Тема похудения и поддержания хорошей фигуры популярна всегда, и не только среди женщин. Вопросы о сочетании диет и алкоголя, кстати, тоже не имеют ярко выраженной гендерной принадлежности. Ими задаются многие, но проблема заключается в том, что мы на самом деле чудовищно мало знаем об алкоголе, отчего и возникают путаницы, разночтения и прочие казусы.
Миф 1. Алкоголь из-за высокой калорийности способствует набору веса
Спиртное и правда содержит большое количество калорий, но увеличение массы тела это не провоцирует. Все потому, что организму довольно тяжело расщеплять этанол, и почти 80% энергии, поступающей с ним, расходуется как раз на переработку. Оставшиеся 20%, конечно, усваиваются нами, но это не отражается на весах, так как компенсируется повышенной активностью и танцами до упаду, которые так нравятся всем в подпитии.
Алкоголь действительно может заставить вас потолстеть, но не из-за своей калорийности, а из-за высокого содержания все того же этанола. Данное вещество блокирует возможность расщепления жира. Если к этому прибавить факт потери самоконтроля и всем известную способность спиртного разжигать аппетит, то тогда становится понятно, отчего на самом деле толстеют те, кто любит часто выпивать.
Миф 2. Алкоголь и диета несовместимы
Тут тоже все не так просто и однозначно. Ярый враг диет ― это, конечно, сахар. Однако он содержится в большом количестве далеко не во всех видах спиртного. Если хотите сохранить стройную фигуру, то, пожалуй, стоит отказаться от коктейлей и ликеров.
Кстати, научно подтверждено, что люди, пьющие в меру (не более 200 мл вина или 50 мл крепкого спиртного в сутки), имеют меньше проблем с лишним весом, чем абсолютные трезвенники. Это связано с тем, что в небольших количествах горячительные напитки улучшают функционирование ЖКТ, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
При превышении нормы спирт, конечно наоборот, нагружает организм сверх меры. Отсюда вывод ― немного алкоголя с минимальным содержанием сахара перед ужином или после него сделают диету более эффективной и приятной.
Особое внимание стоит уделить дижестивам ― напиткам, подаваемым в завершении трапезы. Они помогают пище лучше усваиваться, стимулируя выработку желудочного сока.
Этим эффектом хорошо известен коньяк. На его родине, во Франции, любят пить это изысканное спиртное после ужина, совмещая бокал лишь с сигарой. Однако если вы считаете, что крепкий алкоголь без гастрономического сопровождения пить нельзя, то и тут не будет никаких сложностей.
«Коньяк можно и нужно сочетать с едой. Он ведь делается из вина, и на нем можно построить меню всего ужина. Не стоит ограничивать себя дижестивом.
Кстати, универсальная и богатая шарантская кухня с большим разнообразием местных продуктов удивительно хороша именно под коньяк», ― делится Жан-Пьер Куантро, владелец именитого коньячного дома.
Чтобы получать от изысканного напитка не только пользу, но и удовольствие, присмотритесь к коньяку Gold Status («Голд Статус»).
Он обладает сбалансированным мягким вкусом и ароматикой, приятной и согревающей текстурой, которую по достоинству оценят самые строгие дегустаторы. Коньяк произведен из высококачественного сырья и прошел все этапы обработки, в том числе и 5-летнюю выдержку, что позволяет ему успешно конкурировать с самыми разными образцами.
Расскажите, а какие напитки предпочитаете вы и каких ограничений при их употреблении придерживаетесь? Возможно, у вас есть свой рецепт сохранения красивой фигуры без чрезмерных запретов.