На днях в одном молодежном журнале увидела рейтинг «12 мужчин, которым невозможно сказать «нет». После вполне предсказуемых Брэда Питта, Леонардо ди Каприо и харизматичного Брюса Уиллиса на 12 место списка попал… наш Алексей Баталов, который смотрится в этом девичьем списке весьма странно.
Помилуйте, да знают ли девчонки, каков он - Алексей Владимирович Баталов, ушедший в возрасте 88 лет?
Алеше на роду было написано стать артистом. Его родители, дядя и тетя были актёрами. По воспоминаниям самого Алексея Баталова, до войны он рос практически «буржуйским» ребёнком:
"Я из самой неблагонадежной по советским меркам семьи. Бывало, под окнами во дворе стоял человек, наблюдавший за собранием людей в квартире. Люди эти — Пастернак, Ахматова, Раневская.
Все были или отсидевшие, или проклятые и гонимые. Как теперь выяснилось, они составляют Серебряный век…" — рассказывал актер.
Фамилия его семьи (кстати, дворянская) вошла в историю театрального искусства России. Алексей Баталов стал ее преемником. Его лобастый, вихрастый, упрямый и принципиальный герой сопровождал нас. А может быть, даже формировал наши судьбы. Уж очень был ярок.
Подруга мамы —Анна Ахматова, когда Алешенька отслужил в армии, одарила юношу немалой денежной суммой, чтобы он оделся. Рассказывает Алексей Баталов:
«Я отказывался, но она настояла. Горячо поблагодарив и пересчитав деньги, я поехал к комиссионному магазину и купил... подержанную машину.
Анна Андреевна, увидев автомобиль, сказала: "Очень хорошо". С тех пор этот старый, но самый любимый "москвичок" назывался у нас "Аннушка"».
Молодой Баталов играл в период «оттепели», когда отлитых в бронзе персонажей сменили живые и думающие герои. И его героям верили.
Роль Бориса в военной драме «Летят журавли» совсем крошечная, но простого парня, без лишних слов ушедшего на фронт и погибшего на фоне кружащихся берез, — зрители запомнили навсегда.
Картина Михаила Калатозова была в первый и единственный раз удостоена "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Сцена, где герой в предсмертном бреду видит несостоявшуюся свадьбу и счастливое будущее с любимой, признана одной из лучших в истории мирового кинематографа.
А еще была чеховская «Дама с собачкой». Чтобы быть похожим на Гурова, Баталов отпустил бороду, стал больше сутулиться. Для проб выбрал туфли большего размера, чтобы ноги и походка казались солиднее, тяжелее. И шляпа у Баталова была такая же, как у Чехова, и косолапил он так же, как сам Антон Павлович!
Тихая, камерная "Дама с собачкой" - картина, где молчания больше, чем диалогов, - тоже была о свободе. Свободе чувств и права человека на личную жизнь. Вроде простая человеческая история. А воспринималась она, как дуновение из иного мира. Раскованного, открытого, естественного.
Еще один грандиозный актерский успех — роль Гоши в картине «Москва слезам не верит». В этом фильме Баталов сыграл, по сути, самого себя.
Кто только не пробовался на роль принца-слесаря: и товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни», и Анатолий Васильев, и даже Вячеслав Тихонов. Все не то! Но к счастью Меньшов, который уже сам от отчаяния собирался играть Гошу, вспомнил о Баталове. В десятку!
Фильм посмотрели около 90 миллионов зрителей и пересматривают до сих пор. Картина получила Государственную премию и «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Тоже небывалый успех!
А Алексея Владимировича эта роль вовлекла в водоворот зрительской любви. Поклонницы заваливали «Мосфильм» признаниями в любви и на полном серьёзе спрашивали, на какой электричке ездит Баталов. Действительно, “нет” сказать невозможно!
Вообще - он был человеком невероятно основательным и упрямым. Влюбился в цыганку-циркачку Гитану, ее родственники считали, что она может выйти замуж только за цыгана. И отступных предлагали, и физической расправой угрожали. Но паренек оказался крепким, и прожил он со своей "циркачкой" почти полвека.
Когда у них родилась парализованная дочь Маша, многие посчитали, что это результат цыганского проклятия. Но она тоже оказалась творческим человеком. Вот как говорит об этом ее отец:
“Я очень горжусь дочкой, она вопреки всему нашла свою дорогу. Если человек в чем-то одном обделен, в другом – одарен, поэтому Маша пишет такие талантливые сценарии."
Вы наверняка не знали, что…
- С Алексея Баталова рисовали Дядю Степу.
- Его голос , голос ведущего, можно услышать в таких мультиках, как «Ежик в тумане», «Приключения пингвиненка Лоло».
- Алексей Баталов сыграл князя Сергея Трубецкого. И эта роль ему невероятно идет!
Наконец, Баталов много лет преподавал во ВГИКе и считал это важной работой. Думаю, студентки в него периодически влюблялись. Поэтому не удивляюсь, что 80-летний Алексей Баталов вошел в число 12 мужчин, которым невозможно отказать.
В своей книге Лев Дуров назвал Алексея Баталова последним русским аристократом, сумевшим сохранить душевную гармонию. Пожалуй, точнее не скажешь.