Найти тему

Крестовый поход Королей Ч.4: конец поиска

Крестовый поход Королей Ч.1: веселая дорога короля Ричарда
Правдивые истории сира Джона8 сентября 2022
Крестовый поход Королей Ч.2: злоключения Фридриха Барбароссы
Правдивые истории сира Джона15 сентября 2022
Крестовый поход Королей Ч.3: три года под Акрой
Правдивые истории сира Джона29 сентября 2022

23 августа 1191 г. европейские крестоносцы под началом короля Ричарда Львиное Сердце выступили из недавно захваченной ими Акры Для дальнейшей борьбы с арабами. На походе в авангарде двигались братья-тамплиеры, а замыкали колонну рыцари-госпитальеры. Вскоре обнаружилась серьезная проблема: то тут то там возникали летучии отряды сарацин, осыпавшие христиан стрелами и тут же отступавшие. Гоняться за этими "партизанами" значило бы распылить силы и потерять войско по частям. Игнорировать - нести потери от обстрела. Сочтя это меньшим злом, Ричард выбрал последнее.

Чет сир Джон окончательно разочаровался в юмани - при всех своих недостатках эти жадные мерзавцы еще и сжирают в сумме чуть ли не 15% от проходящих через них денег. Хватит с них - отныне форма доната будет включать только карту - все равно средства в итоге на нее выводятся.

Саладин в свою очередь был разочарован провалом своих провокаций и вынужден искать более действенное средство. Выбрав на пути следования походной колонны узкую равнину близ города Арсуф, он счел необходимым неожиданно атаковать всеми силами. Расчет был на то, чтоб прорвать относительно тонкий строй по центру и далее уничтожить франков по частям. Однако план сокрушительно провалился, когда крестоносцы категорически отказались разделяться: сперва мусульмане наткнулись на стену копий и град арбалетных болтов, а затем их в лоб контратаковала тяжелая кавалерия, справиться с которой шансов уже не было. Султан оказался посрамлен и вынужден бежать.

Но несмотря на столь впечатляющий успех, в отношении главной цели Ричарда I преследовали неудачи. Первая попытка добраться до Иерусалима была предпринята в ноябре того же года после захвата порта Яффа, который король рассчитывал использовать как точку подвоза снабжения. Однако проливные дожди и постоянные засады вынудили святое воинство развернуться подождать у моря погоды (в прямом смысле), а в качестве компенсации штурмануть Аскалон. Вот только Саладин не захотел отдавать этот прекрасный город неверным и предпочел заблаговременно его срыть, оставив пришельцам одни руины. Второй раз крестоносцы двинулись на Святой город уже в 1192 г. Но в июне, уже подойдя почти вплотную, франки вдруг поняли, что не располагают необходимым количеством осадной техники и вновь отступили.

Правда, у сарацин дела тоже обстояли не лушим образом: вымести вторженцев им никак не удавалось. После очередного разгрома под стенами все той же Яффы, повелитель правоверных решил, что уж лучше заключить с буйным английским монархом перемирие. По условиям подписанного 2 сентября 1192 г. договора за христианами оставались практически все завоевания Третьего похода, а к святыням Иерусалима открывался свободный доступ для всех паломников. Не самый блистательный, конечно, итог, но все лучше, чем ничего.

Иоанн Безземельный, он же принц Джон в эпичном фильме "Железный рыцарь". Явно что-то замышляет.
Иоанн Безземельный, он же принц Джон в эпичном фильме "Железный рыцарь". Явно что-то замышляет.

Но куда хуже оказались вести, пришедшие из Европы: как оказалось, смывшийся домой Филипп Французский, в нарушение заключенного перед крестовым походом договора, вторгся в континентальные владения английской короны. Что еще хуже, в самой Англии начался форменный бардак, когда принц Иооанн Безземельный вздумал наводить свои порядки с рассчетом, что старший брат-король из Святой земли не вернется.

Понимая, что дальнейшие заморские развлечения чреваты потерей престола или еще какой гадостью, Ричард в срочном порядке отплыл в Англию в сопровождении нескольких рыцарей-тамплиеров. Для скорости войско он с собой не взял. Однако тут к веселому королю стали возвращаться его прежние поступки: дорога предстояла через Австрию, где правил тот самый оскорбленный при штурме Акры герцог Леопольд V. Несмотря на конспирацию, Львиное Сердце был узнан, задержан и посажен в тюрьму. Вот так вот просто. На этом и закончилось эпическое по своей задумке крестопоходное предприятие. Ричард просидел по разным темницам еще два года, пока за него не был заплачен огромный выкуп. Выйдя на своободу, он тут же принялся сводить счеты со всеми, кто его предал. Но это уже совсем другая история...

Больше о крестовых походах можно почитать по ссылке.

-3
А поддержать сира Джона чем-то материальным можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082