- Здравствуйте, батюшка. Можно ли с другими делиться своими духовными переживаниями?
- Здравствуйте. Если вспомнить Евангелие, то Христос часто говорил людям, чтобы они не рассказывали, что сотворил им Господь. А иногда разрешал. Если мы духовными переживаниями не дорожим, то мы легко теряем главный смысл того, что пережили. Если человек встретился в первый раз с каким-то духовным переживанием, то конечно ему хочется этим поделиться, но надо, чтобы это переживание укоренилось, чтобы мы побыли с Богом, который нам хочет что-то сказать.
Нужно сердцем понять этот духовный опыт, усвоить, так сказать. Если мы легко рассказываем то, что пережили, особенно людям, которым это не очень близко, то мы можем спровоцировать их на ненужный цинизм, насмешку, грубое слово, которое может травмировать, или даже на Богохульство, причём и сами согрешим, так как спровоцировали его на это. И если мы часто будем об этом рассказывать, то мы привыкнем к такой мысли, что будто бы мы достойны этого. И не удивительно, что Господь именно мне дал это пережить, по-другому и быть не могло.
И как только мы примем такую гордую мысль, то тут же потеряем главное - Божью благодать. И тогда всё, что мы пережили, не станет для нас полезным. Поэтому это нужно держать в себе, а если и говорить, то очень осторожно, людям, которые это могут понять, для того, чтобы подбодрить человека, сказать тогда, когда это действительно необходимо для другого. Но это очень опасно.
Апостол Пётр пишет: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». 1-е Петра 3.
Так что будем хранить кротость и молчание, чтобы ничего лишнего не сказать и не потерять благодать Божию.
Для желающих поддержать канал, Сбер 4276 0700 1913 2788 или вы можете поставить лайк и написать комментарий, это тоже поможет каналу. Почта для связи: zakris683@yandex.ru