Пожалуй, лучший развлекательный фильм этого года.
И ради Бога, не читайте критиков. "Быстрее пули" оказался лакмусовой бумажкой, снова показав, насколько бесполезное в нашем мире существо - кинокритик.
Да, я влюбился в этот фильм. В жанре, который сейчас испытывает ломку, появление так сделанных фильмов – большая редкость.
На слэнге оригинальное название фильма «Bullet train» означает скоростной пассажирский поезд. Собственно, практически все события фильма происходят в таком поезде, который мчит себе по просторам Японии, пока его пассажиры втянуты в бешенный калейдоскоп запутанных и кровавых событий.
Кимура, незадачливый сын одного из якудз по прозвищу Старейшина, садится в скоростной поезд «Токио-Киото», чтобы найти того, кто виновен в несчастной случае с его сыном. У Кимуры есть пистолет, ярость и тяжкий груз вины, навязанный разочарованием Старейшины в сыне, который не уберёг внука Старейшины.
«Божья коровка» - наемный убийца, который стремится очистить свою карму и примирить ремесло убийцы с собственной тонкой душевной организацией. Он садится в скоростной поезд «Токио-Киото», потому что не может отказать своему Куратору и соглашается взяться за небольшое дельце, где ему даже не надо никого убивать, а нужно просто найти и вынести из поезда небольшой серебристый кейс с наклейкой паровозика на ручке. Дело кажется Божьей коровке настолько простым, а профессия киллера так его утомила, что он даже не берет с собой пистолет. Тот факт, что Куратор попросил его об этом дельце, чтобы просто подменить другого наемника, Резчика, слегшего с поносом, никак «Божью коровку» не настораживает и не смущает.
В это время в поезде уже ждут отправления:
- «Принц», странная девочка-подросток вызывающе анимешного вида, имеющая прямое отношение к несчастному случаю с сыном Кимуры, и заинтересованная в серебристом кейсе с наклейкой паровозика на ручке;
- Мандарин и Лимон, парочка крутых наемников, которые везут Сынка, блудного сына главы крупнейшего клана Якудза по прозвищу «Белая Смерть», а также серебристый кейс с наклейкой паровозика на ручке;
- Шершень, наемный убийца неизвестного гендера и внешности, которому просто нравится убивать, а уж за деньги и подавно (извините, фото не будет, так как этот персонаж имеет право на тайну личности).
Кроме того, по пути следования скоростного пассажирского поезда к этой разношерстной компании присоединятся на разных остановках:
- «Волк», психопат из мексиканского наркокортеля, который ничего не знает про серебристый кейс с наклейкой паровозика на ручке, но мечтает добраться до Шершня, убившего его невесту. У него, единственного из всех, есть фотография Шершня, но он настолько отмороженный мексиканский бандюк, что даже не удосуживается открыть конверт, полагаясь на чутье своего бандитско-мексиканского сердца;
- Старейшина, заподозривший, что у его сына может не получиться отомстить за его внука;
- ну, и Белая Смерть, чьи мотивы в этой истории, в отличие от мотивов всех остальных, вышеперечисленных персон, будут не известны зрителю до финальных сцен.
Зато в этот скоростной поезд так и не сядут:
- Резчик, наемный убийца, полуторасекундное появление которого в последней четверти фильма зритель рискует пропустить, если не остановит фильм на паузу, когда пойдет сделать себе чай (как и в случае с Шершнем, никаких фотографий. Его даже в титрах к фильму нет, ха-ха-ха);
- Куратор, таинственный женский голос в телефоне «Божьей коровки», с которым «Божья коровка» обсуждает этапы своего духовного просветления, случаи из прошлого и текущие подробности всех своих проблем в скоростном поезде «Токио-Киото».
