Грандиозные ежегодные планы с пересадками в который раз напоминают мне, что растений уже достаточно.
Я решила не ходить по садовым магазинам, чтобы не нарушать обещание, которое дала самой себе, больше ничего не сажать. В саду и так уже очень много растений за которыми нужен уход и внимание.
В погоне за новеньким, незаметными становятся растения, которые тоже прекрасны и уже нашли свои места в саду.
Главной идеей этого сезона была цель вернуть, захваченное растениями, пространство
За десять лет вырос сад с деревьями, кустарниками, цветниками и розами на арках. Пространство изменилось и растения стали всё больше отнимать свободное место между зонами, уменьшились просветы, взгляд всё чаще стал упираться в преграду, сокращая перспективу вдаль.
Всё чаще, проходя мимо зелёных зарослей, хочется сказать : "Зелёные братья, дайте свободу".
Вот о чём всегда нас предупреждают ландшафтные дизайнеры, что надо иметь чёткий план посадок и каждый год строго его придерживаться.
Не прислушиваясь к умным советам, мы набиваем шишки не только в переносном смысле, но и в прямом, так как становится слишком тесно.
Давным давно у нас на даче растения были посажены по принципу просто занять пустующее место, ох как дорого обходится такое решение.
Сейчас большие растения уже не убрать, приходится освобождать место вокруг них, обыгрывать пространство с точки зрения имеющий смысл композиции.
Пространство перекраивается по нескольку раз, так как мыслим мы стереотипно и плоско, поэтому каждый новый проект это грандиозная переделка.
Великое переселение растений
Многие растения с нашего участка с весны до осени уже не первый сезон переезжают на другие дачи, а кто-то просто в компост.
Так на постоянное место жительства на соседские дачи каждый год переезжают лилии, гибискусы, хосты, лилейники, хризантемы и очитки.
Надоело вечно усмирять казацкий можжевельник, а поначалу он ведь притворялся тихоней. Подумала и приняла решение убрать совсем. Поделилась своей идеей с дачниками и две счастливые обладательницы хвойных растений воодушевлённо растащили по паре колючих кустов.
Я люблю когда становится просторно, при переделках цветников они меняются в сторону уменьшения за счёт дорожек, а не наоборот.
Дошла очередь и до спиреи, которая выросла и в высоту и в ширину и встала на пути новой запланированной дорожки. Куст спиреи переехал за дачный забор.
Большой куст пересадить трудно, но у меня есть великолепная тачка, с её помощью я справляюсь с такими большими кустами.
Когда то, так же переезжали взрослые кусты барбариса и жасмина.
И это только крупные растения, а сколько ещё всякой мелочи, которая своим разнообразием создаёт больше хаоса, чем стиля.
Свобода на участке важна всегда и во всём. Свободный подход к дереву, к кустарнику со всех сторон это необходимость, вызванная не только эстетикой, но и техникой безопасности. Ветки деревьев на уровне лица, не дающие пройти по дорожке в полный рост, кусты цепляющие и царапающие руки и ноги это не дело.
Куст плетистой розы ищет новое место по той же самой причине. Ему стало мало солнца от падающей тени выросших деревьев. Это уже планы на будущую весну.
Пока я не прикупила ничего нового и очень горжусь этим. Может здесь ключевое слово "пока"? Ведь каждый год я говорю себе, что ничего сажать нового уже не буду, а к весне в рассадных горшках чего только нет!
Я уверена, что на будущий сезон и без новинок мне хватит радости от старых моих зелёных друзей. А старый друг лучше новых двух.