Десять дней провела в Петербурге! Правда, три из них проболела: сентябрь в великом городе выдался самый холодный за 100 с лишним лет, и я простудилась.
Честно говоря, думала, что писать об этой поездке не буду. Потому что существует множество каналов, на которых сами петербуржцы показывают свой прекрасный город и рассказывают о нём. И он поистине неисчерпаем. С одной стороны, все знают, что там есть Эрмитаж, Кунсткамера, Петропавловская крепость – и все, кому интересно, там побывали. С другой стороны, чуть ли не о каждом доме в исторической части Питера можно написать увлекательную историческую или искусствоведческую статью – ну куда мне?
И всё-таки я решила поделиться своими маленькими открытиями, которые сделала во время этого визита в Петербург.
Первая статья будет посвящена Эрмитажу.
Эрмитаж так же неисчерпаем, как сам Петербург. Там собраны сокровища русского, европейского и восточного искусства, да и сами залы этого комплекса царских дворцов – произведения искусства.
Но Эрмитаж выматывает. Одни залы сменяются другими, ноги начинают болеть, голова уже не воспринимает информацию, глаза перестают замечать всё новые и новые шедевры. И хочется прервать экскурсию, но... до выхода далеко, да и где он – выход?
В сущности, в Эрмитаж надо ходить много раз, всегда целенаправленно: вот сегодня я посмотрю залы русской культуры, в следующий раз – только итальянцев и испанцев, потом как-нибудь – древних греков и римлян... Но не у каждого туриста есть столько времени (да и денег, чего уж там).
В общем, в этот раз у меня было несколько приоритетов:
- залы археологических памятников Восточной Европы и Сибири (скифы, сарматы, гунны, готы и ранние славяне);
- античное искусство;
- Древний Египет и древний Ближний Восток (всякие шумеры и ассирийцы);
- Дальний Восток (Китай, Япония и т.п.).
Но главное – Золотая кладовая.
В Золотую кладовую попасть можно только с экскурсией. Билет стоил 1000 рублей, причём без всяких пенсионных скидок. Возможно, это только при покупке онлайн, но я боялась, что непосредственно перед посещением билет можно и не купить. Хотя прежнего безумного ажиотажа и прежних безумных очередей я в Эрмитаже не наблюдала. Людей много, да. Но очереди, протянувшейся вдоль всего здания, как в советское время, – нет.
Следующий важный момент: фотографировать в Золотой кладовой нельзя. Поэтому я привожу только несколько фотографий, взятых из открытого доступа.
Самый знаменитый, пожалуй, золотой олень. Это было украшение для скифского щита, созданное, как считается, греческим мастером около 600 г. до нашей эры.
Я выбрала фотографию получше, но поверьте: она не передаёт манящий блеск золота. Это во-первых. А во-вторых, этот олень отнюдь не одинок: в Кладовой есть множество подобных фигурок, только меньшего размера.
Бляха в виде фигурки пантеры.VII век до н.э.
И в олене, и в пантере меня поражает сочетание условности и реалистичности. Вроде бы схвачены только общие черты животного, заметна декоративность (посмотрите, например, на хвост и лапы пантеры) – и в то же время чувствуется сила и мощь мускулов животных, их движение...
Есть и другие изображения пантер. Откуда? Ну, во-первых, скифы бывали и на Кавказе, и на юге Сибири, поэтому могли видеть всяких барсов и леопардов. Во-вторых, крупные кошки в древности вообще были шире распространены. Например, на юге Европы водились львы!
А этот золотой гребень из кургана Солоха знаком многим по иллюстрациям в учебниках истории. Конец V — начало IV вв. до н. э. Мастер, видимо, был греческий, а вот изображены скифы.
Кстати, скифы – это кочевники, населявшие в 8-3 веках до нашей эры огромную территорию от причерноморских степей до юга Сибири.
Серьги. Каждая представляет собой многофигурную композицию, изображающую какие-то состязания. Что само по себе уже прекрасно и удивительно. Но обратите внимание на мельчайшие шарики (золотые, конечно), украшающие серьги и придающие им такой блеск. Их можно рассмотреть только при помощи лупы, причём оказывается, что они соединены по четыре и выстроены в ряды. Утверждают, что лучшие ювелиры мира не смогли повторить такую работу.