Если у Вас возникло впечатление, что Вы уже поняли про что этот фильм, то Вы угадали ровно на половину. На ту абстрактную половину фильма, которая под завязку набита сверхзрелищными драками и стрельбой, изощренными убийствами и прочей киношно-кровавой жестокостью, разворачивающимися вокруг серебристого кейса с наклейкой паровозика на ручке. И надо сказать, что уже благодаря одной этой половине «Быстрее пули» понравится Вам не меньше, чем «Джон Уик», «Великий уравнитель», «Кингсман» или «Никто».
Но у фильма есть и другая половина, которую не измерить в литрах крови и не взвесить в килограммах пуль, потому что она отвечает за смысловую и эмоциональную составляющие зрительского восприятия. И с ней у фильма все тоже просто супер гуд, что, вообще-то, является редкостью для этого жанра.
Этот фильм вернее, его создатели, творчески развивают (а не копируют) традиции таких мастеров Голливуда, как Тарантино, Ричи, Вон, а где-то и Райт. Речь о мастерском использовании киноштампов и узнаваемых киномеханик в каком-то новом ключе.
От Тарантино тут – забористые диалоги, очаровательно странные монологи, нестандартная мотивация поступков и мозаика из эпизодов, из которых зритель постепенно собирает общую картину происходящего.
От Ричи – харизматичные, вызывающие симпатию криминальные персонажи, и умение построить крайне запутанные взаимоотношения между ними, логика которых поначалу от зрителя ускользает, отчего зритель все сильнее погружается в эту на первый взгляд путаницу, с восторгом ожидая, как его удивят объяснением происходящего.
От Вона тут общий стиль и нестандартное использование всякой бытовой утвари, как оружия (для тех, кто задумался: Вон является отцом франшизы "Кингсман").
От Райта – способность увидеть и показать комичность ситуации там, где до этого никто никакой комичности не видел (для тех, кто задумался снова: Райт снял "Зомби по имени Шон" и "Типа, крутые легавые").
В результате получился забористый экшн, в основе которого, простите за банальный штамп, лежат хитросплетения сюжета, и все это накрепко зацементировано тем, что я бы в контексте этого фильма назвал интеллектуальными прелюдиями – отличными диалогами, комичными ситуациями, монологами, актерской игрой, а еще просто тонной мелочей, которые присутствуют в кадре, и приковывают к себе внимание зрителя не хуже, чем тот же серебристый кейс с наклейкой паровозика на ручке.
Сказать спасибо за убойное сочетание в фильме таких разных элементов, как киношный экшн и увлекательная история (которая, если говорить честно, даже без экшена могла стать отличной основой для криминального триллера) стоит сказать тому, что:
- в основе сценария – роман Котаро Исаки «Поезд убийц», то есть авторский продукт, написанный представителем самой странной нации человечества. И пусть в основе сюжета фильма лежит такой изношенный архетип, как месть, но благодаря японцу это – Месть, как философская категория. Попавшая в ловушку большой Ошибки;
- он же стал соавтором сценария фильма, благодаря чему и сама история, и её персонажи, хоть и изменили расовую принадлежность, но сохранили свою глубину и многослойное смысловое наполнение;
- к фильму приложили руку такие мастера адреналинового кино, как Антуан Фукуа (Великий уравнитель 1 и 2), и Дэвид Литч (Дэдпул 1 и 2, Джон Уик 1, 2 и 3).
Фильм вышел в прокат «у них» 5 августа. И на него сразу же набросилась свора голливудских критиков, начавших клеймить «Быстрее пули». Наиболее мягкий ярлык из тех, что попались мне – "несмешной боевик-тарантиноид". Повторюсь, на примере фильма я лишний раз убедился, что кинокритик – самое бесполезное, но при этом злобное и самовлюбленное существо, что только есть в мире кинобизнеса. А уж этот мир наполнен персонажами, похожими на героев "Быстрее пули" под завязку. Спросите Вайнштейна, когда он выйдет.
#БЫстрее пули #новинки 2022 #крутые фильмы #брэд питт #Аарон тейлор-джонсон #боевики #Сандра буллок #поезд убийц #котаро исаки #паровозик томас