Найти в Дзене

Равновесиие

Мы редко задумываемся об этом, но каждую минуту жизни человеку необходимо поддерживать правильное равновесие своего тела. И эту задачу успешно исполняет наш мозг, причем делает это автоматически.

По сути, равновесие – это состояние, в котором поддерживается устойчивое, постоянное положение тела как в покое, так и в процессе движения. Поэтому и различают два типа равновесия: статическое и динамическое соответственно. Механизм равновесия тела невероятно сложен и важен, ведь даже для таких повседневных и обыденных действий, как ходьба, бег, езда на велосипеде и самокате, прыжки и прочего, необходимо координировать и удерживать положение тела в пространстве и поддерживать центр тяжести.

Ключевую роль в поддержании равновесия играют мозжечок, отвечающий за координацию, вестибулярный аппарат, который расположен во внутреннем ухе, и зрительный анализатор. Он воспринимает и анализирует все изменения положения тела в пространстве, а также направление его движения. У детей вестибулярный аппарат полностью формируется приблизительно в возрасте 12 лет.

Так как он находится в области уха, такие заболевания, как отит и болезнь Меньера, могут негативно сказаться на способности человека контролировать положение своего тела в пространстве. Помимо этого, к нарушениям равновесия могут привести следующие факторы:
– Тугоухость и заложенность в ушах;
– Травмы опорно-двигательной системы разной степени тяжести;
– Сидячий образ жизни, недостаток физической нагрузки;
– Различные заболевания мозга и зрительной системы;
– Излишний вес;
– Возраст;
– Период беременности.

Если вы начали замечать негативные изменения, связанные с балансом тела, первое, что необходимо сделать, – это исключить заболевания. Для этого следует обратиться к отоларингологу, офтальмологу, неврологу и травматологу. Узкие специалисты смогут выявить причину нарушений и назначат лечение.

А для профилактики вы всегда можете выполнять ряд несложных рекомендаций, которые помогут вам поддержать и улучшить качество равновесия. Благотворно скажутся походы в лес, горы или хотя бы простые прогулки и пробежки по пересеченной местности. Катайтесь на велосипеде, самокате, скейте, запишитесь на занятия йогой или танцами.

Кроме этого, существуют специальные упражнения для поддержания и развития чувства равновесия. Вот некоторые из них:

1) Поднимание пяток. Исходное положение - стоя, стопы по ширине таза. Поднимите и опустите пятки, вставая на носочки, 10 раз. На последнем подъеме задержитесь в положении стоя на носках и продержитесь в нем порядка 20 секунд. Если сразу выполнить упражнение идеально не получается, можете для начала уменьшить время удерживания равновесия или выполнять упражнение, опираясь на что-либо. А если хотите, наоборот, усложнить задачу, то попробуйте удержать равновесие с закрытыми глазами и/или поворачивайте голову в разные стороны;

2) Поза «Дерево». Исходное положение – стоя, стопы по ширине таза, руки на талии. Встаньте одной ногой на носок и согните ее в колене, отведя в сторону и раскрыв тазобедренный сустав. Стопа должна упираться на вторую ногу, на которую при этом перенесен вес тела. Далее надавите ногами друг на друга с одинаковым усилием и удерживайте равновесие в таком положении хотя бы полминуты. Повторите упражнение, поменяв ноги местами;

3) Поза стула. Исходное положение – стоя, ноги по ширине таза параллельно друг другу. Начните выполнять приседание, отведя таз назад. Следите за тем, чтобы колени не выходили за линию пальцев на ногах. Поднимите вытянутые руки вверх, чтобы они с телом образовали единую линию и удерживайте это положение на протяжении 20-30 секунд. Во время выполнения упражнения продолжайте дышать в обычном режиме, не задерживайте дыхание. Для усложнения упражнения попробуйте приподнять пятки в процессе удержания равновесия.