Научная деятельность подразумевает под собой изучение неизвестного и создание чего-то совершенно нового. Но иногда учёные совершают поступки, которые сложно объяснить с точки зрения пользы для науки. Студенческое научное общество РЭУ подготовило материал о самых необычных опытах, вошедших в историю науки.
Сжигание алмаза
Порой на проведение научных опытов затрачиваются огромные денежные суммы. Сегодня этим мало кого можно удивить, однако примерно 250 лет назад это было непозволительной роскошью. Поэтому любой эксперимент глобального масштаба привлекал огромное количество зрителей.
Одним из авторов подобного события был французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Особый интерес для него представляло поведение различных веществ под воздействием высоких температур. Специально для этого была построена установка небывалых размеров с двумя линзами с диаметрами по 130 и 65 см, концентрировавшими солнечные лучи. Она была поставлена на платформу, снабжённую колёсами, рычагами, винтами, которые позволяли управлять линзами.
Начался опыт и все зрители одели закопчённые очки. Воздействию высокой температуры подвергались различные материалы, например, золото, платина, каменный уголь, олово, цинк, кварц, песчаник и т.д. Но самое интересное касалось алмаза. Лавуазье отметил, что если алмаз нагреть в вакууме, он обуглится, а если на открытом воздухе, то сгорит и полностью исчезнет.
Биосфера-2
В 1985 году в пустыне Сонора (США) было построено стеклянное здание, хранившее в себе образцы флоры и фауны со всей Земли. Комплекс был оснащён солнечными батареями для получения энергии. Внутренняя территория здания площадью в 1,3 гектара была разделена на 3 части:
- Первая часть была предназначена для образцов пяти экосистем Земли: солёной воды, пустыни, саванны с рекой, тропического леса и болота. Также в этой части присутствовали растения и животные.
- Вторая часть была предназначена для системы жизнеобеспечения: в ней выращивались съедобные растения, были бассейны для рыбы и находился отсек очистки сточных вод.
- Третья часть была предназначена для жизни «бионавтов»: у каждого человека была своя комната, а также были оборудованы общие гостиная и столовая.
В сентябре 1991 года в здание запустили 8 «бионавтов», однако совсем скоро обнаружились трудности: через 16 месяцев уровень кислорода упал ниже нормы, из-за чего пришлось подключить дополнительные баллоны; урожая, даваемого растениями, категорически не хватало (за 2 года «бионавты» потеряли, в среднем, 13% от массы тела); стремительно начали исчезать насекомые.
Хоть «бионавты» и смогли провести в «Биосфере-2» оговоренный ранее срок, эксперимент был признан неудачным. Стало ясно, что создать достойного двойника для биосферы нашей планеты пока невозможно.
Концерт на колёсах
В 1842 году австрийский физик Христиан Доплер предположил, что частота световых и звуковых колебаний меняется для наблюдателя в зависимости от того, находится источник света/звука в движении к нему или же двигаются в противоположную сторону. Однако теорию лишь через 3 года проверил голландский метеоролог Христофор Бейс-Баллот.
Для эксперимента был нанят паровоз с грузовой платформой. На неё были посажены два трубача, которых попросили держать ноту соль, причём играли они, сменяя друг друга. На перроне одного полустанка между Утрехтом и Амстердамом учёный разместил музыкантов с абсолютным музыкальным слухом, но без инструментов. После этого паровоз стал с разной скоростью таскать платформу с трубачами мимо перрона со слушателями, а те, в свою очередь, отмечали, какую ноту они слышат. Затем музыкантов и слушателей поменяли местами. Опыты длились двое суток, но время оказалось не потрачено даром: было доказано, что Доплер был прав.
Прыжки Ньютона
Все мы знаем Исаака Ньютона как великого учёного. Однако, будучи ребёнком, он был очень болезненным и хилым. Однако равно как и все его сверстники, Исаак обожал играть. Одной из самых любимых забав детворы были прыжки в длину.
3 сентября 1658 года над Англией пронёсся невероятной силы ветер. Дети в местечке Грэнтем в это время как раз проводили очередные соревнования по прыжкам. Исаак заметил, что у него получается прыгать гораздо лучше, когда он делает это по ветру, а не против него. Такое наблюдение помогло мальчику победить! После этого Ньютон стал записывать результаты своих экспериментов: на сколько футов ему удалось прыгнуть по ветру, на сколько – против, на сколько футов ему удаётся прыгнуть в безветренный день. Считается, что именно так он получил первое представление о силе ветра, выраженной в футах.
Рождение биометрии
На одну из агробиологических станций рядом с Лондоном, где работал английский ботаник и по совместительству один из основателей биометрии Роберт Фишер, пришла работать специалист по водорослям Мюриэль Бристоль. Во время одного из чаепитий начался спор: что же всё-таки правильнее – добавлять молоко в чай (что считается верным с точки зрения английских демократов) или же сначала наливать в чашку в молоко и только потом – чай? Были и такие сотрудники, которые утверждали, что никакой разницы во вкусе нет. Однако Мюриэль заявила, что с лёгкостью отличит правильный чай от неправильного.
В соседнем помещении при помощи штатного химика было приготовлено несколько чашек чаю различными способами. Ожидания оправдались: новая сотрудница верно определила все чашки по находившемуся в них чаю.
Во время эксперимента Фишер задумался о количестве подобных опытов, чтобы результат можно было считать достоверным. После долгих размышлений и опытов, Фишер создал классическую для учёных книгу «Статистические методы для научных сотрудников». Она была опубликована в 1925 году, а методы Роберта Фишера в областях биологии и медицины используются и по сей день.
Итог
В науке имеет место множество опытов и экспериментов, какими бы неразумными или даже глупыми они не казались на первый взгляд. Как показывает время, они могут стать стартом для более серьёзных открытий, доказать предложенные ранее теории или вовсе дать старт развитию новой науки. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать новое! Ведь никогда не знаешь, куда может завести любопытство.
___________________
Автор: Мария Макеева