Найти тему
Полевые цветы

В стороне от придирчивых глаз (Часть 10)

В опустевший без Алёнки дом заходить не хотелось, и Гаранин присел на скамейку во дворе. Курил, не замечал мелкого, колючего дождя. Темнело быстро, – ноябрь на пороге… Сжалось сердце: в такие вечера они с дочкой любили подолгу разговаривать… Алёнка чай заваривала, спрашивала:

- Пап, варенье какое хочешь? Смородиновое? Яблочное?.. А давай – из груш-дичек!

Гаранину невыносимо захотелось горячего чая с вареньем из диких груш, что собирали они с Алёнкой в Криничной балке…

Скрипнула калитка. Гаранин недовольно оглянулся: ну, кого несёт… Кум, Володька Стрижаков, сел рядом, взял сигарету из Сашкиной пачки. Посмотрел на тёмные окна, вздохнул:

- Невесело без Алёнушки.

Курили молча.

- Татьяна к своим ушла, – знаешь? – спросил Стрижаков.

Гаранин не ответил. Вспыхнул, – хорошо, что темно, кум не заметил…

Володька поднялся:

- Пойдём к нам. Любаня сказала, чтоб я тебя к ужину привёл.

- Володь, спасибо тебе. И Любаше от меня спасибо скажи… Давай в следующий раз. Устал я.

Кум ушёл. Гаранин тоже поднялся. И отправился на другой конец посёлка, к дому Татьяниных родителей. Постоял у калитки, потом набрал в горсть мелких камешков. Самому стыдно было, – как пацан… Но бросил один камешек в окно, через секунду – другой… И тут его жаром обдало… Только успел догадаться, что не подумал, – с камешками-то… Как на крыльцо выбежала Маринка, Татьянина дочка. Быстро оглянулась, – понятно, что при свете уличного фонаря девчонка глазами искала вовсе не директора шахтоуправления… Маринку жалко стало, но Гаранин всё же виновато окликнул её:

- Марина! Мне бы…С Татьяной Андреевной поговорить.

Марина узнала Гаранина. Секунду помолчала, потом сухо сказала:

-Проходите.

Директор смешался:

- Да я ненадолго… На пару слов.

-Позову сейчас, – так же немногословно и холодно ответила девчонка.

Татьяна вышла, – босоногая, в одном домашнем платьице, лишь на плечи набросила материн платок.

Какие там пару слов… И полслова незачем было говорить. Гаранин обнял Татьяну, нашёл её губы… Целую вечность целовались под колючим дождём, пока Гаранин не спохватился:

- Ты же босиком. Иди. Я приду завтра.

Татьяна покачала головой, неожиданно смело сказала:

- Я сама приду к тебе.

Он ушёл. А Татьяна постояла в коридоре, глаза прикрыла. Хорошо, батя на смене… А матери и Маришке стыдно было показаться на глаза, – с промокшими волосами и платьем. Но мать не выглянула из кухни, Маришка в своей комнате домашнее сочинение дописывала, и Татьяна перевела дыхание.

До рассвета не спала… Губы его вспоминала. Юрий давно не целовал её, – так, когда ему надо было, грубо будил её ночью…И всё было без поцелуев. А теперь ей казалось, что с Гараниным и были самые первые поцелуи.

На следующий день, как обед приготовили, сказала Анюте:

- Без меня с ужином справитесь? Мне тут… по делу надо.

Анюта скрыла улыбку:

- Иди, Танюша. Справимся.

Гаранин был дома. Правда, виновато сказал:

- Замятин звонил. На компрессорной ждёт меня.

Таня улыбнулась:

- Иди.

Позвонила Маринке, предупредила, что задержится сегодня. Внимательно огляделась. И принялась за уборку.

