Сегодня утром завтракаем с Таро на балконе и видим как в море рыбачит молодая черноногая цапля. Присмотрелись... Да она ловит ядовитую рыбу-фугу!
Известно, что мясо фугу съедобно, а вот кожа и внутренние органы очень ядовиты, правильно разделать эту рыбу сможет только очень опытный повар, который учился искусству готовить фугу несколько лет (такой повар знает о яде этой рыбы все и может оказать первую помощь, если что). А цапля съедает фугу полностью!
Проглотила, снова отправилась в море и буквально через пару минут снова поймала фугу.
С большим трудом ее слопала - нелегко проглотить такой вот "шарик" - и отправилась за третьей. Похоже, очень нравится ей эта рыба!
Признаюсь, я с волнением наблюдала за молодой глупой птицей, хотелось выбежать и отнять у нее опасную рыбу! Цапля же была в полном порядке, чувствовала себя, отлично, как будто на нее вообще не действовал высокотоксичный яд фугу. Мне все равно было как-то немного не по себе, переживала...
Таро успокоил, объяснил, что молодой цапле отравление точно не грозит. И вот почему: дело в том, что фугу не рождается ядовитой, она становится такой постепенно из-за того, что получает токсины с пищей, накапливая их в организме. В море есть группа бактерий, содержащих тетродотоксин (известные виновники пищевых отравлений), на них охотится зоопланктон, а планктон поедают морские организмы, которыми питается фугу - таким образом в ее теле постепенно накапливается и концентрируется яд. Если фугу с момента вылупления из икринок выращивают там, где нет токсичных бактерий, то вырастают совершенно безопасные рыбы-фугу.
И что самое главное - когда фугу маленькая, в ней очень мало яда, поэтому птицам он и не страшен. Пока фугу не выросла, примерно, до 20 см, цапли могут ее съесть, а вот более крупную (а значит и более ядовитую), даже если и удастся поймать, то, к счастью, проглотить не смогут.
Так что, для молодой белоснежной цапли небольшая фугу, которую она в состоянии слопать - вполне себе безопасное лакомство.
Интересно наблюдать как птица быстро и ловко ловит рыбу, а вот съесть получается не с первого раза. Фугу раздувается, превращаясь в мячик, попробуй-ка проглоти его!
Цапля роняет рыбу на песок, поднимает, снова роняет!
Мне стало интересно, почему фугу может вот так раздуваться?
Ведь некоторые ее виды становятся похожими на полупрозрачные воздушные шарики!
Таро, пояснил (он, как настоящий японец, знает об этой вкусной рыбе много чего), что фугу, находясь в море, наполняется водой, она захватывает большое количество воды ртом и отправляет ее в специальный мешок, расположенный в брюшной полости, повторяя это много раз, как насос, пока тело не приобретет форму шара.
Оказывается, для этого у фугу имеется довольно продвинутая биологическая технология - ее желудок складчатый как гармошка, благодаря этому он может здорово увеличиваться в размере, не разрываясь. Фугу имеет особые мышцы, которых нет у других рыб: мышца рта играет роль насоса; мышца пищевода работает как пробка, удерживая воду; в нижней части живота есть специальные мышцы, которые, сокращаясь, отводят воду. Кроме того, у фугу нет ребер, ведь если бы они были, то мешали ей раздуваться. Известно, что фугу может стать в 3 раза больше первоначального размера!
Таро смеется: "Представь, если бы моя талия увеличилась на 3 м!"
Вот даже представить такое страшно!
Для чего же так раздувается фугу? Говорят, чтобы защитить себя от врагов. Но, выходит, что этим она спасает не только себя, а и тех, кто пытается ее съесть! Ведь ее яд содержит нейротоксин - тетродотоксин, и говорят, что по токсичности этого яда фугу занимает второе место в мире среди всех ядовитых позвоночных, уступая только Золотой ядовитой лягушке.
Вот удивительно, как японцы только не боятся есть фугу!
Кстати, мне приходилось пробовать. Мясо у этой рыбы белое, нежное, немного напоминает куриное. Тоненькие прозрачные ломтики свежей, сырой фугу ("fugusashi") с кисловатым соусом с луком и дайконом - тоже хороши (как-то рассказывала об этом в одной из статей).
Скоро в Японии начнется сезон фугу, Таро уже заранее выбирает ресторан, где бы можно было (с риском для жизни) отведать блюда из этой ядовитой рыбы. Надеюсь, нам повезет как этой цапле!
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: