Фильм "Честный, умный, неженатый..." ломает стереотипы, которые внушались советским людям в 50-60-х годы. Попробуем разобраться, почему так получилось. Подобная тематика была установкой свыше или это было инициативой создателей фильма.
Сценарий
Сценарий был написан белорусским писателем Олегом Жданом, который пишет свои произведения на русском языке. Однако в русской Википедии статьи о нём нет. Пришлось читать белорусскую.
В 1969 году Олег закончил Литературный институт им. Горького, а в 1978 году Высшие курсы сценаристов и режиссёров. В качестве дипломной работы на этих курсов он написал сценарий, который впоследствии был положен в основу фильма "Честный, умный, неженатый...".
Режиссёр
В 1981 году на экране выходит фильм, режиссёром которого был известный советский режиссёр Алексей Коренев. к этому моменту в его активе уже были такие хорошо известные и популярные фильмы как "Вас вызывает Таймыр", "Большая перемена" и "По семейным обстоятельствам".
Особо отмечу, что эти фильмы снимались Алексеем Кореневым для телевидения. "Большая перемена" состояла из четырёх серий, а два других фильма были двухсерийными.
Новый фильм оказался не только односерийным, но и очень коротким. Всего 68 минут.
Жанр
Когда я пишу статьи, я всегда обращаю внимание к какому жанру отнесли специалисты тот или иной фильм. Уважаемое мной интернет-издание "Кино-театр.ру" отнесло эту картину к жанру "социальной драмы".
Это важный факт, который говорит о том, что авторы картины вполне серьёзно относятся к коллизиям, возникающими в фильме.
Почему фильм идеологически невыдержанный
В 50-60-е годы в советском кинематографе снималось много фильмов о комсомольских стройках. Существовало даже такое идеологические клише: "Стройки Коммунизма". Строили ГЭС и заводы, строили города и рыли каналы, да и целину осваивали.
Участники этих строек, в основном молодёжь, воспевались в различных видах искусств, и в частности, в кинематографе.
Главный герой фильма Артём Дольников представлен создателями фильма в качестве отрицательного персонажа.
Артём Дольников работает на одной из сибирских строек. Судя по всему, он ушёл в армию, а затем сразу или с небольшим промежутком поехал работать на стройку. По лекалам послевоенных лет он должен быть изображён на экране героической личностью.
После долгого отсутствия он возвращается на родину, где живёт его младший брат и старшая сестра. Основная проблема фильма заключается в том, что в своём родном городе Артём становится лишним человеком.
Он не знает чем ему заняться, он никак не может познакомиться с какой-нибудь девушкой. Он вообще не знает, как ему жить дальше.
Авторы всячески подчёркивают его отрицательные черты характера и оставляют в тени положительные, которые у него несомненно присутствуют.
Апофеозом стала речь младшего брата Антона
Не буду пересказывать эту речь подробно, но основной смысл его монолога сводится к тому, что старший брат Артём живёт неправильно. Самым плохим поступком Артёма Антон считает его отъезд на стройку.
Младший брат считает, что уезжать со своей родины на стройку нельзя. Нужно выращивать капусту, жениться и заиметь тёщу. Самое страшное, что я не шучу. А ещё он говорит, что старший брат всем должен, живёт слишком легко и долги не хочет отдавать.
Как это ни странно, но к нему присоединяется и старшая сестра Артёма.
Мне кажется, что Лев Прыгунов с усами действительно не выглядит героическим человеком. Возможно, это было сделано намеренно, чтобы ещё больше подчеркнуть его никчёмность.
Подводим итоги
Фильм идеологически весьма необычен. Чувствуется, что в обществе меняются нравственные ориентиры. Зачем и кому это было нужно, я так и не понял.
Кроме того, в фильме замечательная музыка. Прекрасные пейзажи, как сельские, так и городские. Отличный подбор актёров.
Мне даже показалось, что это не социальная драма, а просто комедия, снятая в довольно-таки гротесковой форме.
Вернётся Артём на стройку или нет - я рассказывать не буду.
Смотрели фильм "Честный, умный, неженатый..."? Поделитесь своими впечатлениями!