Гаранин вернулся быстро, но она всё успела. Ей так хотелось, чтобы он заметил, как она старалась! И он заметил. Вообще-то, они с Алёнкой всегда сами убирали, у них всегда порядок был. Но за эти несколько дней, когда так неожиданно приехала Полина, всё у них в доме словно вышло из привычной колеи… И Полине тоже ни разу не пришло в голову уборкой заняться…

Александр взял Танины ладошки, поцеловал их. Потом губами к волосам прикоснулся. А она замирала под этими простыми его ласками…

И у него, и у неё дочки почти взрослыми были, – девятиклассницы, скоро сами невестами станут… А обоим казалось, что всё – в первый раз… Каждое прикосновение рук и губ – как впервые… Совсем как пацан, Гаранин просил:

- Не уходи.

Она шептала:

- Маринка ждёт.

Гаранин поднялся, закурил.

- Я сам ей скажу. И твоим отцу с матерью скажу, что ты за меня замуж выходишь. Марина… не против будет, если вы с ней ко мне переедете?

Татьяна слёзы смахнула:

- Трудно с ними, с девчонками… Не ладили они в школе, Маринка с Алёнкой, – из-за разговоров в посёлке. Да и… Вернутся твои, Саш. Ты прости, что пришла к тебе, – вот так, сама. Мне так хотелось счастья, – хоть на час… – Стыдливо уткнулась ему в грудь, прошептала: – Хоть узнать, как это…

Надо было уходить, – Маринка и правда ждала… И перед отцом с матерью стыдно будет, – что так поздно вернулась… А он целовал её, и она стеснялась, – потому что так её никто не целовал и не ласкал… Стеснялась, – и хотела, чтоб он ещё раз так осторожно и бережно прикоснулся ладонью…

Всё же отвела его руки:

- Пора мне, Саша.

Он натянул брюки, вышел, – понимал, что ей одеться надо. Так горько стало, что она не жена ему… И надо выходить, чтоб она оделась ,– когда так хотелось… всю ночь ласкать её…

Дома Маринка грустно улыбнулась:

- А я знаю, мам… Ты на свидании с ним была?.. С Гараниным. – Вздохнула: – Тут… В общем, отец заходил. Не пьяный. – Маринка сама удивлялась своим словам ,– не помнила такого… Но отец и правда не пьяным был.

А Татьяне теперь всё равно было. Она равнодушно пожала плечами:

- Что хотел-то? Чего приходил, – сказал?

- Сказал, – завтра зайдёт.

… Алёна вернулась в свою прежнюю школу, – мама уговорила немного пожить в Вернекаменском:

- Я так скучала по тебе все эти годы… Знаешь, отец не хотел, чтобы мы виделись. А я всё время скучала по тебе. Приехала к нему в Заярский, думала, он рад будет… что мы снова все вместе жить будем… У нас же семья. А у него за эти годы другая появилась. – Без стеснения перед дочкой-школьницей уточнила: – Любовница у него, повариха эта, из шахтёрской столовой. Докатился. Ещё б с техничкой из шахтоуправления роман завёл!

Алёнка заметила:

- Она заведующая.

Полина выразительно посмотрела на дочку:

- И – что?.. Ты готова жить с чужой тёткой… вместо матери?..

-Мам!.. Ты так долго не приезжала к нам… А мы ждали.

Полина словно не слышала последних Алёнкиных слов, раздражённо напомнила:

- Говорю ж тебе!.. Отец не хотел, чтобы мы с тобой встречались.

Алёне стало стыдно за мать, – потому что она врала… Это Алёна не хотела ей звонить. А отец всегда – и уговаривал, и заставлял, чтоб она с матерью поговорила. И все эти годы и правда ждал, что мать приедет к ним в Заярский…

Полина решила быть откровенной с дочкой:

- Ты уже взрослая. Помоги мне. Нам надо сохранить нашу семью.

Алёна нерешительно предложила:

- Ну… Тогда давай вернёмся к папе. Он же там, в Заярском, работает… И мы с ним будем.

- Он слишком увлёкся этой поварихой… заведующей. Ты должна сделать так, чтобы он понял: без меня ты туда не вернёшься. И с любовницей его жить не будешь.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 11

Часть 12 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»