Поплавочные удочки для ловли амура обязательно использовать с бегущими оснастками. Глухие монтажи в такой рыбалке малоактуальные. Можно применять донные удилища и катушки, в таком случае не возникнет проблем с прочностью снасти. Другой вариант – применять мощные поплавочные матчевые и болонские удочки. Они хорошо подойдут для охоты за относительно небольшими экземплярами.
Для ловли белого амура в октябре на поплавочную удочку хорошо подойдут снасти со следующими параметрами.
- Удилище с тестом 80-120 г, длиной от 3,6 до 4,5 м.
- Катушка – безынерционная, размером от 4000 до 6000. Желательно, как и в случае с донкой, использовать модели с байтранерами. Для поплавочной рыбалки это не так характерно, однако, если речь идет о белом амуре, будет уместно.
- Основная леска – монофильная, с разрывной нагрузкой 15-20 кг, толщиной 0,3-0,35 мм.
- Поплавок грузоподъемностью 5-15 г.
- Вместо грузил можно использовать кормушку или палочку толстолобика. Другой вариант – ловить со стандартной поплавочной оснасткой. В таком роль огрузки могут выполнять одна оливка, несколько дробинок или оливка и грузило-подпасок.
- Поводки можно изготавливать из обычного монофила или флюорокарбона с разрывной нагрузкой на 10-20% меньше, чем у основной лески.
- Крючки 7-9 номеров по российской классификации. Более крупные можно использовать при ловле на приманки большого размера.
Для ловли белого амура лучше использовать не обычный поплавочный монтаж, а оснастку с кормушкой или палочкой толстолобика. Они должны располагаться ниже поплавка, вися в толще воды. Кормушку можно использовать обычную или в виде пружины. Рядом с ней или палочкой толстолобика должны располагаться поводки с крючками, стандартно – 2-3. Применяя такой монтаж, можно получить наилучшие уловы амура, привлекая рыбу непосредственно к приманкам и соблазняя ее на поклевки.