Когда Маринка родилась, Юрка всего один раз в роддом пришёл, – пьяный. Татьяна не сдержалась, расплакалась, – и от стыда перед соседкой по палате и медсёстрами, и от недавней боли, а больше всего – от несбывшейся надежды, что теперь всё по-другому будет. Думала, – опомнится Юрий, дочке обрадуется… А он едва взглянул на малышку, ухмыльнулся:
- Не моя. От меня пацан должен был родиться. Проверено.
Вот так, – прямо здесь признал, что недаром в посёлке поговаривают про Настю Кирюхину из Новосёловки… что пацан у неё – от Самарцева. Правда, сама Настя в ответ на все догадки смеётся: вот народ!.. Я и сама не знаю, а вам известно всё! Будто свечку держали!
Трёхлетний Денис мамой зовёт тётку, младшую Настину сестру, – сразу после роддома Настюха не утруждалась, отдала мальчишку на руки матери и сестре, делано скорбно известила, что теперь она вдвойне нуждается в устройстве личной жизни… И должна найти пацану отца, а себе – мужа, ну, чтоб такого… – как за каменной стеной. Самарцев?.. Да говорю же вам, – не знаю!.. А каменная стена из Юрки Самарцева – как… Ну, вы поняли.
Татьяну из роддома забрали её родители. Правда, на крыльце суетилась Надежда, Юркина мать, – она тоже надеялась, что Юрий теперь пить перестанет, про гулянки свои забудет. Да и девчонке Надежда рада была. Но Андрей Муравин тяжёлым плечом молча оттеснил Надежду, бережно взял малютку на руки, понёс к машине.
Через две недели к Муравиным явился Юрий. Батя на смене был, – опасаться нечего. Юрка кивнул жене:
- Домой собирайся. Я в машине жду.
Мать что-то говорила, останавливала Татьяну… а Татьяна светилась счастьем: приехал!.. Сказал, – домой собирайся!.. И Татьяна поспешно собирала свои и детские вещички, на ходу перебивала мать:
- Мам!.. Он мой муж. Семья у нас, дочка. В семье по-всякому случается… потом все мирятся, дальше живут.
Перенесла сумки с вещами, села с малышкой на заднее сидение. Юрий завёл машину, высокомерно и нагло прищурился в зеркальце:
- Куда ты денешься.
Ничего не изменилось, – Юрий возвращался домой за полночь, отцу с матерью с ухмылкой объяснял:
-Работа у меня такая… Ответственная, в общем.
Когда малышка подросла, отец с матерью настояли, чтоб Татьяна училась. Да ей и самой хотелось, – готовить любила, и шахтёры хвалили её борщи, картошечку томлёную, блины с пирогами. Рокотов, тогдашний директор шахтоуправления, гордился: кто-кто, а Танюшка Самарцева, повар из шахтёрской столовой, его точно никогда не подведёт! Любая, – самая суровая! – проверка оказывалась не страшной, – потому что Рокотов скромно приглашал сначала пообедать, – у нас по-простому!.. – а потом за дела браться. По-простому и было: обычный борщ, румяные котлеты с хрустящей корочкой, салатик… Но с первой ложки Танюхиного борща неизменно случалось так, что прояснялись лица самых строгих и непримиримых инспекторов. Без добавки не обходилось, а потом же ещё Танюша подавала золотистую картошечку с большими и сочными кусками мяса или фаршированный перец в таком невероятно вкусном соусе, что вечно хмурый Егоров не стеснялся по-мальчишески макать хлеб в Татьянин соус… К чаю Танюша тоже сама накрывала столики, – к этому времени у неё бывал готов пирог с вишнями или с яблоками. К этому – синева в Танюшкиных глазах, светлая улыбка… И как-то всё у неё получалось легко и красиво, быстро. А после скромного и простого обеда в шахтёрской столовой инспекторам из Управления по надзору в угольной промышленности на «Заярской» тоже работалось легко. Нет, конечно, – без замечаний не обходилось, но!..– одно дело, если тебе с вежливой улыбкой подсказывают: так, мол, и так, Дмитрий Васильевич, здесь поправить надо… оборудование заменить, обновить устаревшие конструкции… Для инженерно-технических работников учёбу организовать... И совсем другое, – когда над твоей головой мечут гром и молнии.
А дома Юрий словно не замечал Танюшиных стараний… Зачастую пренебрежительно говорил:
- Когда ты, Танька, готовить научишься! Осточертели твои борщи и вареники! Фантазии у тебя нет!
