Для рыбалки на амура оптимально подойдут карповые и фидерные снасти. Они позволят ловить как максимально результативно, так и с максимальным комфортом и удовольствием. Также можно применять и варианты попроще, вроде «традиционных» донок, собранных на основании недорогих спиннингов – особенно если не предполагается, что будут попадаться крупные трофеи.
Собирая снасть для ловли среднего и крупного белого амура в середине осени, нужно ориентироваться на следующие параметры.
- Удилище с тестом до 120 или 150 г. Подходящая длина – 3,6-4,5 м.
- Катушка – безынерционная, размером 4500-7000. Для рыбалки на амура нужно использовать модели с байтранерами – механизмами свободного схода лески со шпули. Такие катушки позволяют охотиться за крупными трофеями, не боясь потерять снасть. Они также будут очень актуальны в рыбалке на карпа и толстолобика. При ловле без байтранера клюнувший амур может утащить удочку в воду. Лезть за ней в холодный осенний пруд, чтобы пытаться отыскать ее там, вряд ли будет приятно.
- Основная леска – монофильная, с разрывной нагрузкой 20-25 кг, то есть диаметром 0,35-0,4 мм.
- Кормушки и грузила подойдут массой от 40 до 150 г. Так как ловля белого амура проходит в стоячей воде или на слабом течении, массы в 40-50 г достаточно, чтобы кормушка или грузило уверенно держались на одном месте после падения на дно, и опускаться они при этом будут достаточно быстро. Однако тяжелые веса могут потребоваться для дальних забросов.
- Поводки нужно изготавливать их монофила или флюорокарбона с разрывной нагрузкой на 10-20% меньше, чем у основной лески.
- Крючки подойдут 7-10 номеров по российской классификации. Более крупные можно использовать в том случае, если применяются объемные приманки. В остальном необходимости в этом нет. Крючки от 7 до 10 номера, если они качественные, хорошо засекают и удерживают даже крупного амура.
Безынерционные катушки и монофильная леска – это стандартное карпфишинговое оснащение удилища, которое хорошо подходит и для донной ловли амура, как и вообще любой крупной рыбы. Плетеные лески в таких ситуациях использовать не стоит, так как они практически не будут амортизировать рывки трофеев, а это сделает количество сходов максимальным.
Белый амур – это очень мощная рыба. Даже в октябре, по холодной воде, когда высокой активности она не проявляет, справиться с трофеем приличных размеров непросто. При борьбе с амуром велики риски обрыва лески, поломки или разгибания крючка, также может треснуть и само удилище. Качественная, а значит и более дорогая, снасть в этом плане оказывается очень кстати. Хорошее удилище максимально вяжет рыбу, мгновенно отрабатывая все ее рывки. Фрикцион качественной катушки, со своей стороны, дает возможность точной настройки и своевременно сдает леску. В результате у трофея остается минимум шансов на сход. Правда, потребуются некоторый опыт и умения (навыки), чтобы полноценно воспользоваться этими преимуществами, да и просто заметить их и оценить по достоинству.