Прекрасные витражи Марка Шагала "Древо жизни" можно увидеть в многовековой церкви. Очарованный этим слиянием традиций и современности, я решил еще больше изучить творчество Шагала и, к моему удивлению, обнаружил еще несколько витражей Шагала по всему миру.
1. Реймс, Франция
Реймский собор принадлежит к всемирно известной группе французских соборов, посвященных Деве Марии, и фактически является символом средневековой Европы. Поэтому у некоторых посетителей церкви может возникнуть шок, когда они сталкиваются с этими тремя современными витражами в апсиде церкви.
Марку Шагалу в 1968 году было поручено воссоздать средневековые интерьеры с помощью живописных окон, которые, несмотря на их современный вид проповедовали многовековые христианские догматы. Крайнее левое окно посвящено Ветхому Завету и изображает мотив Дерева Иессея, то есть генеалогию Христа. Центральное произведение переплетает жизни Авраама и Христа и увенчано сценой Распятия. Третье окно рассказывает историю французской монархии, изображая коронации французских королей.
2. Чикаго, США
В 1970 году Шагал предложил сделать набор витражей для Института искусств Чикаго, чтобы выразить свою благодарность за поддержку, которую оказали чикагцы, когда он остался в городе. Витражи были завершены в 1977 году в честь двухсотлетия создания Штатов. Шесть панелей изображают Америку как страну свободы и культуры.
3. Иерусалим, Израиль
Шагал родился в литовской еврейской семье недалеко от Витебска (ныне Беларусь) и всегда помнил о своем еврейском происхождении. Он сделал 12 окон, которые представляют 12 еврейских племен, описанных в Библии, и назвал их подарком всем семитским народам, которые жили в Иерусалиме в прошлом. Он также сказал:
"Все время, пока я работал, я чувствовал, что мои мать и отец смотрят мне через плечо; а за ними стояли евреи, миллионы других исчезнувших евреев – вчерашних и тысячу лет назад."
4. Мец, Франция
Как оказалось, не только Реймсский собор, но и церковь в Меце имеют свои собственные окна Шагала. Он работал над ними в течение двух лет, с 1958 по 1960 год, когда ему было более 70 лет. Собор Святого Стефана также называют “Фонарем Доброго Господа”, поскольку в нем самое большое количество витражей в мире. Как и в Реймсе, в церкви Меца хранятся цветные витражи 13, 14 и 20 веков.
5. Майнц, Германия
Когда нацисты оккупировали Францию, Шагалу пришлось бежать. С помощью Альфреда Барра из Музея современного искусства ему удалось бежать в Соединенные Штаты. Много лет спустя после войны он решил создать набор окон для церкви в Майнце (Германия), чтобы пропагандировать еврейско-немецкое примирение. Он начал работу в 1978 году и завершил свою яркую работу незадолго до своей смерти в возрасте 97 лет.