Татьяна была уже заведующей производством. Дочкой Юрий почти не интересовался, – иногда взглянет, безразлично усмехнётся:
- Глазищи-то твои, Танька! А могла бы порадовать мужа… Кареглазую родить хотя бы, – если уж не сына, так хоть на меня похожую!.. А так – вопрос остаётся открытым.
Татьяна уже не обижалась. Устало отвечала мужу:
- Ну, какой вопрос, Юра… – Напоминала: – У меня же с тобой… впервые было. Неужто не посчитал до сих пор?
Юрий бесстыдно щурился, медленно оглядывал Татьяну:
- Первый, говоришь… я был. Ну, помню, как ты ломалась. Первый!.. А вдруг – не последний!.. Девчонка-то ничуть на меня не похожа.
- Юра! Полина, сестра твоя, приезжала на днях. И то заметила, что волосы у Маришки – точь-в- точь, как у неё и у матери вашей. А сам не видишь?
А Маришка любила отца. С работы ждала, ручки тянула к нему. Подросла, – замечать стала отцовское равнодушие… Но не обида, а удивление мелькало в её тёмно-васильковых глазках. И всё равно радовалась, когда отец с работы возвращался, школьными пятёрками спешила похвастаться… Поэтому и силы находила Татьяна, знала, что Маришке без отца тяжело будет. Пока маленькая была,– не раз уходила Татьяна с дочкой к своим, не выдерживала ежедневных пьянок и поселковых разговоров о Юркиных гулянках. Но малышка через несколько дней серьёзно и горестно спрашивала:
-А мы скоро к папе пойдём?
И Татьяна прятала от родителей виноватые глаза, возвращалась к мужу. Глотала слёзы, утешала себя: ну, это же семья. У всех, наверное, так бывает… С мужем всё равно лучше, чем одной. Да и Маринка росла, уже стыдно было перед дочкой – бегать к своим, а потом возвращаться к мужу… всякий раз слышать Юркино уверенно-насмешливое:
- Куда ты денешься!..
И за поселковые суды-пересуды тоже было стыдно перед повзрослевшей Маришкой. Не хотелось, чтоб до неё доходили разговоры о пьяных гулянках отца. Стоило ей уйти от Юрия, по Заярскому прямо волной катились разговоры с всё новыми подробностями, – когда и с кем он был на очередной гулянке. А так – живёшь с мужем… Ну, всякое бывает, а раз живёшь, – значит, семья, а разговоры, как часто бывает, преувеличены…
А потом Рокотова перевели в Донецк, и на «Заярскую» назначили нового директора. В столовую он тоже зашёл, – вместе с Веденеевым, своим заместителем по кадрам и быту, – посмотреть оборудование на кухне. От его внимательного, чуть усталого взгляда Татьяна почему-то покраснела – как от какого-то неясного счастья. Анютка Лучихина потом совсем просто объяснила это счастье, вздохнула:
- Бывают же такие мужики!
Заведующая нахмурилась, скупо ответила:
- Мужик как мужик. На работе они все хорошие.
Анюта возразила:
- Не скажи, Тань… Твой вчера после обеда на совещание пьяным припёрся. А потом, рассказывали, ещё и добавили, – за нового директора. Догадываюсь, каким твой Самарцев домой явился.
Надо было подписать у директора документы на замену электроплиты на кухню, и Татьяна Андреевна вошла в его кабинет. Перед этим приняла безразлично-заносчивый вид давно замужней женщины. Простучала каблучками к директорскому столу… А Гаранин и не взглянул на неё, – они с главным инженером Линейцевым говорили о системе водоотлива на третьей западной. Директор пробежал глазами документы, молча кивнул и подписал. Татьяна заметила, какие у него большие и сильные руки, уверенные такие, почерневшие от угля, – видно, часто в шахте бывает. Непонятная обида вдруг сердце сжала… Он и внимания не обратил на то, какая она давно и прочно замужняя женщина… А она вдруг призналась себе, как ей хотелось, чтобы он посмотрел на неё так же внимательно, как при первой их встрече.
А ещё заметила Татьяна, что она красивая. Так о себе Татьяна никогда не думала. Девчонкой была совсем не приметной, – у многих подружек твёрдые бугорки из-под школьных блузочек уже притягивали мальчишеские взгляды, а Танюха Муравина и в десятом классе шестиклашку напоминала, – которой лифчик не на что надевать. Только после родов как-то мимолётно почувствовала, что изменилась… Грудь потяжелела, синь в глазах ещё больше потемнела, и волосы из рыжевато-невзрачных золотистыми стали. Юрка ничего не замечал, и Татьяна тоже отмахнулась: не до того, чтоб любоваться собой.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»