Катран – близкий родственник хрена, который не разрастается по всему огороду, как его собрат. Для любителей пряностей катран – настоящая находка, которая обладает мягким, приятным вкусом без излишней остроты.
Заведующий сектором столовых корнеплодов РУП "Институт овощеводства" Василий Опимах рассказал Sputnik о правилах посадки и ухода за катраном на приусадебном участке.
Катран – пряность и украшение сада
Специалист рассказывает, что катран – это неприхотливый многолетник из семейства капустных. Форма его корнеплодов ровная, прямая и продолговатая, покрытая коричневатой тонкой кожицей. В первый год катран вырастает не более 20 см в длину и не толще 3 см в ширину, однако с каждым годом его плоды становятся все крупнее.
Также катран – прекрасное декоративное растение. Белые шапки его цветов способны стать настоящим украшением любого приусадебного участка. Душистые, белые соцветия катрана охотно опыляют пчелы.
"За счет слабой ветвистости катран гораздо легче перерабатывать, чем, к примеру, хрен. К тому же, растение имеет достаточно много сочной мякоти и совсем незначительное количество отходов. Если катран вам мешает по каким-то причинам, то очистить участок от него не составит особого труда – его корешки не дают такой обильной поросли в почве, как хрен", - поясняет Опимах.
Чем полезна тыква для организма?>>>
Когда и где посеять катран на участке?
По словам эксперта, для выращивания катрана на дачном участке необходимо соблюдение всего пяти условий:
- легкая плодородная почва,
- открытый освещенный участок,
- отсутствие участков с застоявшейся водой,
- обязательная стратификация семян, рыхление и избавление от почвенной корки.
Растение можно высевать осенью и весной. Однако, исходя из опыта, подзимний посев более предпочтителен. Катран – холодостойкое растение, поэтому посев под зиму следует проводить в начале октября.
Катран относится к семейству капустных, по этой причине его не стоит высевать на тех местах, где раньше выращивались капустные культуры. Лучшие предшественники для него – картофель, томат, огурец.
Стратификация семян (имитация зимних условий) – обязательная процедура при выращивании катрана на приусадебном участке. При осеннем посеве семена катрана пройдут естественную стратификацию в почве без каких-либо дополнительных манипуляций. Весной же семена придется подвергнуть длительному воздействию низкими температурами: смешать их с влажным песком и поместить их в подвал или холодильник с температурой около 0°С за один-два месяца до по посева.
"Хотя катран – совершенно неприхотливая культура в уходе, она очень требовательна к качеству почвы. Для правильного формирования ровных, сочных корнеплодов необходимы участки с рыхлой, легкой почвой. На тяжелых глинистых землях корнеплоды будут загнивать. Также не годятся кислые почвы: им потребуется дополнительное известкование. На всех видах почв следует проводить регулярное рыхление и убирать почвенную корку рядом с растущими растениями катрана", - обращает внимание специалист.
При осеннем посеве к осени первого года вы получите вполне съедобные корнеплоды 20 см длиной. Их можно выкопать и сразу использовать в пищу, а можно оставить на зиму в почве.
Катран отличает хорошая лежкость, более всего - у корнеплодов второго и третьего года урожая. Пересыпанные влажным песком свежевыкопанные корнеплоды катрана отлично хранятся до прихода весны.
Побелка плодовых деревьев: что нужно знать>>>
Как употреблять катран в пищу?
Свежие очищенные корнеплоды, нарезанные ломтиками, пригодятся для консервирования и маринования овощей. Свежий натертый корень катрана ничем не хуже привычного хрена.
Однако стоит помнить, что корнеплод может вызвать изжогу, раздражение пищевода и желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ его следует употреблять в пищу с осторожностью.
"Также из-за наличия железа в составе катран можно использовать как средство профилактики анемии. За счет хорошего содержания калия катран способен нормализовать артериальное давление и сердечный ритм", - заключает Опимах.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
- Еще не поздно: как сделать тяжелую глинистую почву легкой и плодородной