Не ладились дела в новой, четвёртой, восточной лаве (лава – так называется подземная очистная горная выработка, в которой производится добыча угля, – примечание автора). Гаранин с горным инженером Замятиным каждый день спускались в забой, осматривали крепь, проверяли систему водоотлива,– почему-то быстро прибывала вода, и насосы словно не успевали её откачивать. А ночью вода вдруг хлынула в четвёртую восточную таким потоком, что подтопление стало угрожать обвалами. Гаранин – по пояс в воде – шёл к скиповому стволу (скиповый ствол – это шахтный ствол, по которому в специальной металлической ёмкости осуществляется подъём угля и пустой породы, – примечание автора). Вспоминал, как Павел Демидов, один из самых старых шахтёров в Заярском, бывший машинист добычного комбайна, предупреждал, что часть скипового ствола проходит рядом с подземным озером… В общем, картина была ясна: произошла мощная подвижка горного массива, и в главном скиповом стволе случился прорыв воды. Замятин с Димкой Дрёмовым, подземным электрослесарем, тоже по пояс в воде, держали в руках всю водоотливную систему, не давали выйти из строя насосам: если подтопление будет продолжаться такими темпами, из строя выйдет вся энергосистема, подъёмные клети и, самое главное, исчезнет связь с поверхностью.
Гаранин распорядился, чтобы третья смена срочно понималась на-гора. Ожидали спуска в забой горноспасательного взвода. Спасатели прибыли незамедлительно, первым делом вывели оставшихся шахтёров к запасным выходам на поверхность.
Директор шахты с главным инженером не поднимались на-гора почти двое суток, – надо было постоянно оценивать ситуацию.
В школе Марина Самарцева подошла к Алёне, негромко спросила:
- Об отце знаешь что-нибудь? Как они там?
От простых Маринкиных слов как-то потеплело на сердце, – из-за тревоги об отце Алёна почти не спала в эти ночи… Был порыв, – сказать Марине, что всё в порядке, связь с шахтой есть… Что всех шахтёров эвакуировали, ремонтные работы заканчиваются, и вода уже не прибывает с такой силой… Но ответила с грубой насмешкой:
- А тебе – что?.. Или ты надеешься, что мы с тобой родственницами станем?
Заносчивые Алёнкины слова слышали девчонки… И Марина снова ушла из школы. Побрела к шахтёрской столовой, – как маленькой, хотелось рассказать маме о своей обиде…
Чуть поодаль от шахтёрской столовой, в тополиной аллее, увидела маму. С ней разговаривала какая-то незнакомая женщина, – красивая, очень модно одетая… У Маришки грустно промелькнуло: мама никогда не выглядела такой красивой и модной… Слов Маринка ещё не слышала, но ей показалось, – что-то недоброжелательное, даже злое, говорит эта высокомерная женщина маме. Ускорила шаги, – мама и незнакомая женщина не заметили, что Марина подошла совсем близко, остановилась за маминой спиной. Голосом, очень похожим на… Алёнкин, красивая женщина говорила:
- А ты, милая, уже решила, что с двумя мужьями будешь… – у Марины забило дыхание от грязного слова. – Ну, и совесть же у тебя! Мало того, что своему рога наставляешь, так ещё в мою семью влезла! Отца у дочки хочешь забрать! Саша всё мне рассказал… и люди рассказали, как ты проходу ему не даёшь. А с виду – скромница такая! А сама – на виду у всех! С чужим мужем! Не ждала, что я приеду?
Марина вышла вперёд. Кулачки сжала. Вздрагивающими, побелевшими губами почти выкрикивала Алёниной матери прямо в её красивое лицо:
- Ничего вам ваш Саша не рассказывал! Ему нечего рассказывать! Не смейте… моей маме… говорить… – Марина вдруг с силой толкнула ладошками вконец оторопевшую женщину в грудь.
От неожиданности Алёнина мать пошатнулась на своих высоких каблучках:
- Вижу, – и девчонку свою достойно воспитала? Тоже будет… у мужних жён мужей уводить?
Татьяна прижала к себе дочку. Спокойно сказала:
- Иди-ка ты… мужняя жена.
Татьяна с Мариной ушли, а Полина выкрикивала им вслед:
-Не выйдет! Ничего у тебя не выйдет! Гаранин – мой муж!
В мамином кабинете Марина безутешно расплакалась:
- Я просто… я просто спросила… как там, в шахте… Про отца её спросила, – как он там… А она… При девчонках!..
Татьяна молчала, чуть касалась губами светленьких дочкиных волос… Марина подняла глаза:
- Мам… Ты знаешь, как они там, в шахте?
- Уже все поднялись. Всё хорошо.
- Мам!.. Как я хочу, чтоб наш папа был таким… – в какой-то горькой безнадёжности прошептала Марина. – Я знаю, – если бы он был таким… он никогда тебя не обижал бы.
Татьяна откликнулась, – совсем не слышно:
- И тебя…
… Гаранин остановил машину у дома. Чувствовал какую-то смутную тревогу. Может, от немыслимой усталости не мог понять, откуда она, тревога эта, надвигается. И вдруг увидел, что в доме все окна тёмные…
Вошёл в коридор, зажёг свет… Прислушался. Такой тишины в их с Маришкой доме ещё ни разу не было… Долго сидел у стола, держал в руках забытую Алёнкину футболку. Уже под утро тяжело поднялся, достал из шкафа бутылку с самогонкой, – с тех пор стоит, как с кумом, Володькой Стрижаковым, выпили по рюмке за прошедшую комплексную проверку шахты. Налил полный стакан… Спал прямо здесь, – уронил голову на стол, на Алёнкину футболку.
Счастливый сон – снилась ему совсем крошечная Алёнка – прервал голос инженера Замятина:
- Дрыхнешь, Гаранин? Подъём. Я отдал приказ, чтоб к десяти собрались начальники участков и горные мастера.
Замятин присел напротив.
- Уехала, значит, Полина… И девчонку с собой забрала?
Гаранин не ответил.
…Юрий прислонился к дверному косяку, – его сильно пошатывало. Не стеснялся Марины, с ухмылкой прищурился:
- Не рада, что ли, мужу… Ну, куда ты денешься от меня!
Свекровь увела Юрия в спальню. Марина серьёзно сказала матери:
- Давай уйдём от него.
Татьяна растерянно поправила волосы:
- Как же так, Мариш… Как же мы уйдём…
Дочкин голос – неожиданно жёсткий:
- Вот так и уйдём. Я с ним недавно разговаривала, – утром. Ты уже на работу ушла. Он не пьяный был. Я попросила его… чтоб не пил… и тебя не обижал. А он… матом. Знаешь, что сказал мне? Что у него таких, как ты… И что ты никуда не денешься.
Татьяна молча достала большую сумку. Они с дочкой быстро собрали свои вещи. На глазах у изумлённой свекрови вышли из дома. Впрочем, Надежда Васильевна быстро пришла в себя. Выкрикнула им вслед:
- Да куда ты денешься! Первый раз, что ли! А Юрий ведь может и не принять назад. Кто это будет бесконечно терпеть твои капризы!
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»