Найти в Дзене

История одного предмета. Гармонь - как русская душа...

В фондах и экспозициях ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» хранится большое количество уникальных и интересных предметов, которые являются свидетелями истории семьи Гагариных.

Так, в Доме-музее школьных лет Ю.А. Гагарина на комоде стоит старенькая «двухрядка», принадлежавшая отцу Юрия Гагарина Алексею Ивановичу. «Двухрядка» или «хромка» – так раньше называли гармонь. «Хромка» хороша тем, что на ней можно было сыграть любой местный наигрыш. «Двухрядкой» гармонь называли за то, что кнопки в правой руке расположены в два ряда, чтобы всё было, как говорят, под пальцами.

Алексей Иванович – гармонист-самоучка, но, обладая хорошим слухом, неплохо играл на любимом народом инструменте и всегда был желанным гостем на любых посиделках и вечеринках.

Анна Матвеева (Гагарина) рано потеряла отца, старшего брата и мать. В книге «Слово о сыне» она писала: «…Так, … в свои неполные девятнадцать, осталась я сиротой, с двумя младшими на руках (братом и сестрой, примечание автора) … За повседневными заботами горе чуть отпускало сердце. И молодость брала свое.

Тут я стала замечать, как один молодой парень из соседнего села Клушина частенько к нам в Шахматово захаживает. Умел он играть на гармошке и в доме на окраине, где собиралась на вечерки молодежь, всегда был желанным гостем. А уж он во весь вечер с меня глаз не спускал. Мне он тоже люб был... Так стала я Гагариной…»

Гармонь Алексея Ивановича в руках его брата Савелия Ивановича Гагарина. Гжатск. 1961 год.
Гармонь Алексея Ивановича в руках его брата Савелия Ивановича Гагарина. Гжатск. 1961 год.

Гармонь и при переезде в город осталась любима и востребована в семье Гагариных. Да и вообще, на Руси не одно столетие она звала и на ратный труд, и в бой за Отечество (на фронтах в землянках она поднимала боевой дух солдат), и в праздничные дни создавала настроение. В семье Гагариных знали, любили и пели русские народные песни и песни советских композиторов. Во время праздничного застолья Алексей Иванович любил исполнять русские народные песни «Коробейники», «Вдоль по питерской», песни советских композиторов «Катюша», «Огней так много золотых», плясовые «Цыганочка», «Барыня», «Русская плясовая». Юра и Борис Гагарины больше всего любили исполнять под аккомпанемент отца песню «Помнишь, мама моя, как девчонку чужую…». В редкие выходные дни после бани Алексей Иванович любил, сидя в зале на деревянном диванчике, взять в руки гармонь. Тогда дом наполнялся звуками его любимых мелодий, благодаря которым все дети Гагариных научились понимать и ценить хорошую музыку и песни…

Филатова Тамара Дмитриевна, советник генерального директора Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина.