Найти тему
Лесной блокнот

Принц Уэльский Чарльз – Соловецкие острова – Пихта Сибирская – Король Британии Карл III

В череде фраз с явно выраженным словесным рядом из географических наименований, выведенных в заголовок данной статьи, есть одна связующая нить. Оказывается, в 2003 году Наследник британской короны с неофициальным визитом посетил знаменитые острова.

Случился сей вояж в рамках трёхдневного визита в Россию. Поездка Его приурочивалась к 450-летию установления дипломатических отношений Англии и России. Программа пребывания предусматривала посетить Санкт-Петербург, Архангельск и Соловки. На случай нелетной погоды был запланирован корректив – вместо островов в Белом море предусматривались Малые Карелы что расположены в получасе езды от столицы Русского Севера.

Но Высокому гостю погода благоволила, не в пример Тарье Халонен – президенту Финляндии, для которой двумя неделями раньше по причине капризной погоды небо над островами было закрыто.

По прибытии на Соловецкие острова Наследного принца встретил губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов. Затем состоялось знакомство с монастырём и проводимыми там реставрационными работами.

Далее путь лежал в бывшую Маккарьевскую пустынь, на территории которой ныне расположился Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника.

Интрига состояла в том, что расстояние в 3,5 километра от монастыря до Ботсада Принц Уэльский должен был преодолеть исключительно в пешем порядке(!), а добравшись туда – ещё и собственноручно посадить там деревце(!!).

Для такого события подобрали 20-сантиметровый саженец из семейства Сосновых. Им оказалась Пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.) – типичный представитель таёжных лесов Сибири.

Но вот наступил день, когда Принц превратился в Короля. Это событие не осталось не замеченным среди архангельских журналистов.

Так, областная газета «Правда Севера», окунувшись в историю 19-летней давности, опубликовала ряд фото тех знаменательных дней. Но от одной, честно говоря, повеяло холодком. Там Принца Чарльза окружают три персоны: губернатор Архангельской области, директор Соловецкого музея-заповедника и зав. Ботаническим садом. Дело в том, что к настоящему времени они все ушли в мир иной…:

  • Ефремов А.А. (1952-2009) – крайний справа
  • Лопаткин М.В. (1954-2020) – второй слева
  • Гришанова О.В. (1966-2020) – крайняя слева
Принц Уэльский Чарльз и сопутствующие ему лица.
Принц Уэльский Чарльз и сопутствующие ему лица.

В тот знаковый день эта маленькая Пихта объединила разных людей: они все месте сделали одно небольшое, но доброе дело. Растение прижилось, оно скоро достигнет трёхметровой высоты и, естественно, его с гордостью теперь показывают всем туристам и гостям острова.

К сказанному следует добавить, что статус деревца, находящегося на Соловецких островах, после провозглашения Принца Чарльза монархом Великобритании заметно подрос – он стал королевским.

Справедливости ради добавим, что подрос статус не только бывшего Титулованного гостя, но и самого саженца – оно ведь на 1,5 метра стало выше самого монарха!

Дело осталось за малым: работникам Ботанического сада Соловецкого музея-заповедника к началу туристического сезона 2023 года необходимо изготовить памятную табличку соответствующего содержания.

Подписывайтесь на канал «Лесной блокнот», проявляйте активность, оставляя лайки и комментарии, задавайте вопросы. Далее Вы узнаете ещё много интересного.

#соловки #походы #путешествия #охранаприроды #лес #рослесхоз #острова #туризм #арктика #белоеморе #архангельскаяобласть #прогулки