Сбор ягоды, выращенной на почти 300 гектарах, начался на 10 дней раньше, чем обычно, около города Фуюань.
Земли, где выращивается клюква, сначала затапливают, чтобы на поверхность всплыли спелые ягоды клюквы, а затем собирают специальными комбайнами.
Клюкву начали выращивать около Фуюаня, расположенного в 64 километрах от Хабаровска, с 2014 года. До этого ягоду в Китае импортировали из России, США и Канады.
Отметим, что в Хабаровском крае, в отличие от предприимчивых китайцев, о выращивании клюквы даже не помышляют. Большинство сельхозугодий отдано под сою. Эта культура сильно истощает почву и большей частью идет на экспорт.
Кстати, килограмм замороженной клюквы в хабаровских магазинах продается от 490 рублей за килограмм.
Эта ягода — отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.