Привет.
Прошло уже достаточно времени с тех пор, как новинки Samsung начали привозить к нам через «параллельный импорт». Большинство покупателей даже не заметило, что русский и казахский язык поменялись местами на коробках, но это и к лучшему: потребитель все ещё получает нужный ему товар, а местный бизнес зарабатывает на этом деньги. Экономика работает, страна продолжает жить, а на повестке остаётся вопрос «что купить?».
На самом деле, Samsung очень грамотно обустраивает свои линейки: вы всегда знаете, что получаете в более дорогой модели, и это заметно упрощает выбор. В этой статье я расскажу вам, чем отличаются актуальные смартфоны A-серии между собой, а также поделюсь своим мнением на тему того, какие из них можно покупать, а какие нет. Ну а если вы уже владеете одним из этих телефонов – поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях к этой статье. Приятного чтения.
Модель Galaxy A13, как и её предшественница A12, продаётся у нас в двух версиях, отличающихся между собой лишь чипсетами: в SM-A135 стоит совсем слабенький Exynos 850 (8 x Cortex-A55, Mali-G52 MP1), а в SM-A137 – устаревший, но мощный Helio G80 (2 x Cortex-A75 и 6 x Cortex-A55, Mali-G52 MC2). Разница между ними составляет почти 100 тысяч «попугаев» AnTuTu, так что выбор при одинаковом ценнике очевиден.
Всё остальное для бюджетки смотрится хорошо: 6.6" FullHD+ PLS-экран с классической частотой обновления, четыре простенькие камеры, батарея на 5000 мАч с поддержкой 25-ваттной зарядки (этот момент не будет меняться на протяжении всей линейки!), NFC. Но есть парочка «но»: вариант на Helio G80 доступен только в конфигурации 4/64, да и ценник на него откровенно кусается – 14999 рублей в местном магазине. Даже жадная до цен BBK за эти деньги предложит варианты лучше.
Доплатив пару тысяч, вы получаете модель более высокого класса – Galaxy A23. Фактически это тот же A13, но уже с повышенной герцовкой, оптической стабилизацией и процессором Snapdragon 680. В целом модель очень похожа на троицу Vivo Y35/OPPO A96/Realme 9i от корпорации BBK, так что итоговый выбор будет зависеть скорее от того, какому бренду вы отдаёте предпочтение.
Серьёзные изменения в серии начинаются только с Galaxy A33, которую уже можно отнести к среднему сегменту. Здесь компания предлагает свой новый процессор Exynos 1280, построенный по аналогии со Snapdragon 778G и Mediatek Dimensity 920. И пускай этот чип во многом проигрывает своим конкурентам, он всё равно показывает хорошую скорость работы и высокую устойчивость к троттлингу.
Ещё одними «признаками» класса являются стереодинамики, 6.4" AMOLED-экран, защита IP67, отсутствие 3.5-мм джека и почти пустой комплект без блока питания. А вот всё остальное скорее бюджетное: камера-аутсайдер Sony IMX582, пластиковый корпус, каплевидный вырез под фронталку. За свои 25 тысяч аппарат выглядит слишком неоднозначно, так что при наличии денег я бы доплатил за Galaxy A53.
Что же мы получаем за 29990 рублей? Частоту обновления 120 Гц выросшую до 6.5" диагональ дисплея, приличный сенсор Sony IMX682, фронталку на 32 МП с возможностью записи 4К-видео. То есть, перед нами уже полноценный середняк без ненужных упрощений. Если вам интересно узнать об этом смартфоне поподробнее – рекомендую ознакомиться с моим кристально честным обзором. :)
В продвинутой модели Galaxy A73 компания уступила общественному мнению и таки установила в него процессор от Qualcomm, да какой – Snapdragon 778G! Как и раньше, мы получаем предфлагманскую скорость работы в сочетании с «лопатистым» 6.7-дюймовым экраном и особо крутыми камерами. Правда, интересно смотрится только основная на 108 МП, а прочие здесь такие же, как у Galaxy A53 – нет даже телевика.
В этом месте я бы мог сказать, что A73 для своих 38 тысяч слишком дорог, однако его прямые конкуренты (Honor 50, Xiaomi 12 Lite) стоят тех же денег, но не имеют защиты от пыли и влаги. Если же вам этот вопрос не столь принципиален – рекомендую прошерстить остатки Mi 11 Lite 5G NE, который перед уходом как раз подешевел до 25 тысяч.
А как вам эти смартфоны? Имеет ли смысл обновляться на них со старых моделей? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!