Диадема, предположительно принадлежавшая сарматской жрице (сарматы сменили скифов в южных степях во 2 веке до нашей эры). Украшена гранатами, бирюзой, кораллами и стеклянными вставками. А в центре – греческая камея, изображающая античную богиню.
Греки, проникшие в Северное Причерноморье (современный Крым и донские степи) в 7 веке до нашей эры, тоже любили украшать своих покойников. Вот венок из золотых веточек оливы; кстати, средняя часть имитирует расчёсанные на пробор волосы.
Опять же, этот венок самый приметный, но есть там и другие..
В общем, 8 залов Золотой кладовой – это древние шедевры. Ещё шесть содержат украшенное золотом и драгоценностями восточное оружие, посуду, ювелирные изделия Ирана, Индии, Турции, Центральной (Средней) Азии и Китая. Тоже много красивого, что и говорить! Нашлось даже некоторое количество экспонатов из Южной Америки. Они не так роскошны, как изделия древнегреческих и скифских мастеров, просто интересны.
Экскурсия продолжалась всего час. А потом можно было пойти осматривать Эрмитаж уже самостоятельно. (Цена билета для самостоятельного посещения вообще-то 500 рублей, а тут получается цена заложена в стоимость посещения Кладовой).
Готовясь к поездке, я начиталась в интернете об Эрмитажных Маршруте №1 и Маршруте №2, которых якобы следует придерживаться (на самом деле нет). Ни один из них не вёл туда, куда я хотела. Кроме того, их протяжённость была огромна, а лестницы, ведущие с одного этажа на другой, находились в противоположных концах... В общем, это пугало.
В результате: залы древностей Сибири и Причерноморья оказались рядом с Золотой кладовой. К сожалению, я мало там сфотографировала.
Гипсовые маски из захоронений в Минусинской котловине. Покойника сжигали, а в могилу клали манекен с маской, копировавшей лицо покойного.
Пазырыкские курганы – захоронения VI—III вв. до н. э. на Алтае. Мумию и татуированную человеческую кожу, я фотографировать не стала. А вот конская упряжь с украшениями в виде оленьих рогов. Коня наряжали оленем?
Древнейший из сохранившихся ворсовых ковров.
Изваяние, изображающее воина-тюрка. Тува, 7-8 вв. Симпатичный, правда?
А это, по-моему, половецкая "каменная баба".
Восточный Туркестан. 12 в.
Краснодарский край. 12 в.
Это, кажется, уже из залов Средней Азии доисламского периода (ислам, как известно, запрещает изображать людей и животных). А здесь львы!
Слева явно котик, справа какая-то грустная рептилия.
Фотография нечёткая, но уж больно хороши эти борцы!
Роспись из дворца в Варахше (территория современного Узбекистана). 7-8 века. И опять мои любимые большие кошки. О-очень большие! Или это слоник маленький?
А это роспись из дворца в Калаи-Кахкахе (территория Таджикистана). 8 век. Она меня просто поразила. Ведь это римский сюжет: волчица, выкармливающая двух мальчиков, будущих основателей Рима! Оказывается, и сам дворец в Калаи-Кахкаха имел планировку, характерную для римских базилик. Это какие же римляне туда добрались?
Кувшин с изображением крылатых верблюдов. Серебро, чеканка, гравировка, позолота. Согд, VIII в. Найден в дер. Мальцева Пермской губ. в 1878 году. Как его туда занесло из Средней Азии? Ведь Согд (Согдиана) находился на территории современных Узбекистана и Таджикистана.
Из залов, посвящённых Кавказу, я посмотрела только Дагестан. Вот такая рукописная книга «Блеск света сердец в собирании тайн влюблённого и возлюбленного» оттуда.
В так называемом Кутузовском коридоре представлена эпоха Великого переселения народов. Это когда в Крыму и Северном Причерноморье сменяли друг друга всякие гунны и готы, а в Керчи существовало Боспорское царство.
Ситула, а попросту ведро. Но серебряное, использовавшееся в каких-то обрядах. Первая половина IV в. Обнаружена в погребении у с. Концешты, Молдавия.
