Поговорить о разводе, – так объяснила Полина Гаранину свой неожиданный приезд в Заярский. Но, вообще-то, всё было гораздо сложнее… С первых минут встречи Полина тайком всматривалась в глаза мужа, – надеялась увидеть в них немыслимое счастье… Ждала, что он будет уговаривать её не торопиться с разводом, – уже представляла, как снисходительно она позволит ему это… Потом пообещает подумать. Но, как ни присматривалась, – ничего, кроме усталости и холодного удивления, во взгляде Гаранина не увидела. И на развод он сразу согласился… Полина растерялась: всё пошло не по плану. В Заяркий она ехала, чтобы остаться здесь. Но это должно было выглядеть так, что её приезд и согласие остаться явились бы для Гаранина бесценным даром…
На кафедре у Аркадия не складывалось. Профессор Евдокимов бесцеремонно сказал, что студенты-третьекурсники лучше его знают, что такое вертикальные и горизонтальные выработки в угольной шахте. Жили они в квартире каких-то родственников Аркадия, – вернее, здесь он поселил Полину, а ему самому, как он объяснял, необходимо было выполнять Галкино требование и иногда появляться дома, – иначе на развод Галина не соглашалась. Всё просто, ничего нового: квартира и дача, к которым имели отношение Галкины родители…
А в последнее время Аркадий заходил всё реже… Потом со вздохом известил, что возвращаются родственники. На Полинин вопрос: – а что теперь?.. – раздражённо развёл руками:
- Ну… Тебе же Гаранин оставил квартиру!..
Гордо собрать вещи и уехать в Верхнекаменский – это было самым лёгким. Аркадий не сумел скрыть облегчения, с которым он проводил её к такси, – машину Галка ему не давала, и ему пришлось вызвать для Полины такси.
А в Верхнекаменском – любопытные взгляды знакомых, сочувствующие расспросы соседок, откровенное торжество в глазах некоторых подруг… И Полина решилась. В конце концов, неизвестно, что лучше: неудачник Миронов – несмотря на влияние папы и тестя, Аркадий так и не поднялся на желаемую высоту – или Гаранин, уверенно дошедший до должности директора шахтоуправления. И, по-видимому, это не последняя высота в его жизни. Было, о чём подумать.
Когда приехала в Заярский, удивилась дочкиной радости… Не ожидала, – два года назад Алёнка сама решила, что будет жить с отцом в Заярском. Полина иногда звонила, приглашала дочку на каникулы, хотя хорошо знала, что Аркадий не будет в восторге от Алёниного приезда. А Алёна и не думала ехать к матери и Аркадию, даже разговаривала нехотя, на вопросы отвечала односложно, – Полина догадывалась, что дочка говорила с нею лишь потому, что папину просьбу выполняла…
А сейчас Алёнка так обрадовалась её приезду, что Полина даже растрогалась… Всё же хорошо, когда есть почти взрослая дочь. Алёна уже всё понимает… Значит, можно надеяться на её помощь.
Правда, на мамины расспросы о папиной жизни в посёлке Алёнка отвечала уклончиво, будто не понимала, что интересует маму больше всего… Полине пришлось спросить прямо, – есть ли у отца женщина. А что?.. Дочка – не первоклассница, в девятом уже!
Алёнка улыбнулась:
- Ну… Папа здесь многим нравится.
