В первом фильме Кэмерон скрыл немало интересных моментов. Например, как с развитием сюжета кольцо переместилось у Сары со среднего на «обручальный» палец. Или как изменилась прическа и брови у Т-800 от огня. Или как панки обучили терминатора фразе. Ну и так далее, кто давно на нашем канале, на эту тему статью видели.
Однако и в кинокартине «Терминатор 2: Судный день» есть не меньше малозаметных деталей, которые приправляют сюжет и делают его интереснее. Давайте их рассмотрим.
Символика Апокалипсиса
Вы замечали во вступительных титрах горящую детскую площадку? Конечно, если не задумываться, сложно в игровых лошадках увидеть всадников Апокалипсиса, но если вы их уже увидели, развидеть будет сложно. Кстати, религиозных отсылок и символики в дилогии «Терминатор» очень много, можно даже сказать, что они лежат в основе сюжета. Если интересно почитать об этом подробнее – сообщите в комментарии, напишу развернутую статью.
Впрочем, вернемся к нашим лошадкам. Они предвещают конец света зрителю во вступительных титрах, однако, изначально они должны были быть привязаны к другому моменту. Они должны были появиться в предсмертном видении Дайсона, чтобы потом превратиться в другое, положительное видение будущего.
Полицейский превращается в фотографа
Уже в разных статьях мы подмечали, что Уильям Уишер играет в первом и втором фильме эпизодические роли. В первом – это несчастный коп, которого Т-800 приложил головой о дверцу полицейской машины. Во второй – это фотограф у торгового центра.
Согласитесь, довольно интересно предположить, что это один и тот же персонаж. Что же изменилось в его судьбе за 10 с лишним лет, что он взял в руки вместо полицейской рации фотоаппарат?
На Саре плащ Кайла
Конечно, много раз, особенно в расширенной версии, подчеркнуто по сюжету, что Сара все еще любит Кайла и страдает по нему. Однако, Кэмерон решил это отобразить различными способами. И одним из самых ярких, но между тем незаметных, является плащ, который Кайл носил в первом фильме. Если вы не замечали, что надето на Саре, когда она со своей командой пробирается в «Кибердайн», обязательно обратите внимание на это в следующий просмотр.
Модель микрочипа от Дайсона
Дайсон чувствует в приближающем Судном дне свою вину, поэтому неудивительно, что он с легкостью жертвует собой, чтобы изменить будущее. Прямо перед своей гибелью и взрывом «Кибердайна», мужчина держит большой предмет над детонатором, контакт между которыми в конечном итоге вызывает взрыв.
Те, кто смотрел просто прокатную версию фильма, логично предположили, что этот предмет – часть детонатора. Однако тот, кто смотрел расширенный вариант, причем смотрел внимательно, знает, что этот объект – часть большого микрочипа, который ранее Дайсон пытается уничтожить топором, одолженным у Т-800.
Патрон, которого не хватило
Помните жесткий момент, когда Сара безостановочно стреляет в Т-1000 из дробовика, и ей не хватает патрона, чтобы враг оказался в огненной жиже? Хорошо, что Т-800 вовремя на подмогу пришел. Однако. Сара могла справиться и сама своими силами, если бы буквально несколькими минутами назад по хронометражу фильма не выронила бы патрон при перезарядке. Получается, что именно этой потери и не хватило.
Забота терминатора о людях
Перед тем, как выйти к бойцам S.W.A.T. в холле здания, у Т-800 на груди виден патронташ со снарядами для ручного гранатомета. Терминатор перекручивает его так, чтобы снаряды оказались на спине. Это обезопасило боекомплект от детонации, которая могла бы произойти из-за плотного огня спецназовцев. Иначе и Т-800, и особенно бойцы спецназа могли бы серьезно пострадать. А как мы помним, терминатор пообещал Джону не убивать людей.
Сара – терминатор
По сути, одной из основных тем второго фильма являются рассуждения, могут ли быть терминаторы человечными, а люди – машинами. Этот вопрос поднимается и в моменте, когда Сара собирается убить Дайсона. В этой сцене звучит лёгкий «стальной» эмбиент, который вообще привязан к персонажу Шварценеггера, особенно в первом фильме. Тут же Сара практически сама становится терминатором, планируя убийство человека, который еще даже не знает о своей роли в будущей войне.
Идеальный Т-1000
Этот терминатор проработан особенно хорошо. Он знает, где речевой центр у человека и умеет бить четко в него, чтобы жертва не успела произнести ни звука. При необходимости он может приспосабливаться к обстоятельствам, к примеру, создавая «лишние» руки или считывая информацию с предметов на молекулярном уровне. Есть и много других интересных моментов об этом персонаже, но смысла повторяться нет, была отдельная статья на эту тему.
Вас также могут заинтересовать и другие статьи о вселенной терминаторов:
Также рекомендую вам посетить нашу папку по терминаторам. Там мы разбираем все модели терминаторов, изучаем вырезанные сцены и удаленные эпизоды, ищем разницу между режиссерскими и прокатными версиями, а также многое другое.