Матч на Кубок России по футболу между московским "Спартаком" и "Зенитом" прокомментировал бывший футболист московских клубов "Динамо" и "Спартак", а ныне эксперт и футбольный аналитик Александр Бубнов. Как мы знаем, эта встреча между принципиальными соперниками завершилась убедительной победой московского клуба, который одержал ее впервые за несколько лет.
Александр Бубнов отмечает, что большая часть кубковой встречи на "Открытие Банк Арене" проходила в равной борьбе. Лидер чемпионата РПЛ вообще не имел никакого преимущества. Если вспомнить два предыдущих матча с участием "Зенита" и "Спартака", которые уже состоялись в этом сезоне, то в них петербуржцы выглядели предпочтительней москвичей. Этот матч показал, что команда Абаскаля очень хорошо подготовилась, и погасив стартовый напор "Зенита" уже ни в чем ему не уступала. После пропущенного мяча "Зениту" пришлось раскрываться, в результате чего подопечные Гильермо Абаскаля петербуржцев полностью переиграли:
- Надо признать, что во втором тайме "Спартак»" оказал на гостей очень сильное давление. В какой-то момент их буквально запрессинговали. Неудивительно, что Родригао допустил грубую ошибку в простейшей ситуации, что и привело к первому мячу. А затем уже "красно-белые" просто грамотно пользовались своими выходами в атаку и разыгрывали отличные комбинации. В эпизодах со вторым и третьим голами у них даже не было численного преимущества, но они всё равно перехитрили оборону.
Эксперт Бубнов говорит, что проигрыш "Зенита" обусловлен тем, что у Сергея Семака отсутствовали ключевые футболисты Вильмар Барриос, Ловрен и Клаудиньо, где Барриос, по сути, является незаменимым футболистом. Он хорош в опорной зоне, помогает в организации игры и, главное, всегда стабилен. Такого игрока в "Зените" больше нет.
Если следовать таким выводам эксперта, то получается, что убери из "Зенита" того же Барриоса и все, суши весла. Что это за команда такая, если потеря одного или двух игроков стартового состава разрушает всю схему игры? А как же возможность получения травмы или дисквалификация ключевого футболиста? Это не учитывается "супер-тренером" Сергеем Семаком? Так же сказалось отсутствие Ловрена и Клаудиньо, говорит Александр Бубнов. И это при наличии в "Зените" почти двух составов высококлассных футболистов? Но если делать упор на этих игроков, то и "Спартак" может сказать, что у него отсутствуют из-за травм два ключевых футболиста: Виктор Мозес и Кристофер Мартинс.
Просто "Спартак" вчера был лучше "Зенита". Это и отмечает Бубнов:
- Но и "Спартаку" надо отдать должное: "красно-белые" надёжно сыграли в обороне, подстраховка в центральной зоне работала как часы. На флангах проблем тоже особо не возникало. Наверняка помогло и то, что Гильермо Абаскаль в этот раз сыграл против "Зенита" с тремя центральными защитниками. Линия, которую в предыдущих встречах разрывала мощная атака петербуржцев, теперь оказалась достаточно плотной. Да, гости дважды пробили в штангу, но это всё, чем может похвастаться команда Семака.
То, что Гильермо Абаскаль изменил в этом матче схему и сыграл с тремя защитниками, говорит о том, что молодой тренер не так прост, и хорошо учится на своих же ошибках. Видимо, не случайно в матче с "Факелом" он опробовал эту схему, держа в голове предстоящий матч с "Зенитом". Ожидал ли этого Семак? Это нас не интересует. "Спартак" одержал победу, красиво и главное, что вполне заслужено. Я поздравляю всех "красно-белых" с этой знаковой победой, прервавшей ту длительную черную полосу, которая довлела над нами не первый год. Надеюсь, что это не последняя победа над "Зенитом", что еще не раз наши футболисты принесут нам радостные минуты, как это было вчера.
_______________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!