И – всё. Как ни старалась Полина узнать больше…
В прежние годы они часто бывали в Заярском, – Сашка проходил здесь свою первую практику. С тех пор Луганку полюбил, да и друзей здесь у него много было. Потом в Заярском крестили Алёнку, – крёстная с крёстным тоже здесь жили. Алёнка – папина дочка! – всегда любила бывать в Заярском. Поэтому в посёлке Полину знали многие, и она вовсе не преувеличила, когда сказала мужу, что по пути в шахтоуправление узнала всё, что хотела… И даже больше. Ну, и в шахтёрскую столовую зашла, – будто бы воды попить. Надо же, – такая удача: заведующая в зале была. Полина усмехнулась: местные тётки так удачно описали Татьяну Самарцеву, что узнать её не составило никакого труда. Полина ещё раз окинула взглядом заведующую. Как там?.. – На безрыбье… Ладно, наш с тобой разговор, Танюша, впереди. Пока надо убедить Гаранина, что им надо сохранить их семью, – ради дочери… Что она, Полина, согласна, – ради дочери! – остаться с ним в Заярском. Ну, а что?.. Раз так нежданно-негаданно Алёнка обрадовалась матери, почему бы не сделать её своей помощницей…
… А Гаранин сказал:
Тебе придётся подождать, – я занят. Я договорился к одиннадцати. – Спросил: – Паспорт взяла?
Полина задумчиво улыбалась:
- Ты – о разводе?.. А ты Алёну спроси, – хочет ли она, чтобы мы развелись?
-Этого хотела ты, – напомнил Гаранин.
- Ну, да, хотела, – серьёзно согласилась Полина. – А чему ты удивляешься? С дочкой встретилась… Увидела, как она обрадовалась. – Твёрдо посмотрела мужу в глаза: – Я не смогу предать Алёнкину радость.
Гаранин на секунду прижал к глазам ладонь:
- Полина! Алёна – твоя дочь. И ты будешь видеться с ней, когда захочешь…
Только теперь Полина испугалась по-настоящему, – такой его равнодушной вежливости испугалась… Перебила Александра:
- Ты… из-за этой…поварихи решил разрушить нашу семью?..
А Гаранин рассмеялся:
- Поль!.. Ну, не похоже на правду. Расскажи лучше, как у Аркадия дела.
- Я… ради дочки!.. Я ради дочки останусь. При чём здесь Аркадий!
Гаранин взглянул на часы, поднялся:
- Мне в ремонтный цех пора. Полина, у меня ты остаться не можешь. Я не знаю, что случилось у вас с Аркадием, но квартира в Верхнекаменском в твоём распоряжении.
Полина всё ещё не верила:
- Я… твоя жена, не могу остаться?
- Я люблю другую женщину, – так просто признался Гаранин не только Полине, а и себе самому…
Полина тоже встала:
- Поговорим дома. У нас взрослая дочь. Тебе придётся учесть Алёнино мнение.
Вечером Гаранин зашёл в шахтёрскую столовую. Анюта сказала, что Татьяна Андреевна сегодня рано ушла…
…Марина не выходила из своей комнаты. Свекровь укоризненно вздыхала, качала головой:
- Весь посёлок говорит!..
Татьяна сдержанно поинтересовалась:
- О чём говорит?
Свекровь обрадовалась:
- Так о тебе и говорят… все! Что ты, мужняя жена… в чужую семью лезешь! К директору жена приехала! Дочка у них… семья. А ты совсем про Маришку забыла. Девчонка три дня в школу не ходит… а тебе, вижу, всё равно. И Юрий…
Татьяна не дослушала, вошла к Марине. Дочка не оглянулась. Нетерпеливо шевельнула плечиком, когда Татьяна хотела обнять её.
- Ты не ходила в школу?
-И не пойду!
-Что случилось, Мариша?
Дочка всё же повернулась. Старалась смотреть заносчиво, а губки дрожали от обиды:
-Гаранина… Она всем рассказала… про тебя и своего отца.
Татьяна грустно улыбнулась: что рассказывать-то…
А Маришка неожиданно спросила:
- Мам!.. Ты любишь его?
И сама ответила, – горечь какая-то всколыхнулась в синих глазках:
- Любишь…
-Мариша! – Татьяна не знала, что ответить дочке… Она и себе самой боялась признаться, что любит Гаранина. Просто хотелось видеть его… Просто была счастлива, когда случайно встречались, – а других встреч и не было…
Мариша горестно повела плечиками:
- Я знаю, мам… Он совсем не похож на отца…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»