Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры?

Оглавление

Если вы стараетесь питаться правильно, то наверняка обращали внимание на выражения: «насыщенные жиры» и «ненасыщенные жиры». Но знаете ли вы, что это за жиры такие? В чем между ними разница? Какие из них нужно употреблять в пищу, а каких следует избегать и на что следует обращать внимание при их употреблении?

Расскажем. И обратимся для начала к обычному школьному учебнику биологии. Углеводы, жиры, белки, витамины и минералы в составе пищевых продуктов называются питательными веществами. Жиры, как питательные вещества, являются одним из важнейших источников энергии человеческого организма.

Жиры, составляющие в среднем около 18% человеческого тела, встречаются во многих продуктах. Они перевариваются дольше, чем углеводы, поэтому дают ощущение сытости на более длительное время.

Перечислим основные типы жиров:

  • Насыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Транс-жиры.

Что такое насыщенный жир?

Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре, поэтому он также известен как «твердый жир». В основном он содержится в продуктах животного происхождения, таких как, например, сыр и мясо. В птице и рыбе меньше насыщенных жиров, чем в красном мясе. Торты, печенье и другие десерты на основе масла и маргарина, содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина.

-2

Что такое ненасыщенный жир?

Ненасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре. Они в основном содержатся в маслах, полученных из растений. Употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных может помочь снизить уровень холестерина. Мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры являются типами ненасыщенных жиров.

Мононенасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, таких как масло авокадо, ореховое, рапсовое и оливковое и масла. Источниками мононенасыщенных жиров также являются сами орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие орехи, и семена, такие как тыквенные семечки и кунжут.

-3

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Но употребление большего количества ненасыщенных жиров без сокращения количества насыщенных жиров не поможет снизить уровень холестерина.

Полиненасыщенные жиры в основном содержатся в таких растительных маслах, как подсолнечное, льняное, соевое и кукурузное. Полиненасыщенные жиры также являются основным жиром, содержащимся в морепродуктах.

Два типа полезных полиненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Жирные кислоты Омега-3 содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как соевое масло, масло канолы, грецкие орехи и льняное семя.

Жирные кислоты Омега-6 в основном содержатся в растительных маслах, таких как соевое и кукурузное.

-4

Что такое трансжиры?

Трансжиры – это жиры, которые были модифицированы с помощью процесса, называемого гидрогенизацией. Этот процесс продлевает срок годности масла и дополнительно затвердевает при комнатной температуре. Трансжиры могут повышать уровень холестерина, поэтому лучше стараться употреблять их как можно меньше. Источники трансжиров – это, в основном, обработанные пищевые продукты, которые мы используем в качестве перекуса: например, чипсы и крекеры, приготовленные на некачественном масле и маргарине, салатные соусы и заправки к фастфуду.

-5

Таким образом, в свой рацион важно включать, прежде всего, ненасыщенные жиры, насыщенные жиры, если их не слишком много, но при этом максимально избегать трансжиров.

Гораздо проще будет справиться с задачей правильного питания, если обратить внимание на эти несколько деталей.

Отмечайте статью лайком, если информация оказалась для вас новой и полезной, и подписывайтесь на канал.