До свадьбы Анастасии и Савелия оставалось несколько дней. Она не особенно готовилась к торжеству, знала, что муж сделает всё сам, хотя, немного принимала в этом участие. Ему помогала Серафима. Девушка с момента появления, жила с ними. Они сдружились. Савелий был счастлив! Он понял, как же права была Настенька, когда сказала, что ему будет намного легче, когда он простит сестру. Вот она мудрая, хотя совсем ещё молодая!
Настя вернулась домой в пять часов вечера. Въехала на своей машине в ворота и была крайне удивлена тем, что всё пространство у дома было заполнено легковыми автомобилями.
Она высадила Аришу, отстёгивала от детского кресла маленького Сашеньку.
—Папочка! – воскликнула девочка, побежала навстречу, появившемуся во дворе Савелию.
— Счастье моё! – радостно отозвался мужчина, подхватил ребёнка, закружил вокруг себя. Девочка от восхищения смеялась и восторженно вскрикивала.
Молодая мама, держа грудничка на руках, захлопнула дверь машины, шла к ним со счастливой улыбкой.
—Любимая! Я сегодня раньше приехал домой! – сказал он, нежно целуя жену. – У нас гости. Ты не будешь против этого?
— Милый, я думала, что согласия спрашивают, когда хотят пригласить гостей, а не когда они уже в доме, — ответила она, рассмеявшись.
— Они и меня не спросили. Позвонили, когда были уже здесь!
— Я не знаю, сможем ли мы с Зинаидой Михайловной достойно встретить их.
— Не беспокойся, они всё привезли с собой! Ребята очень хотят с тобой познакомиться!
—Ох, я думала, что они не вспомнят обо мне! – с долей разочарования произнесла Анастасия.
Савелий засмеялся, обхватил за талию.
— Настенька, ты не подведёшь меня? Выйдешь к ним?
—Хорошо, любимый… Я только чуть-чуть приведу себя в порядок и передам детей няням.
—Ты и так прекрасна, счастье моё!
—Мне нужно душ принять… Я несколько устала!
—Хорошо! Как раз шашлык будет готов! Женька спец в этом вопросе! Дорогая, какого вина ты выпьешь? Я захвачу его с собой…
—Савелий, я же кормлю Сашеньку! Какое вино? – возмутилась она.
Ему показалось, что присутствие его друзей несколько раздражало жену. Может быть, она, действительно, просто устала.
—Я думаю, пара глотков хорошего вина не повредят ни тебе, ни ему!
— Не беспокойся, я выпью сок!
—Хорошо, хорошо! Как скажешь! Тебе помочь или...
— Если ты останешься мне помогать, тогда твои друзья нас долго не дождутся… — ответила она, грустно улыбнувшись.
Настя взволнованно оглядывала своё отражение в зеркале. Сегодня она немного бледна. Потёрла щёки ладошками… Вот, они уже загорелись румянцем!
Светлый брючный костюм из натурального шёлка выгодно подчёркивал крутые бёдра, тонкую талию и длинные ноги. Драпировка на груди добавляла женственности. Волосы, заплетённые в толстую красивую косу, заброшенную на правое плечо, придавали ей загадочности. Она вздохнула. Когда ехала домой, мечтала провести вечер с мужем и детьми, а получилось, к сожалению, не так.
Хотя, она никогда не робела в кругу незнакомых людей, но в обществе близких друзей мужа она никогда не была. Поэтому немного волновалась. Снова посмотрела на себя в зеркало, вздохнула, прошла к выходу.
Анастасия направилась к дальней беседке, которая находилась за густым кустарником.
Савелий время от времени поглядывавший на дорожку, идущую от дома, наконец-то, увидел её и со словами:
— Вот и моя лучшая половинка! – пошёл ей навстречу.
Мужская компания, оживлённо беседовавшая и даже спорившая о чём-то, замолкла. Все одновременно повернули головы в том же направлении.
Когда Савелий и Настя приблизились к беседке, друзья выстроились в ряд для знакомства.
— Настя, — представил муж.
— Николай, — отозвался первый из мужчин. Его широкая улыбка, говорила о том, что он поражён красотой молодой женщины. Он взял в свою руку, руку Насти, поданную для рукопожатия, низко наклонился и поцеловал её.
— Иван, — представился второй, поцеловал руку. Восторженно глядя на Анастасию, проводил её дальше.
