Найти в Дзене

История самой знаменитой картины Алексея Саврасова

Каждый из нас видел картину Алексея Саврасова "Грачи прилетели", но не все знают историю создания этого шедевра русской живописи. Поэтому сегодня я расскажу вам историю самой знаменитой картины Алексея Саврасова.

Своё самое жизнеутверждающее произведение Алексей Саврасов написал в глубокой депрессии. В то время ему угрожало увольнение из академии художеств. Его уже лишили казенной квартиры, и он с женой и детьми оказался на улице почти без денег и без дома. Потом у Алексея Саврасова умирает четвертый ребенок, жена серьёзно заболевает и оказывается прикованной к постели. И сам художник находиться на грани страшного запоя. Спасательным кругом для художника становится Павел Третьяков, который заказывает у него серию зимних пейзажей и платит ему вперед.

"Грачи прилетели" Алексей Кондратьевич Саврасов 1871г.
"Грачи прилетели" Алексей Кондратьевич Саврасов 1871г.

Когда Саврасов уезжает в путешествие по средней полосе России в одной маленькой деревеньке Молвитино под Костромой он видит покосившиеся домики, обветшалую церквушку, покрытое серой пеленой небо и грязную землю. Но на дереве он замечает стаю грачей, которые всегда символизировали приход весны. И, не смотря на весь мрак, из которого, казалось не было выхода он вздыхает полной грудью и пишет свой пейзаж, которой является мощной аллегорией того, что из самой грязной почвы может вырасти прекрасный цветок.

После того как Саврасов закончил свою картину к нему в гости прибыл Павел Третьяков, он попросил художника показать тех самых "Грачей", о которых он уже был наслышан. Увидев эту картину Павел Третьяков назвал её первоклассной вещью и выразил художнику своё желание приобрести картину за 600 рублей (по тем временам не малые деньги). Алексей Саврасов согласился и картина перешла в собственность Третьякова. Сейчас эта картина находиться в Третьяковской галерее и на неё каждый день смотрят сотни посетителей и узнают, что эта картина является шедевром русской живописи, поскольку она передает истинный дух весны.