она породы. Движимые этим любопытством, мы выбрали несколько работ, которые показывают изображения различных пород собак на известных картинах.
Вот четыре картины с популярными породами в старые времена:
1. Брюссельский гриффон Яна ван Эйка
Это шедевр Яна ван Эйка из-за инновационных методов, которые он использовал. В частности, помимо демонстрации великолепной работы с перспективой и акцентирования второстепенных планов, работа характеризуется наличием нескольких элементов, обогащенных деталями. В результате эти элементы сочетаются с повествованием сцены, что породило несколько теорий.
Использование ярких цветов в картине также подчеркивает социальный аспект. Изображение текстур настолько реалистично, что мы практически можем почувствовать ткани, присутствующие на изображении, такие как одежда пары и шерсть собаки. Эта собака может быть ранней формой "брюссельского гриффона", обычно разводимой для охоты на крыс. В наши дни эта порода собак выглядит иначе, чем на этой картине.
Собака в этой сцене демонстрирует, как и предметы домашнего обихода, уют и нежность, верность. Собака также оживляет картину.
Ян ван Эйк играет решающую роль в истории искусства, потому что его работы ознаменовали конец средневековой эпохи. Это связано с развитием техники и точности в реалистической живописи, но его также называют изобретателем масляной живописи.
2. Испанский мастиф Диего Веласкеса
В 1656 году Диего Веласкес создал свой шедевр "Менины". Он смог гармонично передать композицию, эффект его мазков создает иллюзию реалистичности изображения предметов.
На этой картине одиннадцать персонажей, среди них сам художник. Сцена завораживает нас своими размерами (320,5 см х 281,5 см), перспективой и многочисленными происходящими действиями. В этой картине происходит несколько повествований.
На переднем плане у нас инфанта Маргарет Терезия, первенец королей, и придворные рядом с ней. Ее позиция заставляет нас поверить, что Веласкес пишет портрет молодой дворянки.
Однако при более глубоком рассмотрении композиции и других деталей становится очевидным. На заднем плане рядом с Веласкесом зеркало, в котором отражаются две фигуры. Благодаря этому мы узнаем, что художник создает портрет короля и королевы. Тогда мы делаем вывод, что все, кого мы видим, находятся здесь по приказу короля и королевы, возможно, даже для того, чтобы отвлечь их от утомительной задачи позирования для портрета. Присутствие двух карликов, которые окружают собаку, подтверждает это.
Эта собака - испанский мастиф, символ верности и защиты. Мастиф способен защитить любого, кто находится на его попечении. Эта порода также использовалась для выпаса крупного рогатого скота.
3. Спаниель Яна Стина
Эта невероятная работа голландского художника Яна Стина. Этот библейский отрывок повествует о браке еврейской девушке Есфири и персидского царя Артаксеркса. Он влюбился в нее из-за ее необыкновенной красоты, не зная о ее религии. Тем временем Аман, главный министр царя Артаксеркса, планировал уничтожить евреев в Персидской империи. Есфири узнала об этом и рассказала царю. На картине запечатлен момент обвинения.
В правом нижнем углу, у ног Есфири, мы видим изображение спаниеля. Эта порода сегодня очень популярна среди членов королевской семьи. Первоначально функция этих собак заключалась в том, чтобы быть компаньоном на охоте, приносить подстреленных птиц, на которых охотились их владельцы.
4. Гончая Курбе
Гюстав Курбе был главной иконой реализма в 1855 году. Он открыл персональную выставку в Париже под названием: "Реализм, Г. Курбе". Художник предложил реализм, который отличался от того, к чему привыкло академическое искусство. Он руководствовался поиском истины, а не только красоты.
В частности, что касается этой картины, в ней не было сложных аранжировок, лишь простые линии и цвета, обычная ситуация, которая не изображает ничего сложного.
Здесь мы видим не что иное, как реальность самой ситуации; художник, идущий со всеми своими рабочими инструментами, встречает земляков. Один из них был другом и спонсором работ Курбе - Альфред Брюйас. Рядом с ним мы видим собаку. Собака изображена блестяще и ярко, показывая нам, что это собака с родословной. Помимо того, что это охотничья собака, животное является символом верности и защиты.
Если мы уделим немного больше внимания картине, мы получим очень интересные наблюдения за ее реалистичной “простотой”. Мы видим, что художник находится на переднем плане картины. На него светит солнце, потому что он единственный, кто не находится в тени дерева. Это была инновационная деталь в изображении света.