— Стас… Ну, Савелий… Вот, почему ты превратился в домоседа! Понимаю!.. – произнёс третий друг. Он держал руку Насти и не отпускал, несмотря на то, что она несколько раз пыталась её освободить.
— Евгений, — подошёл к ним четвёртый и бесцеремонно, отняв её руку у друга, обнял и трижды поцеловал, теперь уже, пылающие щёки. – Да, Савелий, сюрприз так сюрприз! Вот, ты опять нас всех удивил! И, где ты нашёл такую красоту?
— Где нашёл, там её уже нет! – отозвался хозяин дома. Он видел, что жена очень смущена напором Евгения. – Настенька, а это наш Константин! Балагур и заводила! Он — душа, центр и пуп нашей компании.
— Представил, так представил! – отозвался мужчина. Он галантно сделал резкий кивок головой, низко наклонился, поцеловал руку хозяйке дома. — Вы не верьте никому, Настенька! Я самый скромный и спокойный человек в этой неспокойной дружине!
Настя приветливо улыбнулась, торопливо убрала руку.
— Ну вот, а это Игорь! Познакомься! – Савелий подвёл шестого своего друга к жене, подтолкнув его легонько ей навстречу.
Услышав знакомое имя, она с удовлетворением отметила, что оно никак не затронуло её душу и сердце.
— Самый скромный, самый добрый и самый красивый из нашего узкого круга, — добавил муж.
— Ты меня в краску вогнал, Савелий! Не такой уж я красивый, если в меня женщины не влюбляются, -— отреагировал Игорь.
— Не преувеличивай, дружище! — засмеялся Савелий.
— Очень приятно с вами познакомиться, – подытожила Настя. – Такие ароматы разносятся по всей округе.
— О, шашлык! – всполошились мужчины, одновременно кинулись к мангалу, спасать горевшее мясо.
Настя отметила, что друзья Савелия, кроме очень стройного и узкого в плечах Игоря, такие же крепкие и широкоплечие, как он сам. Несмотря на уже солидный возраст ни один из них не имел даже зачатки выступающего живота. То увлечение, которому они отдают предпочтение, не терпит излишеств в теле. У всех мужественные лица, кроме Игоря, опять же отличающегося от всех тем, что его огромные глаза, обрамлённые длинными, густыми ресницами, скорее, должны были украшать какую-нибудь девушку, нежели его. Они придавали ему не мужественности и силы, а скорее наоборот хотелось его пожалеть и приласкать, как маленького хорошенького ребёнка. Остальные были просто мужиками, в них чувствовалась сила и стать. У Николая и Константина, кроме длинных волос схваченных резинкой на затылке, присутствовали на лице аккуратно подстриженные бородки. Стас в отличие от них волос на голове не носил, зато борода была окладистой, но ухоженной, чувствовалось, что отдаёт он этому немало времени. Иван светловолосый и довольно приятный мужчина. Он, казалось, был самым шустрым из всей честной компании. Успевал побывать везде: возле мангала, раскладывал на столе продукты, поправлял сервировку, разливал напитки, ловко нанизывал мясо на шампуры, разложенные на блюде, находящемся на раскладном столике. При этом не отвлекался от полу шуточной полусерьёзной беседы.
Однако, Евгений ей не понравился. Несмотря на внешность довольно красивую (подумала, что он имеет сходство с одним голливудским очень известным актёром), ей показалось, что у того должен быть скверный характер. Выражение глаз было таким, что иначе и быть не может. Может быть, она ошибалась, но в отличие от остальных, быть в его компании ей было неприятно.
Она не знала кто они, чем занимаются, чем зарабатывают на жизнь. По тем автомобилям, что стоят в их дворе поняла, что все они люди, весьма, успешные.
Савелий, воспользовавшись моментом, нежно обхватил её рукой за талию .
—Спасибо, дорогая, ты их просто ошеломила! Выглядишь просто сказочно! Я уже мечтаю поскорее выпроводить их! – страстно шептал он ей в самое ушко.
—Чего это наши голубки шепчутся? Наши молодожёны ещё не насладились друг другом? – с некоторым сарказмом спрашивал Евгений. – Поэтому он так упорно дважды отказывался от экспедиции.
— Вы напрасно считаете, что из-за меня Савелий не захотел поехать в путешествие. Я совсем недавно узнала о его увлечении! И, если бы он захотел, то смог составить вам компанию, — сказала Настя. Она поймала себя на мысли, что оправдывается перед друзьями мужа.