А дальше не пошла – и оказывается, упустила несколько залов, посвящённых Золотой Орде, государству Урарту. Не нашла я и карельских петроглифов, и пермских изделий "звериного стиля"... Но нельзя объять необъятное...
А затем, спросив у служительницы направление (сама бы не нашла), я поднялась сперва по исторической Октябрьской лестнице (да-да, по ней 25 октября (7 ноября) 1917 г. революционные солдаты и матросы шли арестовывать Временное правительство)...
...а потом по неприметной деревянной лестнице на третий этаж...
Там меня встретило творение японского художника ХХ века Бундо Сюнкая с названием "Искренность". Возможно, так читается этот иероглиф?
А отражаюсь в стекле, ясно дело, я...
А это панно явно изображает битву Александра Македонского с персами. Никакой таблички с информацией я рядом не нашла, поэтому по приезде домой залезла в интернет. Это майолика – роспись по гладким фаянсовым плиткам, выполненная по мотивам знаменитой мозаики «Битва Александра Македонского с Дарием», более известной как «Битва при Иссе». Майолика была создана в 1830-1840-х годах в Неаполе на мануфактуре Бьяджо Джустиниани и сыновья».
Фрагмент большой картины "Нирвана Будды" (всего лишь 19 век). Мне очень понравились тщательно нарисованные животные.
Зал нэцке
Век живи – век узнавай новое. Оказывается, популярные миниатюрные фигурки в Японии использовались как грузики на шнурках, с помощью которых крепились коробочки или мешочки, заменявшие карманы (не знаю, понятно ли я написала). А помимо широко известных нэцке, существуют ещё окимоно – статуэтки просто для украшения жилища. Вот одно из них: кошки.
А вот мышки:
Зал культуры и искусства Китая
А эти слоны, изготовленные в 18 веке, украшали тронный зал китайского императора. Изготовлены из красного дерева и бронзы, покрыты эмалью и золотом.
Зал культуры и искусства оазисных городов-государств Восточного Туркестана
Какой, казалось бы, очаровательный весёлый человечек! А между тем это Заххак – иноземный царь, захвативший иранский престол. От поцелуев дьявола на его плечах выросли две змеи, которых нужно было кормить человеческим мозгом.
Народ не стал терпеть такого правителя и сверг его. Об этом рассказывается в знаменитой поэме "Шах-намэ" персидского и таджикского писателя Фирдоуси. Статуэтка изготовлена в 7-8 веках в Хотане – государстве, находившемся в пустыне Такла-Макан.
А вот кто это и где найден – не запомнила. Но лицо выразительное, а на голове вырезаны древние письмена.
Культура Монголии.
"Чингисов камень" с надписью старомонгольским письмом (1224-1225). Древнейший памятник старомонгольской письменности. Имя Чингисхана там идёт первым, а надпись после двухвековой дискуссии сегодня переводят так:
"Когда после завоевания сартаульского народа Чингисхан собрал нойонов всего монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, Есунхэ выстрелил (из лука) на 335 саженей".
Животные с монгольской картины "Далха", изображавшей божество войны (Х1Х век).
По-моему, все они улыбаются.
Зал памятников монастыря «Пещеры 1000 будд». Дуньхуан, Китай.
Великолепные фантастические звери 8 века.
Тибетская буддийская маска.
Бюст архата (праведного мудреца). Китай, 10-11 век.
12-створчатая ширма (Китай, 17 век).
На фото она не производит впечатления, потому что я запечатлела только общий вид, да и стекло отсвечивает. Честно, не хотелось фотографировать все подробности, а хотелось любоваться. Ширма очень большая. С одной стороны изображены различные праздники (верхнее фото). А с другой (нижнее фото) – разные цветы и птицы. Мастерство необыкновенное!
Мне подумалось, что рассматривание такой ширмы вполне заменяло просмотр фильма. И даже сериала.
А вот до залов искусства Древней Греции и Рима, Древнего Египта и Ближнего Востока я просто не добралась... Не было сил. Что ж, прекрасный повод ещё раз съездить в Петербург!
Если мои скромные открытия вам показались интересными, ставьте отметку "Нравится"!