В прошлой статье мы говорили об успехах Владимира Высоцкого и его песен. Однако так бывало редко из-за непреклонной позиции киноначальства, ссылавшегося на еще более высокие кабинеты, в которых всё решалось. Поговорим сегодня об этом – о фильмах, где Владимира Семёновича "цензурировали" и как актёра, и как музыканта.
_____________________________________________________________________
➡️Сейчас мы продолжим, но я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно. Заранее спасибо! ⬅️
_____________________________________________________________________
Самый яркий и необъяснимо жестокий пример – фильм А. Мкртчяна и Л. Попова «Земля Санникова».
С самого начала режиссеры видели в роли Евгения Крестовского только Владимира Высоцкого, который написал для этого фильма потрясающие песни: «Кони привередливые», «Все года, и века, и эпохи подряд…», «Балладу о брошенном корабле» и «Белое безмолвие», который добился визы и разрешения сниматься для Марины Влади в роли невесты Ильина (В. Дворжецкий), получил у Любимова и Дупака согласие на отпуск на время съемки и… Такого жестокого и категоричного запрета снимать В. Высоцкого даже не припомнить! Из солидарности с В. Высоцким отказался сниматься в фильме Сергей Шакуров, а съемки этого фильма в итоге оказались самыми скандальными в нашей истории. Но мы сейчас не об этом! Крестовский, наряду с Ильиным, был главным в этой истории и, стоит ли говорить, что характер этого героя в исполнении О. Даля лишился большей части своей привлекательности. Вместо брутального и мощного, привыкшего рисковать собой, (этакого поручика «Брусенцова» - помните «Служили два товарища»?), Крестовский Даля стал каким-то опереточным и несерьезным персонажем, в нем было больше ресторанного певца, чем отставного офицера. У популярного Олега Даля было много поклонников, но его характер, особенно в сочетании с постоянно нетрезвым состоянием во время съемок, оказался одной из причин провала фильма.
На замену В. Высоцкому-поэту позвали Л. Дербенёва, который написал очень хорошую песню «Есть только миг», и это была единственная удачная замена в скандальном фильме. Хотя… жаль не состоявшегося Крестовского-Высоцкого, жаль неудачу хорошего замысла, но, тем не менее, благодаря ему мы получили «Коней привередливых»!
А причиной запрета стала передача радиостанции «Немецкая волна», в которой В. Высоцкого назвали борцом с режимом и отъявленным диссидентом! Это так напугало руководителя Отдела культуры ЦК КПСС В. Шауро, что последовал звонок директору Мосфильма Н. Сизову с ультимативным требованием: вообще не снимать В. Высоцкого!
Не разрешает начальство? Ну и ладно
Конечно, не всегда запрету на В. Высоцкого предшествовали такие серьезные причины. Иногда, режиссеры отказывались от написанных Владимиром Семеновичем песен, которые, как правило, жили своей счастливой жизнью, а вот некоторые фильмы теряли, возможно, важную свою составляющую.
Для фильма «Мой папа капитан» В. Высоцкий написал три очень разные песни: «Сколько чудес за туманами кроется», «Четыре года рыскал в море наш корсар» и «В желтой жаркой Африке». Вроде бы фильм обошелся и без этих песен, но, наверное, он был бы несколько другим, хотя бы по тональности повествования. А песни эти не пропали! Они нашли свое место в спектакле театра СОВРЕМЕННИК «Свой остров» и пользовались огромной популярностью у зрителей.
Самым преданным поклонником В. Высоцкого, поэта и актера, был режиссер Г. Полока, во все свои фильмы приглашавший Высоцкого-актера или Высоцкого-поэта. «Интервенция» («До нашей эры соблюдалось чувство меры», «Гром прогремел — золяция идёт», «Деревянные костюмы»), «Одиножды один» («Кто старше нас на четверть века, тот», «Зря ты, Ванечка, бредёшь», «Гули-гули-гуленьки», «Не сгрызть меня»), «Один из нас» (прозвучала в фильме только одна - «Как счастье зыбко!». А была еще и «Бросьте скуку, как корку арбузную»), «Наше призвание» («Из класса в класс мы вверх пойдём, как по ступеням»)
Для х/ф «Морские ворота» Высоцким были написаны разные по характеру песни («В день, когда мы, поддержкой земли заручась», «Был развесёлый розовый восход», «Всему на свете выходят сроки», «Возьмите меня в море», «На судне бунт, над нами чайки реют!»), но в фильме они так и не прозвучали. Хотя пригодились для другого фильма – «Ветер надежды», для которого Высоцкий написал еще несколько песен («Мы говорим не «што́рмы», а «шторма́», «Заказана погода нам Удачею самой», «Вот послал Господь родителям сыночка», «Вы в огне и на море вовеки не сыщете брода»). Какой фильм от этого выиграл, а какой проиграл, решали зрители.
Фильм «Стрелы Робин Гуда» изначально снимался «по балладам, написанным Высоцким», но попал под запрет. Он вышел на экраны без баллад и с музыкой Раймонда Паулса. Однако режиссер Сергей Тарасов, спустя годы снял фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», куда включил записанную Высоцким фонограмму. («За́мок времени срыт и укутан, укрыт», «Когда вода Всемирного потопа»), жаль, что случилось все это уже после ухода великого барда.
Для замечательного фильма «Служили два товарища» была написана песня «Как призывный набат, прозвучали в ночи тяжело шаги», однако прозвучала она в другом фильме - «Война под крышами».
Фильм «Служили два товарища» очень сильно пострадал от цензуры: большая роль Высоцкого-Брусенцова сократилась до пяти эпизодов, а сам фильм из двухсерийного стал полуторачасовым.
А жаль!
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.