— Друзья мои! Я думал, что вы поймёте меня и не осудите! Позволите мне, пропустить поездки…
— Мы бы поняли, если бы это было единожды, но это становится системой, — за всех ответил Евгений, он смотрел на жену друга, каким-то непонятным взглядом, вводя её им в смущение. Она боялась, что Савелию не понравится это. – Анастасия, Вы дурно влияете на нашего друга Савелия! – подытожил он.
— Стоп! Стоп, стоп! Не нападайте на мою любимую жену! Она отлично на меня влияет! Настя не запрещала мне ехать! Я сам так решил! – возмущенный словами друга, эмоционально говорил Савелий. – Скажи-ка мне, Ванька! Когда у тебя родился Дима, ты ездил с нами? А? Не слышу ответа! Ты два года с нами не ездил! А, ты Стас? Когда твоя Александра родила Маришку? Она, вообще, нас близко к тебе не подпускала! Ваши дети уже школу скоро заканчивают! А я, когда, наконец, стал отцом! Вы нападаете на меня… А, главное обвиняете мою Настеньку непонятно в чём!
Было заметно, что речь Савелия смутила мужчин.
— Вы, Настенька, извините нас. Зря мы на Вас «бочку катим», — попросил прощение за всех Константин.
— Что вы! Я совсем не сержусь! Понимаю, что это была шутка! – улыбнувшись своей чудесной улыбкой, успокоила всех Анастасия. – Когда же вы, наконец, угостите меня вашим фирменным шашлыком?
Она в упор посмотрела на Евгения, почти не отрываясь, всё время, смотревшего на неё. От этого взгляда ему пришлось отвернуться.
— С удовольствием угостим тебя и мужа твоего! – он перешёл на «ты», она сделала вид, что не заметила этого. – А вот свадьбу вы «зажали»! Так я говорю, друзья мои?
— Совершенно верно! – хором отозвались мужчины.
Савелий посмотрел на Настю, и с некоторой неохотой ответил:
— Ничего мы не «зажали»! Она состоится в конце июня. Настя не хочет большого торжества. Будет просто небольшая вечеринка для узкого круга…
— Та-а-ак! Значит так! Мы уже не входим в этот узкий круг! Дожили! Всю жизнь входили, а теперь нет! – возмутился Иван.
— Или вы нас официально приглашаете на свадьбу или мы с наглыми рожами явимся к вам всей гурьбой с жёнами и детьми! – вставил своё немаловажное слово, до этого молчавший Николай.
— Это возмутительно! Чего-чего, а этого я от тебя не ожидал, Савелий! – Игорь говорил, широко раскрыв глаза. Он нёс шампуры с дымящимся красиво обжаренным мясом. – Так и хочется... наказать тебя! Руки, понимаешь ли, так и чешутся!
Все засмеялись. Когда смех затих, Настя поднялась со своего стула.
— Дорогие гости! Я прошу прощения за мою оплошность! Савелий тут ни при чём. Это я составляла список гостей приглашённых на свадьбу! Я с радостью внесу в него поправки…
— Вот, семейка! Посмотрите, вы на них! Как они заступаются друг за друга! Так и хочется крикнуть: «Горько!» – это сказал Игорь, аккуратно снимая мясо с шампура в тарелку хозяйки.
Друзья с энтузиазмом поддержали Игоря и громко наперебой требовали, чтобы хозяева дома поцеловались.
Настя смущённо посмотрела на мужа, а тот, напротив, воодушевлённо улыбаясь, подошёл к ней. Обнял, прижал к себе, и она ощутила его сначала легкие прикосновения, а затем получила долгий, жаркий поцелуй…
– О! О-о-о! – закричали гости. Кто-то, даже, начал считать.
Савелий отстранился от жены, она посмотрела в его глаза. Поняла, что он больше всего на свете сейчас не хотел останавливаться…
Соколовский, уже в который раз проезжал по соседнему селу, мечтая обнаружить хоть какие-то следы пребывания здесь незнакомки. Он понимал, что такая женщина не может быть свободной, но с тех пор как он увидел её, самым большим желанием было снова её увидеть. Заглянуть, если удастся в её прекрасные глаза, осознавая, что она никогда не будет с ним. Однако, никаких признаков присутствия девушки он не обнаружил.
