Найти тему

Аквариум для новичков. Часть III Аквариум. Оборудование. Аксессуары.

фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет

Всем привет! Продолжаю писать про покупку и запуск первого аквариума!

После того, как определились с жильцами, выбираем домик. И да, после изучения всей инфы про «акв» и оборудование к нему, размеры и цены, возможно вы решите выбрать других жильцов.

И так, на что обратить внимание:

  • Объём мы уже вычислили, исходя из тех обитателей, которые будут у вас жить. Новичкам чаще всего рекомендуют «баночку» от 100 литров. Туда можно посадить большинство простеньких рыбок и в уходе он проще нежели маленький из-за стабильности баланса. Больший объём уже подразумевает использование специализированных (усиленных) тумб и более дорогостоящего оборудования (например, внешний фильтр).
Фото взято на просторах сети интернет
Фото взято на просторах сети интернет

Поэтому 100 литров – это такая золотая середина для всех начинающих аквариумистов. Конечно это всего лишь совет, если есть возможность поставить «акв» сразу на тысячу литров и держать там пираний, то кто же вам запретит! В любом случае стоит выбирать объём с запасом. И даже если на ваших «рыбят» нужно только 50 литров, то если вам нужно будет кого-то подселить, это можно сделать без проблем (как для человека, конечно лучше сразу купить трёшеку и спокойно там жить, нежели тесниться в маленькой однушке-студии). В любом случае, вы будете ориентироваться на ваши финансы и на возможность разместить его в квартире. Иногда хочется побольше, но поставить некуда. Таким образом, основной совет по объёму: исходим из видов и количества рыб, финансов и позволяемого пространства в доме, желательно с запасом.

  • Форма. По форме выбор очень большой: обычный прямоугольный, с гнутым передним стеклом и без, кубики, многоугольники, угловые, круглые, высокие и низкие. Тут всё на ваш вкус и запросы интерьера квартиры. Единственное не советую круглые, ибо выглядит возможно и красиво, но рыбкам там жить не понравится. Ну и конечно, стоит учесть, что чем сложнее форма, тем выше цена!
фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет
  • Качество. Обращайте внимание на фирму, лучше выбрать проверенный бренд (перечислять не буду, можно всё спросить у продавца магазина), там будет уверенность и в качестве стекла, и в качестве силикона, и в самой склейке. Теперь по порядку: стекло – не буду сильно углубляться в маркировки, сейчас большинство «аквов» делают из хороших материалов, стекло более устойчиво к внешним воздействиям, меньше царапается, более прозрачное, конечно есть и дешёвые варианты и старенькие б/у, поэтому всё же советую при возможности брать аквариум с нуля. Толщина стёкол тоже разная. Обычно, чем больше объём, тем толще должно быть стекло (существуют даже специальные формулы по вычислению толщины стекла), но не всегда. Иногда производитель удешевляет «акв» используя в производстве стекло меньшей толщины, но добавляя рёбра жёсткости, двойное дно и стяжки. И если двойное дно ничем не мешает, то рёбра жёсткости и стяжки могут быть не очень привлекательны визуально и доставлять неудобство при обслуживании аквариума. Тут уж решайте сами. Обратите внимание на обработку края стекла, есть варианты как совсем дешёвые и простые с лёгкой шлифовкой, так и более качественные с полировкой. Конечно последние будут лучше и в плане безопасности (особенно если у вас дома дети) и просто визуально.

Теперь о силиконе: существует как чёрный, так и прозрачный. В надёжности разницы нет, но визуально прозрачный силикон смотрится лучше. Но! Это только пока он новый (поэтому его используют для выставочных аквариумов), со временем он будет мутнеть, зеленеть от водорослей и химии, которой вы будете лечить рыбок. Поэтому, я бы посоветовал обычный чёрный силикон, на котором не будет заметно всех этих косяков. Обращайте внимание на качество склейки, лучше, когда проклеены не только стёкла стык в стык, но с захлёстом. Тогда площадь соединения увеличивается и соответственно возрастает и прочность.

Ну и если берёте аквариум с рук, уточняйте сколько ему лет и сколько он стоит без дела, так как у любого силикона есть свой срок службы (примерно лет 10). И если вы берёте большой «акв» литров на 300 и ему лет 15-20, да и последние пару лет стоит и пылиться в гараже… о надёжности и не стоит говорить.

