Найти тему
Георгиевск

Аптекарский Сад в Георгиевске

Слышали ли Вы о том, что в нашем городе в давние времена располагался самый настоящий аптекарский сад? Большинство людей удивленно посмотрят и скажут – впервые слышу!

До наших дней сохранилось не так много информации о том саде, но я вам расскажу обо всем, что сумела найти, изучив много разных источников. Как писал краевед В.Иванин: «Надо учесть также, что Георгиевская крепость была опорным пунктом на большом участке оборонительной линии Кавказа, и ее воины участвовали в боях на Сунже, Тереке, Малке и даже Кубани. Возникла необходимость строительства военного госпиталя. Местом для него был выбран в трех верстах от крепости выступ высокого берега Подкумка недалеко от слияния его с Кумой. Был также заложен так называемый Аптекарский сад для разведения лекарственных растений».

Во многих источниках указывается, что основал Ботанический (Аптекарский) сад известный аптекарь Иван Матвеевич Соболев в 1805 году. Располагался сад под крутыми обрывами Георгиевской крепости возле реки Подкумок. В нем произрастало множество ценнейших растений. Сам Соболев привозил диковинные растения со всего мира. Садоводы выращивали в нем и фрукты, и ягоды, и лекарственные травы, которые потом сушили и отправляли аптекарям для изготовления лекарственных настоев. Как пишет исследователь М.И.Федькин в книге «Георгиевск. Годы и Люди»: «Часто эти настои возвращали человека к жизни. Люди сад тот прозвали Аптекарским. В саду том струился, извиваясь змейкой, ручеек, который вытекал из-под обрыва. Вода в нем даже зимой была теплой. Так и значился он на старинной карте – ручей Теплый».

Также встречается информация со слов старожилов (40-50 годы XIX века), что Аптекарскую рощу составляли остатки былых лесов. Это были и вековые дубы, и ясени, и вязы, и чинары. В роще и восточнее, в городском лесу располагались пруды, в которых водилась крупная рыба. В окружающих камышах можно было встретить водяную дичь.

В конце XVIII века появилась улица, названная Аптекарской. Она вытянулась от Александровского бульвара (ныне улица Октябрьская) до обрыва (там сейчас располагается кожевенный завод), где и благоухал Ботанический сад. В советское время она была улицей Ворошилова, а ныне – улица Луначарского.

Как сейчас выглядит часть местности, где ранее располагался ботанический (аптекарский) сад.
Как сейчас выглядит часть местности, где ранее располагался ботанический (аптекарский) сад.

По словам краеведа В.Иванина, Георгиевский военный госпиталь прослужил до 60-х годов XIX века. Примерно в те же годы угас и Аптекарский сад.

Так как во многих источниках Аптекарский сад связан с именем аптекаря Ивана Матвеевича Соболева, я постаралась узнать побольше о нем самом. Его история оказалась переплетена с историей жизни одного из первооткрывателей КМВ - доктора Федора Петровича Гааза, который внес большой вклад в становление и развитие Кавказских Минеральных Вод. Федор Петрович был московским врачом немецкого происхождения. Филантроп, известен как «святой доктор».

Весной 1809 года Гааз вместе со своим помощником – аптекарем Соболевым, отправились на перекладных на Северный Кавказ. Они обследовали лесистые склоны гор Машук и Бештау, каменистые берега реки Подкумок. Приехали и в следующем 1810 году. В своем путешествии Гааз изучает минеральные источники. Он открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках, исследовал Кисловодские источники. В Пятигорске он первым обратил внимание на два новых источника горы Горячей. Один горячий, другой – теплый. Все минеральные воды, расположенные на горе Машук он назвал Александровскими. Вдвоем с помощником Иваном Матвеевичем Соболевым он выпаривал тщательно отмеренные порции воды, взвешивал твердые осадки. Не все можно было исследовать с помощью реактивов, которые были с собой и многое отправлялось в Московские лаборатории.

К сожалению, большая часть истории жизни Ивана Соболева неизвестна, но встречается информация, что позднее, «по приглашению и убеждению главного начальства» аптекарь Соболев выстраивает три дома на Горячих Водах. Ранее, в Горячеводской долине стояли только калмыцкие кибитки и временные балаганы, в которых жили люди, проходящие лечение водами Машука. Со слов дочери Ивана Матвеевича - Елены, стало известно, что строительство домов велось в 1814 году. Он становится единственным бесспорным зачинателем строительства жилья на Водах. Усадьбы Соболева в Горячеводской долине, располагающиеся по обе стороны дороги, вели на гору Горячую. Они были не слишком приглядные, зато крепкие и просторные. Могли вместить в себя немало приезжего люда. Позже, супруга аптекаря, овдовев, получала приличные деньги, сдавая в них квартиры.

А теперь вернемся к истории Георгиевска. У нас тоже сохранилась память об аптекаре Соболеве. Это Особняк Соболева. Он представляет собой одноэтажное здание с красивыми воротами, предусматривающими въезд карет и повозок, декорировано различными архитектурными элементами. Выполнен особняк в стиле ранний модерн. В наши дни на доме висит редкая старинная табличка «Дом отличного санитарного состояния».

Если сопоставлять годы жизни аптекаря (XVIII-XIX вв) и года постройки особняка (начало XX века), то мысль о том, что особняк строил Соболев становится не реальной. Вероятнее всего, он построен его потомками. Однако информации на этот счет я не встречала.

Есть еще один момент, который не сходится, но я сделаю свое предположение. В одних источниках значится, что Соболев основал Аптекарский сад в Георгиевске в 1805 году. В других источниках, что Гааз со своим помощником, аптекарем Соболевым приехал на Северный Кавказ в 1809 году. То есть позже, чем был основан сад. Возможно, все указано верно, и Соболев как раз уезжал за пределы Кавказа в поисках лекарственных и других видов ценных растений, а вернулся уже вместе с Гаазом. Тогда все сходится. Но это моя теория, основанная на той информации, которую удалось найти.

В истории нашего города есть много неизвестных фактов. Благодаря исследователям и энтузиастам, которые любят Георгиевск и собирают по крупицам его историю – у нас есть возможность познакомиться поближе с местом, которое мы называем своим домом. Чем больше знаний мы обретаем о прежней жизни людей в этих местах, чем они занимались, какие цели перед собой ставили, тем больше мы открываем перед собой новых возможностей и понимания, как можно сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей в родном городе более качественной, наполненной и счастливой.

Шемякина Полина.

Спасибо за внимание!
Как и везде в интернете, для того чтобы больше людей увидели статью, требуется обратная связь в виде комментариев, лайков, подписок. Буду признательна за помощь в развитии канала))
Хорошего дня!