Необычный гибрид, останки которого изучали больше 20 лет.
Группа палеонтологов из США сообщила о завершении исследования частей скелета морского динозавра с мордой крокодила и шеей змеи. Их нашли на раскопках в штате Вайоминг ещё в 1995-м, но научная работа о самом виде появилась буквально на днях.
В статье, опубликованной в журнале iScience, учёные рассказывают, что кости, вероятно, принадлежат поликотилидному плезиозавру из мелового период. Рептилию назвали Serpentissuchops pfisterae — это примерно переводится как «существо со змеиным крокодиловым лицом».
По зарисовке учёных, это нечто очень похожее на мифическое Лох-несское чудовище, которое часто изображают именно так.
У палеонтологов было около 35% всего скелета существа — отсутствовали только части, относящиеся к его ногам и ступням, которые, как полагают учёные, имели форму вёсел. После глубокого анализа окаменелостей были сделаны следующие выводы:
- В отличие от большинства других плезиозавров, у этого была очень длинная шея и большие вытянутые челюсти. Эти особенности, вероятно, помогали наносить быстрые боковые удары, чтобы поймать добычу.
- Длинные зубы конической формы говорят о том, что рептилия питалась большим количеством мелких животных. В воде она двигала шеей вперёд и назад, совершая выпады, чтобы схватить и проглотить рыбу или других морских существ.
- Широкие шейные нервные отростки предполагают, что у него были большие эпаксиальные мышцы, которые позволяли быстро двигать головой и шеей.
- Плезиозавр достигал в длину 7 метров.
Скелет был датирован мезозойским периодом — он был найден в сланцах возрастом примерно от 66 до 101 миллиона лет назад и был лишь одним из многих типов плезиозавров, входящих в группу морских диапсид (подкласс пресмыкающихся).
Читайте также 🧐