Красивый и гармоничный танец создаётся благодаря многим составляющим: техника, костюмы, майк-ап, настроение танцоров и их посыл зрителю. А ещё партнёрам должно быть удобно друг с другом, поскольку без удобства нет гармонии. Но иногда на конкурсном паркете и на занятиях в клубе можно наблюдать любопытные картины: танцоры зачем-то встают на цыпочки или танцует на полусогнутых…
Ниже представляем многочисленный опрос на эту тему – для кого-то острую, а для кого-то повседневную. В опросе участвовали танцоры нескольких клубов и из социальной среды.
р
Представим ситуацию: конкурс, вам попался несоизмеримо высокий/низкий партнёр (партнёрша), который на две, три или сколько-то там головы выше/ниже вас – неудобно обоим, как быть? Как оставаться в рамках техники, как сохранить правильную подачу тела, движение сторон…? Как вы выйдите из положения: постараетесь сохранить невозмутимость, состроите «мину», откажитесь танцевать, станцуете максимально хорошо, свой вариант? Делитесь советами, лайфхаками, опытом.
- С особенно высоким партнером на конкурсе мне танцевать было неудобно. Честно говоря, столкнувшись с таким, я даже потом подошла к тренеру и спросила: как быть в таком случае? Правда, я не заметила, чтобы высокие партнёры особо парились из-за рамы. Точно не наклонялись. Держали ее как обычно. Я только и парилась, что мне неудобно. Особенно в поддержке.
- Однажды на конкурсе мне попалась очень низкая партнёрша, плюс она не успевала в ритм. Чтобы не устроить «самослив», перестроился на танцевание в 3-4 базовых элемента, максимально стараясь держать лопатки, и чтобы рамка была. Хороший такой был опыт.
- Партнёру, независимо от роста партнёрши, проще, если конечно успевает подумать головой в танце, а не заученную схему пытается танцевать. А вот с партнёршами выглядит смешно – с теми, которые выше партнёров, которые, в свою очередь, умудряются в танце им ещё какие-то пролазы предлагать и вынуждают сгибаться в три погибели.
- На моём самом первом конкурсе я танцевал с высокой партнершей. Думал: капец, как танцевать? На самом деле, я тогда вообще не понимал коннект. Я сообщил ей, что танцую схему из Е-класса, и мы погнали. Пока танцевали, семь потов сошло, но я прошёл этот тур – с тех пор «страх высокой партнёрши» пропал.
- У меня на конкурсе попался партнёр выше головы на две. Все вокруг посмеялись, а я растерялась. Подумала: как я буду танцевать? В итоге я слилась. Хотя он танцевал хорошо, вёл неплохо, элементы были несложные. А он прошёл дальше. Выходит, я виновата сама. Просто надо было не заморачиваться. В следующий раз была снова такая же история, но я уже не растерялась, а просто танцевала, как учили. Получилось неплохо.
- При разнице в росте затруднён контакт глазами, зато отлично тренится взаимодействие. Везде есть свои плюсы! Я в любой ситуации и с любым партнёром ищу их.
- Я сама высокая и редко встречаю сильно выше меня партнёров. Мне не очень удобно танцевать с партнёрами сильно ниже меня. Танцую, но не очень кайфую.
- Вообще, в основном, все партнёры ниже меня или одного роста со мной, и ничего с этим не поделаешь.
- С высокими партнёрами удобно вращаться, «ванфуты» всякие можно делать долго и много. Ещё высоких сложнее перетанцевать. Для меня это челлендж и азарт. Но кайфовых и божественно комфортных среди высоких я не встречала. Попадались просто хорошие.
Та же ситуация на социальной площадке, где партнера/партнершу можно выбирать/отказывать, следуя своему вкусу: есть ли какая-то проблема в танце с партнёром/партнершей несоответственного роста?
- Стоит отметить, что между социальными и спортивными танцами есть некоторая разница, и в социальном танце «поломать раму», чтобы подстроиться под партнёра/партнёршу или встать на цыпочки вполне допустимо, в спортивном же хастле я даже не знаю, как, оставаясь в правильной технике, подстроиться под партнёра? Где тут проходит грань? Ведь ноги влияют на внешнюю эстетику, а рама на ведение и удобство танца. Приходится выбирать, что важнее, а на конкурсе в ДНД это приходится делать в моменте, потому что, какой тебе достанется партнёр ты узнаёшь за секунду до танца.
- На одном из опенов партнерша мне отказала, потому разница в росте у нас была слишком большая (она была значительно ниже). При этом, я нередко с гораздо меньшего роста партнёршами очень даже неплохо танцевал. Но социальные танцы на то и социальные, чтобы отказывать или соглашаться танцевать, даже без особых на то причин.
- У меня был случай: танцевал я одно время с партнёршей выше меня, потом она стала отказывать, а поскольку она была интересная партнёрша, поэтому я спросил, в чём причина. Она сказала, что ей физически неудобно, и что от того, что она постоянно сутулится, у неё начинает болеть верхний отдел позвоночника.
- Мы танцевали с партнёром на социальной площадке - я ростом 152, он 208: я сперва думала, что разница в росте – это большая проблема, но партнёр уговорил потанцевать, и я не пожалела. Было комфортно и необычно. Может это и выглядит не так гармонично со стороны, как без такой разницы в росте, но если для удовольствия танцевать, то это прекрасный опыт.
- Что касается социальных танцев, тут, да, могу отказать, если сильная разница в росте, и, если я вижу, что ведение руками. Ох, эти «социальщики», когда ты маленькая и хрупкая, а он большой и крепкий, то, как правило, он заставит тебя полетать в акробатике, хочешь ты этого или нет.В штанах ты или в платье – его тоже не особо волнует.
