Для человека, живущего в XXI веке, почтовая открытка – воспоминание из прошлого. Многие уже стали их забывать. Ещё на рубеже XIX-XX веков почтовые отделения перерабатывали накануне общероссийских праздников огромное количество почтовых открыток с поздравлениями. Сегодня вся наша связь с любой точкой мира осуществляется через гаджеты, а старая добрая открытка находит свое место в музейных витринах.
Но так было не всегда. История появления почтовой открытки начинается в Германии в 1865 году, когда Генрих фон Стефан предложил использовать в почтовых отправлениях почтовую открытку. Однако сторонники сохранения личного пространства и нравственности частную жизнь решили оставить в неприкосновенности. Еще какое-то время в Германии предлагали выпускать «универсальные почтовые карточки». В них могли быть обычные поздравительные фразы, но и этот проект не получил развития. Так Германия лишилась изобретения почтовой карточки.
Стать первой страной, в которой официально появилась карточка для корреспонденции, суждено было Австро-Венгрии. Именно здесь с 1 октября 1869 года в почтовом обращении появляется «корреспондентская карточка». На ней была отпечатана марка достоинством два крейцера.
В России почтовая карточка появилась 26 марта 1872 года под названием «Открытое письмо». Эта дата и является днём рождения российской почтовой открытки.
Справедливости ради надо отметить, что подобные карточки в России появились намного раньше и использовались не только как сувенирные составляющие, но и как информационно-просветительские. Так, в 1865 году в российской империи выпустили набор открыток, каждая из которых была посвящена отдельной губернии. Открытки содержали основную информацию – карту, герб, перечень основных городов, численность и национальный состав населения, изображение национального костюма, описание климата и почв, перечень крупнейших рек, а также основных сфер хозяйства, природных богатств, достопримечательностей и важных исторических вех. Была такая открытка и о Енисейской губернии. Любопытно то, что на открытке указана численность городов без сельского населения, хотя в других губерниях, в том числе и сибирских, в счет шли и города, и села.
Возвращаясь к почтовым открыткам сословного времени, обращает внимание на себя тот факт, что первые открытки объясняли, как карточка должна использоваться. Главное условие – «открытое письмо» должно было быть оплачено государственными почтовыми марками. Новшество так понравилось населению, что почтовое ведомство России с 1 мая 1872 года выпустило в обращение уже маркированные «открытые письма». До 1895 года в России иллюстраций не было, но зато была любопытная приписка: «Почтовое управление за содержание писем не отвечает».
В 1904 году почтовые власти России специальным циркуляром установили новый порядок оформления открыток. Адресная сторона делилась вертикальной полосой на две части. Слева отправитель мог оставить письменное сообщение, а справа – только адрес и почтовую марку. С 1909 года наименование «Открытое письмо» было заменено надписью «Почтовая карточка».
В начале XX века в России вышли почтовые открытки с изображениями Енисейска. Заказчиками открыток выступали как енисейские купцы, так и различные городские общества. Открытки были отпечатаны в знаменитой фотографической и полиграфической фирме «Шерер, Набгольц и Ко», которая находилась в Москве.
Почтовые карточки всегда пользовались популярностью, особенно после появления красочных иллюстраций. Дешёвое открытое письмо с оригинальной картинкой вносило приятное разнообразие в жизнь. Енисейцы всегда активно пользовались открытками не только для поздравлений, но и для деловой переписки.
В фондах енисейского историко-архитектурного музея заповедника им. А.И. Кытманова бережно хранятся эти «открытые письма», которые содержат не только ценную историческую информацию, но и передают дух современников того времени.
Первые почтовые открытки 📪
3 минуты
43 прочтения
1 октября 2022