Найти тему
Вымершие животные вики

Новый плезиозавр с длинной узкой мордой открыт в Вайоминге

Учёные открыли в США нового длинношеего ящера, плававшего в доисторических морях. Однако, в отличие от большинства плезиозавров, Serpentisuchops pfisterae имел как длинную шею, так и большие, удлиненные челюсти.

Серпентизухопс жил в маастрихтскую эпоху мелового периода, около 70 миллионов лет назад.

Морская рептилия была более 7 м (23 фута) в длину, имела длинную змеевидную шею и длинные челюсти, похожие на крокодильи. Это делает его эволюционной странностью и сюрпризом для ученых.

“Для сравнения, у вашей собственной шеи всего семь позвонков. У Serpentisuchops pfisterae было 32 позвонка”, - сказал профессор Скотт Персонс, палеонтолог из Музея естественной истории Мейса Брауна в колледже Чарльстона.

Serpentisuchops pfister был представителем поликотилид, семейства плезиозавров, распространённого по всем океанам мира на тот момент.

«Плезиозавры обычно бывают двух разных видов или морфологических типов и имеют либо длинную змееподобную шею с маленькой головой, либо короткую шею и длинную крокодиловидную челюсть, — отмечает Вальтер Скотт Персонс, палеонтолог из Чарльстонского колледжа на юге США. – В данном случае этот странный уникальный зверь — нечто среднее между ними двумя».

Название животного отражает эту особенность и переводится как «змеиный крокодил».

“Наше научное описание новой находки говорит о том, что многие уже известные нам виды плезиозавров теперь нуждаются в тщательной переоценке, чтобы убедиться, что размеры шеи этих животных не были недооценены”, - сказали авторы.

-2

Также на этом богатом сланцем участке было найдено 19 зубов. Только один из них находился в челюсти экземпляра, а остальные были разбросаны среди останков. Однако, согласно исследованию, наличие корней в челюсти подтвердило, что зубы принадлежали именно этому плезиозавру, а не другому.

«Высокие конические зубы гладкие и не имеют зазубрин на режущей кромке, поэтому это животное не смогло бы прокусить толстые кости, — сказал Персонс. – У зубов была единственная функция, которая заключалась в том, чтобы очень хорошо колоть и пронзать добычу. Скорее всего, они охотились на скользкую добычу, которая не могла сопротивляться, например мелкую рыбу или на многочисленных головоногих моллюсков».

Эта новая находка «открывает совершенно новый экотип – животное, которое специализируется на способе охоты, отличном от всех других плезиозавров, существовавших в то время», – заключил ученый.

Источники информации

  • Walter Scott Persons IV et al. A long-snouted and long-necked polycotylid plesiosaur from the Late Cretaceous of North America. iScience, published online September 26, 2022; doi: 10.1016/j.isci.2022.105033

#новости #наука #вымершие животные #динозавры #учёные #открытия

Наука
7 млн интересуются