В этот же период, но в прошлом году, на массовое вооружение Вооружённых Сил поступили АК-12. Концерн Калашникова снова в деле. Но не устаревшее ли это оружие?
Разумеется, нет. И пусть АК-47 по-прежнему остаётся на вооружении, как самый простой и эффективный автомат, без обновок не обойтись. И АК-12 потихоньку приходит на смену своему «деду».
Это – логичное решение, тем более что у нового «Калаша» есть чем похвастаться:
- Во-первых, был целый конкурс. И по его результатам победителем по множеству характеристик был выбран именно АК-12.
- Во-вторых, самым близким был конкурент, собираемый на заводе им. Дегтярёва.
Но у АК-12 было уже крупное преимущество, он использовался с 18-го года на вооружении, пусть и в небольшом количество. То есть, был конкретно опробован в реальных действиях.
Как появился АК-12
Разработка началась в 11-м году. Первая версия была представлена годом позднее. С тем пор было внесена масса корректировок. Поэтому удалось выполнить все требования Заказчика до поступления оружия на вооружение, оттого и рекомендации были соответствующие.
Это – абсолютно новое оружие?
Вовсе нет. Решили идти от простого – дорабатывать существующие, зарекомендовавшие себя ранее версии. Модернизация удалась и основные требования к ней были следующие:
- повышение всех характеристик (мобильность, кучность стрельбы, скорострельность и пр.);
- та же простота в применении;
- лёгкость в обслуживании.
Разумеется, от своего «дедушки» были унаследованы его главные качества – надёжность использование при любых условиях и приемлемая цена в производстве.
И в связи с тем, что со времён СССР у России осталось очень большое количество патронов 5.45, было решено конструировать автомат для использования вкупе с ними.
Помимо прочего, в армии есть и «старший брат» данного автомата – это АК-15, с абсолютно аналогичной конструкцией, но с иными боеприпасами – там используется калибр 7.62.
В чём самая «соль» АК-12?
Если сравнивать данный автомат с его предшественниками, то основные преимущества следующие:
- Общая масса значительно снизилась. Теперь это 3,5 килограмма.
- Увеличенная скорость стрельбы (почти на 15%) или 700 выстрелов в минуту (у АК-47 этот показатель 600 выстрелов в минуту).
К тому же, и сама конструкция претерпела почти незаметные для глаза, но очень важные изменения:
- появилась возможность установки приборов, глушащих видимое глазу пламя и шум от выстрелов;
- срез дула (называется «короной») позволяет перебивать проволочные ограждения, выбивать стёкла;
- вывешенный тип цевья сопутствует большей защите ствола;
- увеличена кучность и точность.
Также благодаря своим габаритам АК-12 легко использовать солдатам вне зависимости от телосложения и антропометрии (затыльник приклада настраиваемый – корректируются высота, а его общая 4-позиционная телескопическая конструкция позволяет откорректировать габариты для собственного удобства).