Исследования функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) показывают, что, когда человек представляет себя в будущем, его мозг перестает действовать так, как если бы он думал о себе. Вместо этого он начинает вести себя так, будто вы думаете о совершенно другом человеке.
Опрос, проведенный Институтом будущего в Калифорнии, показал, что 53% опрошенных американцев редко или никогда не думают о далеком будущем, что могло произойти 30 лет назад.
Никто не может предсказать будущее, да и не умели они это делать — римляне думали, что Римская империя будет существовать вечно, точно так же, как граждане на рубеже тысячелетий в 2000 году могли вообразить, что Интернет произведет революцию в реальности, — но когда это сделано, все, о чем люди думают, это новые технологии, новая политика и новая культура. Это доказывает то, что подчеркивают исследования МРТ, указывая на то, что мозг приспособлен к воображению будущего, а не воображению себя в нем.
Вы когда-нибудь останавливались, чтобы подумать среди всех этих возможностей, как бы выглядел человек, который сильно изменился за века?
Хотя трудно даже представить, какими будут люди через 50 лет, можно представить, как факторы окружающей среды могут повлиять на медленный ход биологии человеческого тела. Это ряд факторов, от глобальной температуры и ее воздействия на кожу до питания, которое делало людей больше на протяжении веков, до смешения расовых групп.
Научная сила твердо верит, что люди в очень отдаленном будущем, возможно, даже не будут смотреть на нас как на людей, так же, как мог бы Homo erectus, живший около 1,80 миллиона лет назад.
Продвижение естественного отбора может привести к тому, что мозг человека станет больше, чем сегодня, а также сделает его более хрупким из-за отсутствия ручного труда, полностью обеспечиваемого технологиями. Нос и рот могут уменьшиться до такой степени, что станут рудиментарными, придавая всем более эгалитарный вид, поэтому мы все больше и больше будем думать о том, как мы видим инопланетян, которые вполне могут быть людьми, путешествующими во времени с Земли будущего.
С тех пор, как люди использовали камень в качестве молотка, инструменты эволюционировали, поэтому каждый раз, когда кто-то принимает лекарство или выпивает коробку сока, это нарушает химию тела и врожденную биологическую судьбу. С этого момента внешний вид и идентичность человека зависят от искусственного отбора, а не естественного отбора, потому что эти компоненты со временем ухудшают наши тела.
В 2019 году китаец Хэ Цзянькуй был приговорен к 3 годам тюремного заключения за использование экспериментальной технологии редактирования генов, чтобы попытаться создать первых в мире генетически модифицированных людей с целью скорректировать физические или когнитивные характеристики с помощью своего эксперимента под названием «дизайнерские дети».
Этот случай лишь показал, до какой степени люди могут улучшиться благодаря технологическим изменениям, до которых оставалось всего несколько десятилетий, а не миллион лет. Все эти улучшения могут приблизить возможность того, что люди, которых мы знаем сегодня, станут частично человеческими киборгами или даже небиологическими гуманоидами. Это не очень сложно предсказать.
Израильский профессор Юваль Ной Харари сказал, что цель биотехнологии не в продлении жизни или изменении человеческого облика, а в том, чтобы обойти смерть, поэтому не так уж невозможно, чтобы через миллион лет то, что мы знаем как людей, стали просто оцифрованными сознаниями в бестелесных сетях и привязаны к какому-то серверу.
Эта концепция совпадает с трансгуманизмом, верой в то, что человек основан не на биологической форме, а на некой сущности за ее пределами. То есть, если мы будем резать, нарезать, оцифровывать или загружать, это все равно будем мы, люди.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.