Мужики, сидя на перекурах, охочие до праздных разговоров и любителей женских прелестей в своих пустых беседах ни разу не упомянули о ней даже косвенно. Он побывал на том месте, где она купалась. Ему казалось, что в этом месте воздух был особенным и теперь он приезжал туда каждый вечер, подолгу лежал на песке, плавал и снова лежал, вспоминая каждую секунду тех минут.
Двигаясь по центральной улице, возле ограды храма мужчина увидел отца Андрея, стоявшего с запрокинутой головой, любовавшегося новыми куполами, которые, появились незадолго до пасхальных праздников. Он остановил машину, направился к священнику с добродушной улыбкой.
— Добрый день, отец Андрей.
— О, здравствуйте! Очень рад Вас видеть, — отозвался тот, благословляя покорно склонённую голову мужчины.
— Любуетесь на плоды трудов своих?
— Что Вы, дорогой мой человек! Разве же без помощи Божией, да без поддержки прихожан и пожертвований добрых людей, у меня что-то бы вышло. В том и Ваша немалая заслуга. Расскажите мне как дела Ваши. Очень люди довольны Вашей деятельностью.
— Дела идут. Правда, не так как хотелось бы, но я надеюсь, что они скоро будут лучше, – произнёс фермер, поторопился перевести разговор в другое русло. – Вы мне скажите, какие дальнейшие Ваши действия?
— Какие мои действия! Всё упирается в финансы. Самой большой частью работы осталась наружная штукатурка стен. А внутри – сначала отопление, а там постелить линолеум. И всё! Останется мелкая работа, которую можно постепенно доделывать. Вот со штукатуркой проблема! Материалы запасли, с рабочими вроде бы договорились, но их бригадир без аванса ни в какую не хочет начинать работу, — посетовал священник.
— Вы, отец Андрей, звоните этому упрямому человеку, скажите, чтобы завтра с утра начинали работу, а я к вечеру деньги подвезу.
— Нет! У Вас я больше денег не возьму! И так большая часть ремонт идёт за счёт ваших средств.
— Отец Андрей, давайте не будем о деньгах! – воскликнул мужчина. Лицо Соколовского настолько изменилось, что отца Андрея, удивила столь резкая перемена. – Эти деньги не мои! Они были собраны людьми для решения моих проблем, но они не понадобились. Я чуть не отдал их в первый попавшийся «благотворительный фонд», но вовремя спохватился, надумав проверить его… Затем решил, что-то сделать в жизни стоящее… И вот, я здесь! – сказал он, наконец, улыбнувшись своей белозубой улыбкой. – Но, я не представлял, как же это будет трудно! Столько мороки, волокиты и прочего!..
— Я вижу, Вы, успешно со всем справляетесь.
— Мне, как и Вам, добрые люди помогают!
— Слава Богу, что есть на свете добрые люди! – Священник перекрестился, поблагодарив Всевышнего. Внимательнее обычного всматривался в лицо молодого фермера. На вид не больше тридцати пяти, но, несмотря на возраст, на его внешности отпечаталась какая-то тяжёлая трагедия. Волосы хотя и были сострижены почти под корень, но было заметно, что они почти совсем седые.
—Вы, батюшка, идите сейчас же связывайтесь с рабочими, скажите, что деньги завтра будут, пусть не волнуются. Нечего время понапрасну тратить! Хорошо бы до холодов успеть! Скажите, что если до Покрова справятся, получат хорошие премиальные.
— Считаете — это возможно?
— Возможно. Если будут работать, а не загорать! А, что насчёт отопления?
— Мне сказали, что документация на днях будет готова. Котельная в стадии завершения. Трубы у нас имеются! Спасибо спонсору! Думаю, к отопительному сезону успеем! – произнёс священник. – Работники районного ремзавода, пообещали провести сварочные работы в срок.
— Вот видите, всё не так уж плохо! А, когда приступали, наверное, с трудом верилось, что всё так пойдёт?
— Для Бога ничего нет невозможного! На всё его воля! – ответил отец Андрей. – Так и в Вашей жизни по воле Божией всё будет путём, — заверил он молодого мужчину. – Ну, не буду дольше Вас задерживать. Храни Вас Бог! – напутствие прозвучало с большой любовью.
—Спасибо, батюшка! Я на помощь Божию надеюсь.
Они расстались. Каждый направился по своим делам.
Часть 33 ------------------------------------------------------------------- Часть 35