Германская ручная граната М24, предназначена для поражения живой силы противника осколками и взрывной волной. На вооружении состояла с 1935 град в Германии. Получила прозвище за её форму, также называли толкушкой, напоминает предмет для того, чтобы толочь картошку.
По типу гранат относится к наступательным. В рукоятка расположен шнур запала. Снизу рукоятки крышка с винтовой резьбой. Для взрыва надо было открутить крышку, выдернуть шнур и кинуть гранату в цель. На конце шнура был привязан фарфоровый шарик, металлический стержень запала терся о специальное химическое вещество, вследствие чего происходило воспламенение запала. Для более сильного удара колотушки связали вместе, а для повышения количества осколков одевали стальную рубашку с насечками. Несмотря на серийное производство у гранаты было несколько недостатков. Взрывчатка и терочный запал боялись сырости, это было основной причиной отказов срабатывания гранаты. Но технологичность изготовления перекрывала все недостатки.
Колотушка известна из-за применения её во второй мировой, однако её история началась намного раньше, в 1916 году в кайзеровской Германии. Деревянной ручкой граната оснащена для обеспечения дальнего броска. 1917 году после нескольких доработок принята на вооружение Германии. В 1920-1921 году её модернизировали. Время горения запал сократили на секунду, на 5-4,5 секунды. До 1939 года никаких изменений не было. Когда началась 2 мировая, было принято решение упростить конструкцию, чтобы делать их намного больше. Её заменили на гранату яйцо, таких гранат можно было взять намного больше и у неё был облегчённый вес.
Граната яйцо:
Для немецкого командования это был полный восторг, но для немецких солдат это было большим огорчение и опасностью. Это была противопехотная осколочно-фугасная граната М39. Она создавалась как более лёгкая и удобная в использовании. Так как колотушки были старыми и тяжёлыми. Носить их много было тяжело и неэффективно. Граната Яйцо была по весу в два раза меньше и занимала меньше места.
Корпус гранаты напоминал яйцо, из-за чего и пошло такое название. Внутри был детонатор и 110 грамм аммотола или тринитротолуола. Сверху был колпачек, он раскрашивался в четыре разных цвета: серый, синий, жёлтый и красный.
Это была одна из причин, за которую солдаты её не любили.
1)Если резко дёрнуть, она не взрывалась, после этого надо было подождать 30 секунд, если она не сдетонировала, то её можно было использовать повторно.
2)колпачки разукрашивались не просто так, это была маркировка запалов. Гранаты с жёлтыми колпачками взрывалась за 7,5 секунд, с синими за 3,5, с красными за 1,5 сёк, а серые мгновенно. В ходе боя бойцы не видели какие гранаты они кидают и зачастую взрывали сами себя.