Найти тему

Солнечная система

Солнечная система — это система планет, включающая центральную звезду, Солнце, и космические объекты, вращающиеся вокруг него.

Большая часть массы объектов, гравитационно связанных с Солнцем, приходится на восемь отдельных, почти сферических планет. Четыре относительно небольшие внутренние планеты, Меркурий, Венера, Земля и Марс, также называемые планетами земной группы, состоят в основном из силикатов и металлов. Четыре внешние планеты, Юпитер (Луна), Сатурн (Солнце), Уран и Нептун, также называемые газовыми гигантами, состоят в основном из водорода и гелия и намного массивнее планет земной группы.

В Солнечной системе есть две области, полные крошечных тел. Пояс астероидов, расположенный между Марсом и Юпитером, структурно подобен планетам земной группы тем, что состоит из силикатов и металлов. Крупнейшими объектами в поясе астероидов являются Церера, Паллада и Веста. За орбитой Нептуна находятся транснептуновые объекты, состоящие из замерзшей воды, аммиака и метана, самые крупные из которых — Плутон, Седна, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Помимо этих крупных объектов, в этих двух секторах находится множество более мелких тел: астероиды, планетарные квазиспутники, троянские астероиды, кентавры, а также кометы, метеориты и космическая пыль, путешествующие по Солнечной системе.

Большинство планет имеют естественные орбиты.Каждая из планет окружена кольцами пыли и других частиц.Солнечная система является частью галактики Млечный Путь.

Структура:

Центральным объектом Солнечной системы является Солнце. Внутри Солнца сосредоточена подавляющая часть всей массы системы, 99,866%. Он удерживает планеты и другие тела, входящие в Солнечную систему под действием своей гравитации. На четыре крупнейших объекта, газовых гиганта, приходится 99% оставшейся массы, а на Юпитер и Сатурн приходится около 90%.

Можно сказать, что большинство объектов, вращающихся вокруг Солнца, вращаются в одной плоскости, называемой плоскостью солнечного пути или эклиптикой. Однако многие тела имеют большой наклон к этой плоскости.

Все планеты и многие другие объекты вращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и Солнце вокруг своей оси, за исключением кометы Галлея. Меркурий имеет наибольшую угловую скорость. Он совершает оборот вокруг Солнца всего за 88 земных суток. А самой далекой планете, Нептуну, требуется 165 земных лет, чтобы пройти по орбите.

Большинство планет вращаются вокруг своей оси в том же направлении, что и вокруг Солнца. Исключение составляют Венера и Уран, при этом Уран вращается почти горизонтально.

Каждый объект вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Объекты, расположенные ближе к Солнцу, имеют большую угловую скорость, чем те, что дальше.

Большинство планет Солнечной системы имеют свои собственные системы орбитальных спутников и колец.

-2

Планета — это любой объект, вращающийся вокруг Солнца, который имеет достаточную массу, чтобы стать сферической, но недостаточно большой, чтобы начать термоядерную реакцию, и который смог очистить свою орбиту от более мелких тел.

-3

В Солнечной системе есть восемь планет, которые соответствуют этому определению: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон не подходит под это определение, потому что он не очистил свою орбиту от окружающих объектов пояса Койпера.

Наука
7 млн интересуются