Переход от синтетических "ядов" к биологическим средствам защиты растений - самое разумное решение, которое может и даже должен позволить себе любой современный человек. Кроме того, что биологические средства не ухудшают, а улучшают экологическое состояние вашего участка, они не оказывают отрицательного влияния на здоровье (а не вызывают онкологию, как, например, Ридомил Голд), не снижают, а увеличивают урожай. В этой статье я познакомлю вас с уникальными возможностями, которые предоставляют комбинации особых грибов Метаризиум и Боверия для ведения природного и разумного земледелия.
Метаризиум и Боверия - два наиболее изученных энтомопатогенных гриба, выделенных из естественных условий. "Энтомопатогенный" означает, что эти грибы паразитируют на насекомых. А поэтому являются совершенно уникальными и незаменимыми помощниками в естественной борьбе против вредителей садов и огородов. Но это еще не все.
Метаризиум.
Этот гриб вызывает заболевание насекомых, известное под названием "зеленая мускардина". Зеленая мускардина наиболее часто поражает листогрзущих насекомых: всевозможных гусениц, листоедов, саранчей и прочих неприятных и непрошенных гостей в саду и огороде.
Заражаются вредители путем контакта спор с поверхностью тела (чаще) или при проглатывании спор (реже). Гриб прорастает в тело вредителя, поражает внутренние органы, в результате чего через несколько дней после заражения насекомое обездвиживается, погибает, а еще через некоторое время обрастает мицелием и покрывается спорами. Споры разлетаются по округе, заражая новых жертв, а погибший вредитель становится удобрением для растений.
Препараты на основе Метаризиума представляют собой массу спор, смешанную с каким-либо носителем: цеолитом, перлитом разной фракции и степени измельчения. Иногда Метаризиум можно встретить в жидком виде, а также в смеси с торфом, сухими гуматами или выращенным на зерне (обычно, пропаренной пшеницы).
Кроме насекомых-вредителей, Метаризиум способен вызывать зеленую мускардину у муравьев, пауков и клещей, в том числе тех, которые впиваются в собак, котов и даже человека. По этой причине во всем мире Метаризиум начинает использоваться для борьбы с переносчиками (клещами) смертельной болезни Лайма!
Метаризиум не способен поражать пчел и многих полезных насекомых. Напротив, Метаризиум используется для борьбы с опасными для пчеловодства клещами варроа!
Но это еще не все.
При внесении Метаризиума в почву он вступает в контакт с корнями растений, в результате чего растения становятся устойчивыми... к нападению тлей! Хотя Метаризиум и может поражать тлей при непосредственном нанесении на них препаратов, такое свойство Метаризиума поистине удивительно!
Есть и еще одно приятное свойство у Метаризиума. В отсутствии питательных насекомых Метаризиум не погибает. Он начинает, подобно Триходерме, питаться растительными остатками, способствуя минерализации отмерших растений и превращению их в питательный компост. При этом Метаризиум никогда не атакует живые растения, а только отмершие!
Вы думаете, это всё про Метаризиум? А вот и нет!
Оказывается, Метаризиум является одним из самых мощных средств борьбы с... пурпуровой пятнистостью малины (дидимеллой) и черной паршой картофеля! Будучи положенным в лунку при посадке картофеля или малины, Метаризиум не только избавляет от тлей или прочих чувствительных вредителей, но также и от этих опасных болезней! Одновременно он будет защищать корни от атак фузариума (вызывает гнили корней и увядания), а также любые части растений от серой гнили! Неправда ли, здорово: достаточно рассыпать немного спор Метаризиума на посадках клубники (садовой земляники), как можно забыть о целой куче проблем: от долгоносиков и клещей до гнили ягод и прочих неприятных болезнях.
А что можно сказать о Боверии?
Боверия, как и Метаризиум, вызывает мускардину. Только не зеленую, а белую.
Механизм действия Боверии схож с действием Метаризиума, действует Боверия в основном через внешние покровы тела. И препараты на основе Боверии готовятся сходим образом.
Но спектр действия Боверии несколько иной.
Если Метаризиум весьма силен против наземных листогрызов, Боверия проявляет свои самые лютые свойства в отношении земляных обитателей - личинок, подъедающих корни и разносящих болезни. Личинки сциарид (черных мушек), хрущей, проволочника, бабочниц, береговушек - все неминуемо попадают под атаку Боверии. Но это не значит, что наземные насекомые могут спать спокойно.
Колорадский жук, белокрылка, трипс - Боверии по зубам и эти вредители. Но и это еще не всё.
Слизни - отвратительные вредители огорода. Так вот, запах, который образуется в процессе роста Боверии в почве и который недоступен человеческому носу, крайне отвратителен для слизней и улиток. Не то, чтобы они погибали от Боверии, но на участки, заселенные Боверией, они предпочитают не залазить.
Кроме того, как и Метаризиум, Боверия сильна против фузариума и других возбудителей болезней растений. И, как и Метаризиум, в отсутствии более питательной пищи, она вполне может довольствоваться растительными остатками мертвого свойства. Так что в компосте она тоже вполне может пригодиться. Не правда ли - чудо!
Правда, у Боверии есть одна темная сторона - она способна губить божьих коровок. Но... Это гораздо меньшее зло, чем десяток синтетических препаратов, которые погубят гораздо больше полезных организмов на наших участках.
И Метаризиум, и Боверия безопасны для дождевых червей. Они дружат друг с другом, правда, недолюбливают Триходерму - она их побеждает. Но не вся.
А вот теперь самое трудное!
Кого же из них выбрать для защиты урожая от вредителей и болезней? Кто из вредителей будет большим злом на участке в текущем сезоне? Тли, колорадский жук, проволочник, гусеницы или майский жук?...
Вот представьте: идете вы по посадкам земляники и видите, что несколько кустов засохло. Что это? Фузариозная гниль корней? Или майский жук постарался? Или еще какая напасть? А, кроме того, на ягодах слизни прогрызли раны, а часть ягод погнила и покрылась серой плесенью. Куда бежать. Что делать? За что хвататься? А тут и с малиной такая же беда...
И вот чтобы все эти заботы не вызывали панику у заботливого садовода и огородника, производители придумали (и очень хорошо сделали!) совмещать 2 в 1.
Чтобы не ломать голову каким препаратом лучше воспользоваться, используйте комбинированные препараты на основе Метаризиума и Боверии одновременно.
Их не так и много, но препарат от Profit Защита комплексная и препарат Защитник сада и огорода Форте от BioDSO как раз совмещают в себе все те просто фантастические способности, которыми наделены Метаризиум и Боверия.
Поэтому теперь не надо ломать голову - какой препарат лучше использовать. Используйте один препарат, который поможет справиться со множеством проблем сразу!
И пусть ваш сад и огород будут здоровы, как и вы сами - без синтетики и ядов!
Если материал вам понравился, поддержать автора можно очень просто!
СПАСИБО!!!