- Не важно, высокий партнёр или низкий. Важно, чтобы танцевал в музыку. Хастл для всех: низких, высоких, тощих, толстых, мясистых, жилистых, старых, молодых. В танце границы стираются. За это и любят хастл.
Давайте представим: на конкурсе спортивного хастла ввели дополнительный критерий «рост» - имеет ли это смысл, есть ли в этом необходимость? И стали бы танцоры придерживаться такого критерия?
- По мне, так критерий неактуальный, так как хастл позиционируется как танец для всех.
- Деление по росту не нужно, дискриминация какая-то получится. По опыту: я танцевала с партнёрами, которые были меня ниже - не заметила каких-то вопиющих проблем.
- Если танцуют как боженьки, то границы стираются.
Если ваш тренер давал советы по этому поводу, расскажите. Поделитесь, что думаете сами – как решить проблему, если она есть, и стоит ли её решать?
- Какие могут быть советы? Физически нужно быть готовым. Девушке - к тому, что придётся ниже приседать, наклоняться, сгибая колени (если высокая). Низкие с успехом танцуют на полупальцах (когда отлично развитые икроножные мышцы).
- Мужчинам нужно головой думать, в первую очередь, и строить свою хореографию, отталкиваясь от условий. Тогда вообще можно будет не менять привычные движения внутри элементов. Если нет желания развивать мозги, то придется развивать физические данные.
- Как вариант: можно не париться, и посмешить народ. Кто-то рожден для подвигов, кто-то, чтобы приносить радость.
- Я сильно выше многих партнёрш, и пару элементов я делаю по-другому - спасибо тренеру, который научил. Но, к сожалению, я не умею смотреть на партнершу вниз так, чтобы не портить осанку, потому на конкурсе пока смотрю поверх головы.
- Как-то мне посчастливилось попасть на конкурсе BG на одного из самых высоких партнёров. Я благополучно завалилась везде, где только можно. И на этом для меня турнир закончился. Было обидно вылететь без баллов, ведь я встала в 6 утра и приехала к первому отделению. Но благодаря своему упертому характеру и чувству азарта, я не пожалела, что так получилось, а наоборот мысленно попросила судьбу свести нас в следующем конкурсе. До него было две недели. Столько времени у меня было на изучение вопроса: а что я могу сделать, чтобы устоять на ногах, даже если пол рухнет и начнется цунами? Как оказалось, все дело в бёдрах. Тренер показала, как уходить в бедро и вкопаться в пол, чтобы крепко стоять на своих двоих. Я начала тренить. И да, на следующем конкурсе мы вновь попались друг другу. Я мысленно поблагодарила судьбу за второй шанс и станцевала ещё раз. И да, я это сделала! Меня не пошатнуло, и я прошла дальше, благополучно получив пару балов! Мне даже понравилось с этим высоким партнёром танцевать!
- Если партнёр танцует хорошо, я даже могу кайфануть, если посредственно, у меня активируется материнский инстинкт, и я начинаю вести. Вот так и решаю «проблему», и ничего не могу с собой поделать.
- Разница в росте не имеет такого уж большого значения. Если партнёр и партнерша танцуют на уровне, в паре с высоким партнёром разница в росте не ощущается. Возможно, со стороны и кажется странно, но изнутри вполне комфортно. Проверила на себе.
Как радоваться своим «ростовыми» данным, а не тяготиться ими?
- Разница в росте - это все отговорки. Если не собираешься покорять Олимп - то есть, делать этот спорт делом жизни. Тогда уж да, лучше поискать что-то другое. Хотя высоким девушкам можно согнуть коленки, например. Хастл - это же не бальные танцы, они не на таком уровне, чтобы сравнивать их с Олимпом, и думать, что всё недостижимо. Молодое движение пока что. Так что остаётся дерзать и не заморачиваться. А советы спрашивать у тренера.
- Я для волейбола маленькая, а для танцев высоковата.
В итоге, в волейболе вроде нормально играла лет этак 18, разряды и т.д. В танцах тоже можно приспособиться.
- Тяготиться тем, что не можешь изменить, вообще очень плохо для жизни. Поэтому не стоит.
- Я маленького роста, и мне не впервой попадаются высокие мальчики, но для этого и нужна техника, чтобы рост не мешал. Те партнёры, которые ведут не руками, а за счёт того, что передвигают свой вес, не дёргают и не мешаются, не менее комфортные, чем партнёры подходящего роста. Приведу пример: в Омске в октябре 2021 года на конкурсе RS выиграла пара, при этом, девочка на вид была примерно 140 в росте, а мальчик где-то 180-190, и они даже райд сделали!!
- Я считаю, что отказываться от любимого занятия из-за роста, веса или возраста не нужно. Наоборот, это же круто, когда люди с нестандартными параметрами занимаются любимым хобби! Показывая другим, что все наши страхи в голове, и только! Уважаю таких людей, они пример для тысяч других, которые не решаются!
Хотите узнать больше о парном танце хастл, познакомиться с нашими замечательными преподавателями и увидеть его спортивное и соревновательное проявление? Приходите на первое пробное занятие в Москве! Студия танца Alpha Dance приглашает вас в группы, где на собственном опыте вы сможете опробовать данный стиль и проникнуться соревновательной атмосферой. Первое ознакомительное занятие – БЕСПЛАТНО. Записаться вы можете здесь.
Опрос подготовила Вера Кулигина