Проведение ремонта, особенно капитального, в кухонном помещении представляет собой сложный и многоступенчатый процесс (естественно, при условии, что вы хотите действительно качественно и продуманно всё сделать). Современные кухни и помещения в квартирах, относящихся к вторичной недвижимости, могут быть различной формы и габаритов, квадратной или сложной многоугольной формы, с неровными потолками, стенами и полами. Даже пресловутая перепланировка комнат в квартире далеко не всегда играет в плюс, поскольку при правильном подходе к замерам помещения и его дизайну вы сможете даже на самой маленькой и необычной по форме кухне создать настоящую "изюминку", которая долгие годы будет радовать вас приятным видом, отличной функциональностью и простором даже при минимальных габаритах помещения.
В нашем обзоре расскажем о том, как правильно производить замеры при планировании ремонта и интерьера на кухне, а также о том, на что стоит при этом обратить особое внимание.
Особенности проведения замеров внутри кухни
Внутри любой кухни есть ряд инженерных коммуникаций, которые крайне важно учитывать при составлении дизайн-проекта и замерах помещения. К ним могут относиться батареи и иные отопительные приборы, места размещения водопроводных труб и кранов, подводка газа, выходы вентиляции. Как правило, перемещение таких коммуникаций достаточно затратно в плане времени и финансов, поэтому оптимально планировать ремонт и отделку с учётом того, что уже есть на кухне в этом плане
Крайне важно учитывать также насыщенность внутреннего пространства помещения кухни стационарной и портативной бытовой техникой. Именно по этим причинам к замерам кухни при проведении ремонта предъявляется ряд особых требований, характерных только для неё. Расскажем о том, что важно учитывать при таких замерах:
Все габариты самого помещения (ширина, длина и высота потолков), а также место размещения различных инженерных и сантехнических коммуникаций. Обязательной учтите место расположения оконного и дверного проёма, а также особенности размещения труб любого функционального назначения, проходящих внутри помещения над уровнем стен и иных поверхностей.
Для размещения внутри кухни углового гарнитура важно измерить не только основные габариты помещения, но и провести дополнительные замеры. Обязательно учитывайте кривизну стен и напольного покрытия, так как даже 1 см разницы в уровне по стенам может привести к тому, что с любовью выбранный кухонный гарнитур придётся переделывать, поскольку он попросту не влезет в предназначенное для него место.
Важно обратить своё внимание на уровень перепада напольного покрытия по высоте. Если он менее 3 см, то проблему можно устранить без замены пола, установив на кухонный гарнитур (нижний пояс шкафов) специальные ножки, регулирующиеся по высоте. Если перепад больше указанного уровня, то потребуется выравнивание поверхности за счёт смены напольного покрытия или всего пола.
Верхний уровень шкафов размещается только на капитальных стенах, поэтому это важно учитывать при планировании дизайна и последующем размещении кухонного гарнитура.
Обязательно предварительно продумайте место установки бытовой техники и её габариты.Как провести замеры на кухне при планировании нового интерьера?
Вы можете произвести замеры самостоятельно с использованием наших простых советов или воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Второй вариант обычно представляют крупные компании, производящие кухни под заказ (выезд дизайнера на замер чаще всего бесплатный). Плюсом такого варианта будет являться тот факт, что при ошибке вы сможете потребовать переделать то, что некорректно изготовлено или установлено. При самостоятельном замере, увы, такой вариант будет недоступен.
Для проведения замеров самостоятельно вам потребуется:
1.Электронная либо обыкновенная рулетка.
2.Лист чертёжной или обыкновенной бумаги (оптимально, если она будет в клетку).
3.Карандаш.
Оптимально, чтобы при проведении замеров кухня уже была освобождена от мебели, чтобы ничего не помешало произвести корректные замеры помещения без учёта старой обстановки. Нужно, чтобы стены и поверхность пола уже были перед замерами выровнены и, в идеале, уже отделаны плиткой или, соответственно, оклеены обоями (окрашены). Перед этим замеры проводить нецелесообразно, так как полученные данные после отделки точно станут не актуальными.
Несколько важных советов по замерам, которые позволят сделать их значительно проще:
Замерьте основные расстояния между потолком и полом, между противоположными стенами помещения. Поскольку поверхности бывают неровными по уровню, стоит производить измерения в нескольких точках (лучше 3-5). Измеряйте также на нескольких уровнях, оптимально так: на высоте около 10-20 см от поверхности пола, на таком же уровне ниже потолка, а также на уровне 85 см от пола (это стандартная высота столешниц и большинства предметов обстановки, относящихся к категории бытовой кухонной техники).
С использованием лазерного или обычного пузырькового уровня проверьте стены на ровность, если они неровные, то обязательно себе этот факт пометьте. Пол по уровню также стоит замерить (помните про правило 3 см — недостаток, который легко можно устранить при использовании специальных ножек на шкафах и бытовой технике, позволяющих варьировать высоту до этого уровня).
Произведите дополнительные замеры, без которых у вас не получится скорее всего гарантировать полное выполнение собственных задумок:
✓ от нижнего и верхнего стыков стены с полом и потолком, соответственно, до углов проёма двери;
✓ от нижнего и верхнего стыков стены с полом и потолком, соответственно, до углов проёма окна;
✓ от ближайшего к трубе или иным выступающим коммуникациям угла до самого объекта;
✓ при условии, что часть подоконника выступает за уровень оконного проёма, важно измерить расстояние от ближайшего угла до края подоконника
;✓ глубина подоконника и расстояние от его низа до напольного покрытия;
✓ от угла потолка и пола до вентиляционного воздуховода.
Если кухонный гарнитур вы планируете покупать без угла, то можно тщательно измерить размеры и уровень только того простенка, где вы планируете его установку. При выборе углового гарнитура либо установке части мебели около стены, в которой находится оконный проём, важно замерять все вышеуказанные размеры помещения. При установке около стены с дверным проёмом дополнительно важно измерять также толщину доборов и наличников, чтобы понять, насколько близко к стене может встать выбранная мебель и бытовая техника.
На своём чертеже отмечайте расположение уже имеющихся или только планирующихся розеток, выключателей, водопроводных труб и канализационного слива. Также измеряйте диаметр имеющихся труб и их расстояние до стен.
Проверяем углы. Идеальным вариантом является 90 градусов, тогда выбранная вами мебель или техника идеально разместится в углу.
Измеряйте габариты уже имеющейся или планирующейся к приобретению техники. Такие замеры позволят вам точно определить место расположения и установки техники вместе с подобранными предметами обстановки.
Также отметьте места, где проходит газовая труба, установлены водяные или газовые счётчики. Это пригодится при выборе кухонного гарнитура и его конкретной конфигурации, чтобы к счётчикам и местам подключения к водопроводу и газовой трубе постоянно был свободный доступ.
Оптимально сделать фотографии помещения с различных ракурсов. Они точно пригодятся, когда вы будете подбирать кухонный гарнитур и бытовую технику.
Несколько нюансов, важных при подборе кухонного гарнитура и бытовой техники:
За духовым шкафом и микроволновой печью не стоит размещать выключатели и открытую проводку;
при выборе подвесных шкафов, которые открываются вверх, учитывайте высоту потолка и место размещения светильников;
продумайте место установки шкафов с открывающимися дверцами и выдвигающимися ящиками. Они не должны ни во что упираться или сталкиваться с другими предметами мебели, батареями или бытовой техникой.
Выбирайте различные виды мебели для кухни в ассортименте магазина "Мебель на Мацесте". Приходите со своим подробным планом кухни, а мы поможем подобрать то, что вам нужно!