Вчера написала об очень глупой смерти дяди французского короля Генриха Четвертого, который совершенно нелепо погиб во время игры:
Каждая подобная причина смерти кажется нам уникальной. Но иногда вычурные причины повторяются, как будто в насмешку копируя друг друга.
Перед вами - портрет молодого и перспективного короля Франции Карла Восьмого (1470 - 1498 гг.) Прожил он, как мы видим, всего 28 лет.
Карл сел на трон в возрасте 13 лет. Он наследовал своему отцу - умному, коварному и жестокому Людовику Одиннадцатому. И, в общем, несмотря на молодость показал себя достойным сыном своего отца, несмотря на то, что изначально править ему помогала старшая сестра.
Карл очень интересную комбинацию произвел, в частности, со своей женитьбой - и уже в этом показал себя человеком, который способен на неординарные и смелые поступки, на пути к цели.
Ему в жены, по имевшимся ранее договоренностям, основанным, как было положено в те времена, на меркантильных соображениях, была предназначена дочь императора Максимилиана Первого.
Маргарита была на 10 лет младше Карла и он отлично ее знал, поскольку она росла при французском дворе - и к мужу поближе и ее отца от неразумных политических поступков это предостерегало.
Но вдруг - у Карла появился шансик приобрести супруга повыгоднее. Когда Карлу было 18 лет, и он еще не успел жениться на Маргарите, умирает герцог Бретани. А сыновей у герцога не было и жирное наследство в виде Бретани унаследовала его 11 - летняя дочь Анна.
И на этой Анне женится... император Максимилиан Первый, как бы будущей тесть Карла. Он к тому времени был вдовцом, его тоже интересовала Бретань, а брак был заочным, по малолетству жены.
И вот Карл, пользуясь тем, что дочь Максимилиана у него в руках, и как бы заложница, совершает нападение на Бретань, и делает предложение руки и сердца 14 - летней Анне.
Ну и той ничего не остается, как это предложение принять.
Все в шоке - от императора до папы римского.
Однако - номер прошел. И Карл женился на Анне, прибрав к рукам Бретань. (Ее прежний номинальный брак был расторгнут). "Франция женилась на Анне, прибрав к рукам Бретань", ибо, по условиям брачного договора, в случае смерти Карла Анна должна была выйти замуж за его преемника.
Брак начинался весьма холодно, но молодой и бойкий Карл однозначно был приятнее старого Максимилиана, так что скоро между супругами возникла большая привязанность.
Анна 7 раз была беременна в этом браке, но все дети умерли в детском и младенческом возрасте, так что конец своей жизни Карл встретил бездетным. (Есть версия, что уже тогда в Европу был занесен сифилис, и подобная смертность потомков - плод болезни Карла или обоих супругов).
Так вот.
О его конце.
Он находился на пире в замке Амбуаз, и, видимо, хорошо выпил. И в таком состоянии отправился смотреть игру в теннис. Не заметил низкого дверного косяка (дверные проемы в те времена в замках были низкими, чтобы, если вдруг замок захватят враги, осложнить им захват внутренних помещений, куда приходилось входить наклонив голову) - и со всей силы ударился о него лбом. Ему стало плохо, он упал и через 9 часов умер, причем, его боялись трогать, чтобы не навредить. Скорее всего, как считают современные ученые, на почве удара у него развился инсульт. И молодой король умер из - за такой ерунды.
Всегда вспоминаю этот случай, когда прохожу в свой дачный домик. Там у нас тоже проемы низкие и однажды я чуть не повторила судьбу Карла., забыв об этом на выходе из комнаты.
Ну и пара слов, что было потом.
Карл умер. Детей у него не было, и трон наследовал дальний родственник, между прочим, муж родной сестры Карла. Как только этот новый король сел на трон, как Людовик Двенадцатый, он тут же начал бракоразводный процесс - сообщив всему миру, что женился он насильно и брак их с супругой по факту не состоялся (Детей у них после 20 лет совместной жизни и правда не было, а от осмотра его жена отказалась. Она была некрасивой, хромой и горбатой, и изначально считалось, что детей родить она не способна, именно по этой причине ее дальновидный папенька и подсунул такую свою доченьку ее супругу в свое время - а вон как все обернулось...). Процесс этот был максимально грязным и унизительным для его жены, ибо король принародно описывал все ее физические недостатки и особенности, по причине которых, по его словам, он не смог завершить их брак.
В конце концов он развелся - и женился на Анне Бретонской. У которой, заметим, ранее все дети умирали. Так было и в этом браке. Она родила королю 4-х мертвых сыновей и 2-х выживших дочерей. Наследник не выжил...
А Жанна ушла в монастырь и потом была объявлена католической святой.
Во такая история.
С косяком.
Так вот. Эта история - не одинока, при всей своей уникальности!
В 9 веке во Франции правил король Людовик Третий.
Он уже пару лет был королем, унаследовав трон от своего отца, и был совсем молодым - лет 16 - 17. В стране его любили и возлагали на него большие надежды.
И этот юноша однажды увидел красивую девушку и начал ее преследовать (времена были простые, короли запросто ходили среди поданных). Дева от него убежала домой, король помчался следом верхом, и с разбегу хлопнулся лбом о подъемные ворота, которые были недостаточно высоко подняты.
И умер.
Так что...
Осторожнее с входными проемами, дорогие читатели...