  • Крышка. Иногда, можно обойтись вовсе без крышки, но тут нужно будет помнить, что некоторые рыбки могут выпрыгивать из воды, а улитки всегда хотят сбежать и уползти куда подальше, коты пихают туда свои лапы, а дети игрушки. К тому же, вода в таких аквах испаряется быстрее и её приходится подливать. Ну и вам придётся покупать отдельно лампу, так ка без света рыбкам и растениям жить нельзя. Исходя из вышеперечисленного советую сразу покупать «баночку» с крышкой. Тут тоже множество вариантов и моделей, смотрите что будет удобнее для вас.

Тут про сам аквариум мы заканчиваем и переходим к оборудованию:

  • Свет. Мы только что проговорили про крышку, пройдёмся сразу и по освещению. Свет в аквариуме необходим и рыбкам, и растениям, но светить он должен не сутки на пролёт, а примерно 8-12 часов. Тут всё будет зависеть от количества и видов растений, чем их меньше и чем менее они требовательны к свету, тем меньше бы я советовал создавать световой день, что бы не было развития ненужных нам водорослей. Регулировать время свечения можно различными таймерами, которые можно купить как в зоомагазине, так и в любом магазине электроники.
-8

Существуют множество моделей от простых механических, до более крутых электронных. По видам лампы можно разделить на: светодиодные – они сейчас наиболее популярны. Тепла в аквариум выделяют мало, электроэнергии много у вас не сожрут, зато имеют различную интенсивность и спектр свечения, что позволяет подобрать светильник к каждому аквариуму в зависимости от его объёма, высоты и требовательности находящихся там растений.

фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет

Люминесцентные – так же хорошо подходят для освещения аквариума и зачастую такие лампы уже встроены в крышки.

фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет

Лампы накаливания и метало галогенные так же используются, но, во-первых, они очень энергозатратные, во-вторых они выделяют много тепла, поэтому их нужно располагать на большом расстоянии от аквариума и соответственно для использования в крышках они не подойдут.

фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет

Новички вряд ли будут запускать пышные травники с привередливыми растениями, поэтому я бы советовал не заморачиваться с мощностью, люминами на литр и разными спектрами, а взять уже готовые варианты которые продаются в магазине, в любом случае всегда можно проконсультироваться и подобрать нужную мощность исходя из параметров аквариума. Освещение, которое изначально встроено в крышки рассчитано на серединку, поэтому если в дальнейшем планируется, например, выращивать какие-то прихотливые растения, всегда можно будет заменить на более мощное!

фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет
  • Фильтр. Следующее о чём нужно подумать – фильтр. Ранее уже рассказывал подробно о фильтрации и о видах фильтров (посмотреть можно здесь), сегодня просто скажу, почему фильтр так необходим и какие виды фильтров можно рассматривать на начальном этапе. Если сравнить воду в реке и в небольшом болоте, сразу можно отметить разницу в её чистоте, в чем же дело и как не допустить болота в наших «баночках»: 1. течение, вода не должна быть стоячая, она должна циркулировать; 2. механическая фильтрация, необходима для очистки воды от крупных частиц, отмерших листиков, остатков пищи и т.д.; 3. биологическая фильтрация позволит переработать всю органику, остающуюся от жизнидеятельности наших питомцев. Со всеми этими задачами в аквариуме справляется фильтр, он и гоняет нашу воду, и задерживает разный мусор, внутри него поселяются колонии полезных бактерий, которые помогают переработать органику. Обычно это помпа и различные фильтрующие наполнители для механической и биологической очистки (иногда и химической, но об этом пока не буду). Основные фильтры с которыми встретятся начинающие это: внешние и внутренние.

Внутренний фильтр я бы советовал ставить в небольшие аквариумы до 100 литров (хотя имеет место использование и в больших объёмах, но тут решать вам). Плюсы данного фильтра – небольшая цена, отсутствует возможность протечки; минусы – небольшой объем фильтрующего материала (в основном это пористая губка), соответственно малая площадь для заселения полезных бактерий, необходимость в частой очистке, а также фильтр занимает место в «акве», воруя полезный объём у рыб и портя вам внешний вид (хотя можно красиво задекорировать).

Внешний фильтр уже подходит для больших аквариумов. Плюсы – большой объём фильтрующего материала, возможность комбинировать разные наполнители, он проще в уходе и его нужно реже обслуживать, не занимает места в аквариуме; минусы – это конечно же цена, она будет в разы выше, ну и риск протечек, особенно если модель уже старенькая, а тем более б/у.

-13
  • Аэрация. Кислород нужен как для рыб, так и для жизни бактерий, которые помогают нам наводить чистоту в «акве». В маленьких аквариумах и там, где рыбки не требовательны к кислороду (например, петушки или гурами) бывает достаточно аэрации от внутреннего фильтра, просто подсоединяется шланг для подачи кислорода и всё. Если же у вас большая «баночка» или же внешний фильтр, то следует позаботиться о дополнительном компрессоре, к нему ещё понадобится шланг и распылитель (формы распылителей самые разные, поэтому легко можно обыграть в дизайне), обратный клапан, чтобы при отключении электричества вода самотёком не попала в компрессор.
фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет
  • Обогреватель. Большинство рыб, которые мы содержим, а растения 100% являются тропическими и теплолюбивыми, и температура у них должна держаться в определённом диапазоне (обычно 25-28 градусов). Поддерживать эту температуру вам поможет обогреватель. Подбирается он обычно по объему аквариума (чем больше, тем мощнее), на нем устанавливается нужная температура, которая в дальнейшем поддерживается автоматически (лучше ставить на 1-2 градуса больше, так как встроенный терморегулятор не учитывает, что на др. конце аквариума температура ниже, поэтому если вы выставили 26 градусов, а на термометре 24, поднимите температуру выше). Располагать его лучше рядом с фильтром по направлению течения. Иногда температура дома 27-28 и многие не ставят обогреватели, но не забывайте, если вдруг зимой отключат отопление и градус резко понизится, для рыбок это станет шоком.
фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет
  • Грунт. То, без чего нельзя обойтись! Конечно, в магазинах вы можете видеть кучу аквариумов вообще без всего, и ничего, живут же, но давайте не будем забывать, что там они временно. Для чего же нужен грунт, кроме декоративной цели? Во-первых, это основное место, где поселяются бактерии, которые поддерживаю баланс в «акве»! Да, они будут у вас на губке в фильтре, но этот объём не достаточен. Так же, если у вас будут растения их нужно куда-то сажать, ну и рыбкам будет комфортнее и уютнее. Толщина грунта должна составлять примерно 5-7 сантиметров, причём у задней стенки может быть и больше. Сколько же нам понадобится? Обычно, на упаковке указано, на какой объём рассчитана пачка, если же берёте на развес, можно воспользоваться различными формулами расчёта.
Фото взято на просторах сети интернет
Фото взято на просторах сети интернет

В качестве грунта, я бы НЕ советовал использовать стеклянные и разноцветные камешки. Во-первых, для рыб и растений, ну если не навредит, то пользы точно не принесёт; во-вторых, крашеный грунт (если не качественный) может отдавать в воду вредные для рыб вещества; и в-третьих, такой грунт не подходит для комфортного обитания наших самых маленьких жильцов – бактерий. Я бы советовал выбирать для начала обычный нейтральный грунт: кварц, гальку или модный сейчас «пропант». Есть различные питательные грунты и подложки, но они актуальны если используются в травниках и с ними новички могут напортачить, в любом случае всегда можно докупить удобрения в жидком виде или таблетки.

фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет
  • Растения. Этот пункт не обязателен, к тому же, как я ранее писал всё будет зависеть от того, кто будет вашим питомцем, в любом случае если даже у вас крупные травоядные цихлиды можно использовать либо горькие и жестколистные растения или же искусственные. Если же в вашем аквариуме будут жить рыбки, которые не сожрут всю зелень советую всё же не пренебрегать этим пунктом и купить именно живые растения (если конечно это не идёт вразрез с вашей дизайнерской задумкой) и вот почему: во-первых это красиво; во-вторых, растения будут поглощать из воды вредные вещества, став своеобразным фито-фильтром; в третьих, это будет укрытием для ваших рыбок, они могут там спрятаться и отдохнуть; ну и наконец, это просто интересно, следить не только за развитием ваших «рыбят», но и ухаживать за маленьким тропическим подводным огородиком. Новичкам можно посоветовать такие растения как: бакопа каролинская, валиснерия, роголистник, анубиас, ричия и многие другие не особо прихотливые и требовательные растения. В любом случае, можно предварительно просмотреть информацию о них в интернете и узнать условия их содержания (особенно обратите внимание на высоту на которую вырастают растения, что бы при высадке распределить их по ярусам).
фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет
  • Декорации. Тут как как говориться: на вкус и цвет…, можно оформить в разном стиле, используя как натуральный декор – камни, коряги, так и искусственный – замки, кувшины и многое другое. Рыбкам будет уютнее в своей естественной среде, поэтому предпочтительнее конечно первый вариант, но если вам что-то понравилось из украшений, никто не запретит (единственное убедитесь не навредит ли этот предмет вашим питомцам, и лучше выбирайте такой декор в специализированном магазине). Я бы посоветовал посмотреть разные стили оформления «аквов» и подобрать то, что вам (или вашим детям) по душе, только не пытайтесь воссоздать сразу сложные и профессиональные аква-скейпы, начните с чего-то попроще.
фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет
  • Задний фон. Это тоже не обязательный элемент, кто-то делает аквариум полностью прозрачным, кому-то не нравится вид обоев за стеклом. Присмотритесь, когда будете подбирать дизайн, нужен ли вам фон и какой. Я бы посоветовал однотонный – чёрный или синий (есть даже белый), тогда в аквариуме не теряются ваши растения, декор и рыбки и композиция смотрится более естественно.
фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет
  • Аксессуары. Так же необходимо запастись сразу всеми предметами для обслуживания вашей «баночки». Я посоветую обязательно обзавестись отдельным ведёрком, для подмен воды. Если аквариум не большой, можно купить ёмкость в которой вы будете отстаивать воду для подмен, чтобы не лить прямо из-под крана, хотя можно использовать и специальный аквариумный кондиционер для воды (лично я не люблю лишнюю химию, да и денег жалко, поэтому у меня были 2 пяти литровки, которые каждую неделю я наполнял водой), в любом случае вода должна будет предварительно согреться, хотя бы до комнатной температуры, чтобы не шокировать рыб. Конечно же нужен сифон, для чистки грунта и слива старой воды (не всей, обычно меняем только процентов 20-30, об обслуживании «аква» я писал здесь). Губка и скребок для чистки стёкол (я использовал губку для посуды, но можно купить специальную, выбор большой, даже магнитные). Сачок для ловли рыб. Термометр для измерения температуры воды.
фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет

Подложка под аквариум (можно купить специальную, можно использовать утеплитель или гимнастический коврик), необходима чтобы исключить повреждение дна аквариума, так как даже небольшая частичка может нанести вред стеклу, когда сверху будет давить весь объём воды, грунта, декораций и т.д.

фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет

Аквариумные тесты для проверки параметров воды (обычно аммиак, нитриты и нитраты) перед запуском рыб.

фото взято на просторах сети интернет
фото взято на просторах сети интернет

По возможности небольшой отсадник, в нем вы будете держать рыбку при переводе её из магазина в ваш «акв», а также при болезни лечить там питомцев. По желанию можно прикупить кормушки и другие мелочи, но это уже не очень важно и можно при необходимости докупить со временем (можете написать в комментариях, ели я что-то забыл упомянуть).

Фото взято на просторах сети интернет
Фото взято на просторах сети интернет

На этом, наверно буду заканчивать, и так получился достаточно объёмный материал (хотя по многим пунктам старался писать кратко, ибо уже многое подробно разбирал в ранних статьях, которые прикреплю ниже).

В заключении, хочется отметить, что есть и уже готовые аквариумные комплексы. В них обычно входит сам аквариум с крышкой и светом, тумба, фильтр, и обогреватель. Плюс таких комплексов в том, что новичкам не нужно ломать голову с подбором оборудования, минус — это завышенная цена, да и не всегда предлагаемое оборудование в комплекте подойдёт под наши запросы, и задумки. Тут решать вам, в любом случае всегда есть возможность проконсультироваться и подобрать всё необходимое уже в зоомагазине. Главное помнить последовательность: вначале покупаем «акв» и всё для него, запускаем (об этом напишу в следующем выпуске) и только тогда идём за рыбками. Надеюсь материал был полезен. В комментариях пишите, если я что-то забыл упомянуть важного! Всем добра!

Подборка моих статей для начинающих

Фото взято на просторах сети интернет
Фото взято на просторах сети интернет

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц