В ВГТУ проходят лекции, приуроченные к 100-летию со дня рождения Юрия Валентиновича Кнорозова.
Чем знаменит Кнорозов?
Маленькая историческая справка.
Юрий Валентинович Кнорозов – выдающийся историк, этнограф, лингвист, переводчик, основатель советской школы майянистики, выпускник МГУ. Обладатель государственной премии СССР, медали «За трудовое отличие». Автор статей и монографий «Система письма древних майя», «Сообщения о делах в Юкатане», «Письменность индейцев майя».
Работал в Институте этнографии им. Миклухо-Маклая. Проблемой письменности майя заинтересовался еще будучи студентом. В 1955 году защитил диссертацию «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланда как историко-этнографический источник», за которую был удостоен степени доктора исторических наук, минуя кандидатскую. В 1975 году выпустил «Иероглифические рукописи майя» (перевод и исследование всех уцелевших рукописей).
Какие мероприятия проходят в ВГТУ?
Сотрудники музея инженерного дела ВГТУ подготовили интереснейшую лекцию не только о жизни и научных работах знаменитого ученого, но и о древних цивилизациях, изучение которых стало главным делом и увлечением Юрия Валентиновича.
На лекции можно узнать, где жил и работал ученый, насколько и почему ему была интересна тема древних цивилизаций, а так же как Юрию Валентиновичу удалось разгадать тайну майя.
Кроме того, в фойе 1 корпуса (ул. 20-летия Октября, 84) открыта фотовыставка «Инженерные объекты древних цивилизаций». Представленные на выставке фотоматериалы отражают различные периоды жизни Юрия Валентиновича, включая иллюстрации по истории древних цивилизаций. В экспозиции также представлены фотографии с церемонии награждения ученого Большой Медалью Кецаля президентом Гватемалы. И, конечно, знаменитая фотография с его любимицей и «соавтором» большинства статей – кошкой Асей.
Фотовыставка продлит свою работу до 30 ноября. И мой совет – если у вас выпадет хотя бы 10-15 минут свободного времени (понимаю, все мы вечно куда-то спешим), то не поленитесь и приходите познакомиться с фотовыставкой. Такие проекты отлично показывают, что даже большие ученые – это обычные люди со своими слабостями и увлечениями.
И как знать, может быть через 70-80 лет в ВГТУ стартуют новая фотовыставка и серия лекций, посвященные большому ученому, выпускнику нашего университета, который сейчас является обычным студентом и читает мой дневник в Дзене.