Найти в Дзене
История разведки

Самоходные артиллерийские установки. САУ М109 калибра 155 мм, поставляемые американцами Украине

В век управляемого высокоточного ракетного оружия ствольная артиллерия не утратила своего значения. Артиллерийский снаряд не подвержен помехам и меньше зависит от метеорологических условий. Перехватить его средствами ПВО практически невозможно. Да и стоит он значительно дешевле ракеты.

Точность огня ствольной артиллерии значительно повышена благодаря использованию современных средств радиолокационной разведки и наведения, БПЛА и космической разведки. Автоматизированные системы управления способны одновременно наводить на цель десятки орудий и синхронизировать их выстрелы.

Современные САУ работают в режиме «шквал огня». Он подразумевает, что после первого же выпущенного снаряда контрбатарейные радары противника мгновенно вычислят координаты выстрелившего орудия и передадут их своей артиллерии. После этого время безопасного нахождения САУ на огневой позиции не превышает одной минуты. Поэтому, сделав залп, САУ немедленно меняют свое местоположение.

САУ М109 Paladin, поставляемые американцами ВСУ

Эта самоходка была запущена в производство в 1994 году. С тех пор подверглась серьезной модернизации. В частности, был увеличен размер башни, а ее броня стала толще. Новым орудием стала гаубица М384 с более современным автоматом заряжания и дульным тормозом. Максимальная дальность стрельбы из нее достигает 30 км. Кроме того, был создан новый механизм управления огнем. Он напоминает систему автоматического наведения зенитного орудия – сам придает гаубице нужный угол возвышения и горизонтальной наведения, ориентируясь на обработанную датчиками информацию.

В итоге получилась современная автоматизированная система вооружения, способная быстро реагировать на появление цели, поражать достаточно маневренные объекты и при этом гораздо лучше защищенная.

Экипаж САУ М109 Paladin состоит из четырех человек: командира, механика-водителя, наводчика и заряжающего. Он может действовать самостоятельно без посторонней помощи. Получив боевое задание по ЗАС или цифровой системе связи, экипаж рассчитывает данные, необходимые для стрельбы, автоматически размыкает замок кронштейна, фиксирующий ствол гаубицы в походном положении, наводи орудие на цель и открывает огонь.

После этого сразу же переезжает на новое место. Это реализация так называемого принципа «выстрелил – уноси ноги». Он обеспечивает защиту боевой машины и ее экипажа от ответного артиллерийского огня противника.

Экипаж может не покидать машину на всем протяжении выполнения боевого задания. Она оборудована системой защиты экипажа от поражающих факторов ОМП и установкой кондиционирования воздуха. Дополнительную защиту от осколков брони, образующихся при попадании снаряда в башню самоходки, обеспечивает кевларовый подбой.

ТТХ 155-мм самоходной гаубицы М109А6 Paladin

  • Экипаж 4 человека
  • Боевая масса 28,75 т
  • Запас хода 405 км
  • Скорость по шоссе 56 км/час
  • Преодолевает брод глубиной 1,95 м

Что представляет собой американская реактивная система залпового огня HIMARS