Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

2000-летние вши показывают, как эволюционировало человечество

Говоря о вшах, помимо того, что они вызывают мгновенный зуд и знают, что у большинства они были в детстве, мы говорим об истории самого человечества, поскольку паразит эволюционировал вместе с нашим видом.

Считается, что первые платяные вши появились у народов, населявших Африку около 170 000 лет назад, и были занесены в Новый Свет в Южную Америку, когда они переселились с африканского континента. Как только мужчины начали носить одежду, головные вши мигрировали в эту другую среду обитания, оставив гниды, которые поселились в тканях одежды, эволюционировали и создали тип паразита: платяную вошь.

От 2 до 3 миллиметров в длину, размером с кунжутное семя, с шестью ножками и цветом между коричневым и серовато-белым — взрослая волосистая вошь питается кровью своего хозяина, когда она оседает в волосяном фолликуле у основания волоса, где она также откладывает яйца. Она известна своим быстрым воспроизведением и легкой передачей.

-2

Исследователи из Ридингского университета в Англии обнаружили, что большую часть истории человеческой цивилизации можно понять по образцам ДНК человека, извлеченным из такого рода «цемента», выделяемого из желез репродуктивных органов самок вшей для фиксации яиц.

Эти образцы были собраны со скальпов останков древних южноамериканцев возрастом от 1500 до 2000 лет, и анализ выявил подробности о здоровье, демографии и жизни некоторых предков, которые страдали от заражения вшами.

-3

«Цемент» позволил определить пол каждого человеческого хозяина и связи с другими группами древних народов, живших на протяжении двух тысячелетий. У некоторых были обнаружены признаки рака кожи, застрявшие в «цементе» вшей, что привело к возможности распространения рака кожи паразитами.

Вирусные заболевания и то, как вши связаны с другими видами, такими как платяная вошь, также были другими открытиями, которые смогли сделать исследователи. Миккель Винтер Педерсен из Копенгагенского университета рассказал, что для ученых стало неожиданностью, сколько материала сохранился в этом «цементе», несмотря на тысячи лет.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются